您现在的位置:首页 >> 工作交流 >> 内容

加快全县小微企业发展的对策建议

时间:2012/12/29 9:02:21

近年来, 全县小微企业如雨后春笋般蓬勃发展。小微企业具有吸容就业能力强、创业探索能力强、促进自由竞争能力强等特点。大力支持小微企业发展,充分发挥小微企业的功能,对于促进经济增长、改善服务民生、促进经济结构调整具有十分重要的意义。

一、全县小微企业发展的基本情况

今年以来,全县各级扎实开展“中小企业服务年”活动,构筑中小企业公共服务体系,落实政策扶持措施,重点培植企业成长梯队,搭建银企对接“融资桥”、引导“一企一技术”创新,大力培育中小企业品牌,进一步推动了民营经济、中小企业平稳健康发展。

(一)、中小微企业数量逆势增长,增强经济活力贡献较大。民营经济单位数量发展到31567家,新增2567家,同比增长8.9%;私营企业发展到2007家(其中小微企业1901家),新增271家,增长15.6%,超过往年同期增速一倍以上;注册资金78亿元,增长22.9%;固定资产投资47.4亿元,增长22.8%。在存量工业企业库存、应收账款、亏损面上升,利润普遍持续下滑,规模企业利税负增长的情况下,新创小微企业增量贡献突出,民营经济总体指标保持平稳发展,实现企业总产值420.8亿元,同比增长18%;营业收入397.7亿元,增长18.1%;实现利润20亿元,增长12.2%;上缴税金7.3亿元,增长11.3%。

(二)、小微企业成长升级梯队培植成效明显。深入基层调研,筛选确定了30家成长性小微企业,实施重点培育,取得明显成效。有28户企业实现产值、主营收入同比增长,其中产值增幅超过15%的有19户,占63%,主营收入增幅超过15%的有17户,占56.7%;27户企业实现利润、税收同比增长,7家企业实交税金30万元以上,其中立盈机械74万元;固定资产投资2.6亿元,同比增长55%,其中投资过千万元的10家;有14家企业产值、营业收入超过1500万元,立盈机械、盛奥机械、正信工业、兴和饲料、春源坚果、三兴食品等6家达到3000万元,壮大了向规模企业成长升级的第三梯队。

(三)、重点产业结构进一步优化,但运行有增有降。以2处县工业园区和12处乡镇工业加工聚集区为主要创业基地,全县共落实招商引资项目206个,投资过千万元项目75个,完成固定资产投资47.4亿元,增长30%。采用高新技术、先进适用技术改造传统产业,提升产品档次、开发特色产品、发展循环经济等增量项目比重越来越大,进一步促进了产业集群优化发展。化工、食品、建材、机械、塑料、服装纺织六大产业集群实现工业总产值217.8亿元、主营业务收入209.1亿元,同比分别增长16.1%、13.8%,占工业经济总量的比重分别为73.3%、76%。其中化工、食品产业产值、营业收入均超过50亿元,除化工产业实现较快增长外、食品产业与去年基本持平,机械、建材、塑料、纺织服装产业产值、收入各项指标都出现不同程度下降,利润普遍下滑,建材产业利润同比下降超过50%。

二、支持小微企业发展的主要做法

全县中小企业系统认真贯彻落实扶持中小微企业发展的政策措施,扎实开展“中小企业服务年”活动,创新服务方式,构筑服务体系,提高服务效能,优化发展环境,进一步推动了中小微企业发展。

(一)、开展“中小企业服务年”活动,创新完善中小企业公共服务。 扎实开展“中小企业服务年”活动,制定了《关于开展“中小企业服务年”活动的实施意见》(莒政办发〔2012〕10号),创新服务方式,以“干部联企业、服务促发展”为主题,建立干部联企业机制。组织各乡镇(街道)、县直经济部门及有关涉企单位领导班子成员每人至少联系帮扶一个企业,沉下心深入基层帮助企业办实事。截止6月底共有279名干部联系324家企业。进一步转变了政府职能,改进了工作作风,提高了服务质量。投资12余万元建设县中小企业服务中心服务大厅和网站,开通了服务热线;吸收融资担保、事务代理等6家服务机构入驻大厅,先后为360余家企业提供了专业服务; 26家培训、法律类专业服务机构加盟,整合社会中介服务资源,搭建八类专业服务平台(信息服务、融资担保、管理咨询、创业辅导、人才培训、质量技术、市场开拓 、法律咨询);开发建设了“莒州网络商学院”,定期轮播各类企业管理课程20余期,网上培训企业管理人才2000余人;“热线、网站、大厅”联动服务,初步构建起全方位、多层次、多功能的中小企业公共服务体系。

(二)、加强小微企业调研和政策落实,实现重点扶持项目突破。密集开展小微企业金融财税政策落实座谈会、发展环境问卷调查等分类调研,及时为领导决策提供参考。制定出台了《关于支持小微企业健康发展的意见》、《成长性小微企业评选办法》等一系列鼓励小微企业发展的配套政策,重点培育成长型小微企业升级跨越发展,创造了有利于小微企业发展的良好环境。大力宣传和促进落实上级中小微企业扶持政策,上半年落实小微企业减免税费600余万元。认真研究上级扶持政策,精心筛选项目,积极帮助中小企业争取资金。有7个项目进入全省1000个重点技改项目行列。果蔬深加工产业集群列入省级重点扶持范围,山东凯达物流信息数字化平台等 5个项目获500万元省财政扶持,实现了中小企业政策扶持项目、资金历史性的突破。

(三)、推动全民创业兴业,小微企业成为经济蓬勃发展的活力源。选聘企业成功人士、工程技术人员及高管人员建立创业辅导师队伍,不断壮大创业者队伍,掀起全民创业热潮。上半年中小微企业呈现出铺天盖地发展的势头,民营经济单位新增1164家,私营企业发展到2007家,新增228家,增长12.8%,超过往年同期增速一倍以上;注册资金78亿元,增长33.1%;14处乡镇工业加工基地在园项目1677个,全县共落实招商引资项目206个,过千万元项目75个,到位资金32.3亿元,增长29.6%。完成固定资产投资49.5亿元,增长30%。在全县工业企业利润普遍持续下滑,库存、应收账款、亏损面上升,规模企业利税负增长的情况下,新创小微企业增量贡献较大,增加就业、促进经济增长、科技创新等作用突出,拉动民营经济总体指标高于规模企业增长指标。

(四)、实施成长性小微企业重点培育,带动一批后备规模企业升级梯队。筛选确定了30家成长性小微企业,实施重点培育(动态管理33家),取得明显成效。有21户企业实现产值同比增长,其中增幅超过20%的有13户,占43%。利润指标有25户企业实现同比增长,有27户企业实现利税同比增长,立盈机械实现投资倍增、规模扩张,专利产品微耕机供不应求,1-7月销售收入突破5000万元,实现同比翻番增长。有15户企业实现了主营业务收入过千万元,其中过2000万元的达8家(立盈机械、春源坚果、凯顺轮胎、天丰食品、正信工业、盛奥机械、兴和饲料、三兴食品等)。向规模企业成长升级的第三梯队迅速壮大,全县已有近30家小微企业主营收入达2000万以上,正在申报认定规模企业。

(五)、创新推进银企融资对接活动。大力推进“融资桥”银企对接活动,完善银企对接机制。协调相关部门,先后组织了7次银企对接活动,中国银行等10家金融机构与成长性中小微企业主要负责人进行面对面交流,现场业务对接,解决银企信息不对称问题,搭建方便快捷的融资通道。上半年中小微企业授信64.65亿元,同比多增17.96亿元,增幅高达38.5%,比大型企业授信增幅高35.9个百分点。中小微企业贷款额度快速增加,上半年中小微企业贷款余额57.4亿元,同比增加17.95亿元,增幅45.4%,比大型企业贷款增幅高52个百分点,比全县贷款总额增幅高28.2个百分点。融资性机构不断增多,担保机构和小额贷款公司发展到8家,贷款余额6.9亿元,小微企业新增贷款5.73亿元,为企业发展注入了活力。

(六)、开展“一企一技术”带动自主创新。大力组织开展“一企一技术”创新活动,倡导一个企业掌握一个专有技术或一门绝活,不断提高企业专有技术研发能力。在海汇环保机械、立盈机械等省级“一企一技术”研发中心和创新企业带动下,全县有45家企业与高等院校、科研单位建立了人才交流与合作关系,建立院士工作站、博士后科研工作站各2个,省级以上产业技术创新战略联盟1个、市级重点实验室4个,市级以上企业技术研发中心发展到27处。涌现出一批掌握专有技术“独门绝活”、小而优、小而强的“专精特新”高成长小微企业。拥有10项以上专利的企业达5家,盛奥机械持续创新开发新产品,注册常迪动力机械有限公司,新建单缸柴油机、柴油发电机项目,7月31日成功试车投产;光慧机械成功研发太阳能外桶折压一体机、内胆翻沿成桶机、数控冲床、汽车后桥加工等一系列全自动设备,转型升级为数控装备制造企业。

(七)、帮助中小微企业用地手续。组织开展了中小微企业用地需求摸底调查,指导帮助企业完善用地手续报批,促进解决中小微企业缺乏信贷担保抵押物的问题。全县有60家有转变用地性质意向的企业,需求822亩,其中8家符合条件手续齐备的小微企业已转国土部门,正在申办集体用地转变为国有出让报批手续,柯豪工贸有限公司已取得国有出让证,获邮政储蓄银行贷款200万元。

(八)、开展中小企业品牌培育活动。积极争取上级主管部门的支持,在《大众日报》中小企业品牌培育专栏中,专题介绍我县中小企业品牌培育工作情况,集中推介宣传了凯达物流、恒宝食品、东旺食品等27家企业。组织海汇集团环保机械参加了第七届亚太经合组织中小企业技术交流暨展览会,扩大了莒县产品品牌影响。

三、小微企业发展中存在的问题

总体上看,受国内外复杂多变的经济形势影响,企业生产成本上升、产品价格下降、外需持续低迷等多重因素叠加影响,保持工业经济持续较快发展的难度加大。一是工业企业利润空间压缩。经济运行下行风险加大,企业原材料成本上涨或保持高位波动,人力成本持续上升,主营业务成本、财务费用均高于生产效益增幅,利润率普遍下降,部分企业订单减少、产品滞销、库存增加,有的企业保持微利或亏损经营已持续半年以上时间。二是融资难、融资贵仍是制约中小微企业发展突出的“瓶颈”。小微企业贷款难、担保难的问题依然十分突出,使用个人信用办贷数额太低,以企业名义办贷手续繁琐、放款时间长、速度慢。绝大多数中小微企业不具备土地、资产等抵押条件,信用基础薄弱,难于获取金融机构支持,往往有大订单却受资金制约不敢接,或者因缺少流动资金导致开工生产不足。小微企业贷款普遍高于基准利率20%甚至50%以上,融资贵现象突出。三是中小微企业核心竞争力亟待提高。中小微企业绝大多数属家族管理体制,培训提升意愿不强,经营管理经验落后于企业壮大进程;小微企业自有品牌和专利少,科技含量低、技术创新能力差,产品同质化,竞争力不强。

四、加快小微企业发展的对策建议

(一)、强化政策激励扶持。一是将中小微企业发展情况列入政府绩效考核内容。研究制定考核评价指标体系,建立有效督导协调和奖惩激励工作机制,调动支持中小微企业发展积极性。二是全面落实中小微企业发展政策措施。国税、地税、工商等涉企部门要落实小微企业税费减免政策,开展减轻企业负担专项行动,严格查处违规向小微企业提前征税或者摊派税款,坚决禁止超标准、超范围收费和搭车收费。三是重点培育60家成长型中小微企业。引导企业投资倍增扩规模、研发创新壮实力、技术改造增效益,指导具备条件的小微企业积极申报规模企业,培育新增一批成长性中小微企业升级的规模企业、骨干龙头企业,建设“中晋大、小晋中、微晋小”的二、三、四梯队。促进中小微企业集群集聚发展,不断壮大经济总量,提升发展质量。

(二)、加强中小企业运行检测。改进和完善中小微企业运行监测机制,建立中小微企业信息数据库和统计调查、监测分析、定期发布制度,增加中小微企业直报点,年内直报企业增加到40个,优先使用中小企业发展资金扶持激励,提高企业直报主动性、时效性和质量,及时、准确、全面反映中小微企业发展情况和特点,为县委县政府提供决策依据。精心组织重点产业和重点企业运行,深入调查研究,摸透企业真实需求,对企业反映的突出问题,及时汇总梳理,提供“一企一策”的针对性服务。

(三)、深化推进银企融资对接活动。继续开展信用企业培植,进一步加快企业信用评估及担保体系建设;深化银企对接,继续推进“融资桥”银企对接活动,为60家成长型中小企业搭建方便快捷的融资通道,解决银企信息不对称问题;开展小微企业融资业务培训,帮助小微企业提升财务管理水平;多渠道扩大信贷投入,力争全年中小微企业新增贷款余额突破20亿元。

(四)、加强中小微企业公共服务体系建设。进一步完善中小企业公共服务平台,加快建成全县响应快速、资源共享、服务协同的全县中小微企业公共服务平台网络。制定服务机构管理考核办法,建立服务评价与补助、奖励机制,积极培育和引进优质服务资源,中小企业公共服务中心加盟服务机构达到30家以上。

(五)、实施中小微企业管理提升计划。加强管理培训和指导,以成长型企业领军人物、管理团队为培训重点,提升企业经营管理人才素质。推动中小微企业管理升级活动,引导完善法人治理结构,健全和改善安全、环保、节能、质量、财会、营销等基础管理;推广交流现代管理理论、方法和手段,推动小微企业管理创新;鼓励和支持管理咨询专业机构和专家开展管理咨询服务,突破管理瓶颈。

(六)、提升中小微企业质量品牌层次。加强质量诚信体系建设,提高小微企业质量管理水平。引导中小微企业创建自主品牌。充分运用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体和传播媒介,广泛宣传、推广中小微企业发展的先进典型和成功经验,加快培育拥有自主知识产权、知名品牌、专利产品的中小微企业;支持开展地理标志产品保护、集体商标认证、注册和推广;开展面向中小微企业的专利辅导、专利代理、专利预警等服务。

(七)、推动中小微企业转型发展。支持中小微企业建设“一企一技术”研发中心,向“专、精、特、新”方向发展,推动主营业务的专业化和精细化,带动中小微企业在技术、工艺、产品、管理、营销等方面不断创新,通过技术创新和管理创新挖掘企业潜力的内涵式发展方式,形成企业的成本优势、技术优势、管理优势和市场优势,培育核心竞争力,提升企业效益,提高企业抗风险能力,改变核心技术受制于人、价值链受控于人的局面。

(八)、大力推动全民创业。鼓励各类社会群体创办中小微企业;放宽初次创业申办企业的注册资本等限制,清理规范涉企审批事项,进一步减少前置行政性审批,优化流程,提高审批效能;鼓励具备条件的个体工商户、合伙企业、农民专业合作社、个人独资企业转型升级为有限责任公司或股份有限公司;加强创业辅导,选聘企业成功人士、工程技术人员及高管人员建立创业辅导师队伍,不断壮大创业者队伍,掀起全民创业热潮。  

作者:海汇集团 徐兴舜 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁