您现在的位置:首页 >> 工作交流 >> 内容

坚持身到心到 做到谦虚谨慎

时间:2012/12/29 9:02:20

坚持身到心到 做到谦虚谨慎
前梭庄村“第一书记”  曹正元
 

按照市委的统一安排,我到莒县果庄乡前梭庄村任“第一书记”。到村之前,对如何做好工作心里没底。到村之后,我本着认真当好学生的态度,深入了解村情民意,启动推进了一些项目,赢得了党员群众的初步认可,也增强了做好工作的信心。
    到村后的这些日子,一有时间我就到田间地头转,碰到有在地里干活的群众我就打个招呼、问个好,虽然我是个“生人”,可大家总是能客客气气地和我说几句。有一天早晨7点左右,有老两口在地里“抠果子”,也就是把刚出土的花生苗从地膜中抠出来防止被太阳灼伤,就和他们打了个招呼,大爷(姓孙,71岁)停下手中的活,说看着我面生,问我从哪儿来,我作了自我介绍。孙大爷一听我是“市里来的干部”,就和我认真聊了起来,聊了家里的收入,聊了3个孩子的工作,聊了老两口的身体,一聊就是半个多小时,我告辞时大娘还邀请我“有空到家里耍去!”。群众能停下手中的活和我聊几句,我认为不仅仅是礼貌、客气,更体现了群众对党的感情和信任,体现了群众对我这个“第一书记”的接纳和期待。
    前一段时间,村里进行了供电线路改造,乡里的电工和村里的施工人员中午在村委大院里吃大锅菜,我也跟着“蹭”饭吃,并利用这些机会和他们交流。大家一边吃着饭,一边开着玩笑,感觉就是一家人,我问什么他们就说什么,有时他们还互相“揭发”,一顿饭的功夫就把大伙的心思摸透了:村里最好的收入是种大棚,最大的开销是给孩子在城里买楼,最大的担心是生病。从这件事中我认识到,和群众交往不能摆架子(我们也没什么架子可摆),你尊重他,他就尊重你,如果我穷讲究,不和他们一起吃这顿饭,他们一定会对我敬而远之,不会和我交流得这么透彻。
    村党支部的2名支部委员都50出头了,工作经验很丰富,责任心也很强。我刚到村的头几天和他们聊的不多,见面只是打个招呼。有一天村“两委”研究完工作都分别忙去了,村委大院只有我和一名支部委员两人,我们就聊起来。我说我一开始到村里来时心里没有底,一句话打开了他的话匣子,其中一句话给我留下深刻印象:“你来我们心里也没有底啊!我都想好了,你要是来给我们训话,我就辞职不干了。”接着他就和我聊起了村里的情况,聊起了换届情况,聊起了村“两委”班子情况,可以说是知无不言、言无不尽,从10点多聊到快1点,一看时间晚了,硬拽着我到他家吃了午饭。从不信任到拽到家里吃饭,这个转变让我明白了一个道理,只有充分尊重村里的党员干部,尊重他们的意见建议,充分发挥他们的作用,把大家紧紧地团结在一起,才能把村里的工作做好。
    入村这几个月的时间,是我到村任“第一书记”的一堂入门课。我要经常复习这几个月的所学所得,把今后的“课”上好,争取“考”一个好成绩。

作者:佚名 来源:莒州网
相关文章
  • 没有相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁