您现在的位置:首页 >> 工作交流 >> 内容

关于镇域经济发展的几点思考

时间:2012/12/29 9:02:22

关于镇域经济发展的几点思考

莒县第一实验小学  管仁凤

都说发展就在身边,其实身边的变化最能体现看得到的发展。近年来,特别是今年以来,身边所发生的变化经让我感到非常欣喜:从今年7月份开始,我每月又涨了好几百块钱的工资;城区内文城东路、文心西路、北坛东路、城阳路等一条条笔直的马路相继改造拓宽竣工,方便了群众的出行;沭河公园、城阳公园、文化广场等休闲健身的去处越来越多;县城到安庄、果庄、桑园、东莞、中楼的道路改造后越来越顺畅……
    作为一名莒县普通的公民,我时时刻刻关注着莒县的发展,《莒州通讯》、莒县新闻、莒州网、莒县论坛都是我每天的“必修功课”。今年,新一届县委、县政府提出了抢抓“蓝、红、金”三大国家战略机遇,深化实施“四大战略”,大力推进 “五大行动”,着力实现“六大突破”, 全力突破县域经济,努力实现“主要经济指标一年一跨越、两年翻一番、五年达到全省平均水平”的目标。目标令人鼓舞、目标催人奋进,县域经济发展,人人都须担当。要想实现莒县经济飞速发展,关键在于镇域经济发展,关于镇域经济我个人有以下几点不成熟的想法,抛砖引玉:
    一、加快镇域经济发展
    镇域强则县域兴,镇域富则全民富。镇域经济应当成为整体突破县域经济的重要支撑点,充分挖掘镇域经济发展持久动能。
    (1)、提升特色产业发展水平,夯实镇域经济发展基础。特色产业的发展对于提高镇域经济的经济实力和档次、转变镇域经济的经济增长方式、形成稳定的财政收入来源具有重要的现实意义。我县几乎每个乡镇都有自己的特色产业,如刘官庄镇的塑料、夏庄镇的茶叶、峤山镇的大姜等。特色产业的发展不可盲目照搬照抄别人经验,要立足于本地实际,因地制宜,发挥优势,采取多种方式,尽快打造镇域经济发展的特色。
    (2)、以工业园区建设为平台,全力加快工业化进程。工业的发展要走集约化、区域化发展思路,也就是走发展工业园区的发展思路,切忌广撒芝麻盐,零零散散,单兵作战。工业发展的集约化、区域化符合工业发展规律,符合科学发展观的要求,既能够加快产业聚集,也有利于基础设施配套和项目服务,还可以节约利用土地、减少环境污染。如我县正在探索的刘官庄、龙山、长岭、招贤、浮来山镇等特色产业聚集区,如果能够利用好,必将打造出镇域经济跨越发展的新平台。
    (3)、以招商引资为突破,破解镇域特色经济发展的资金难题。发展镇域经济需要大量的资金作为依托,而在资金的来源上,招商引资无疑是不二的选择。但是招商引资要立足自身产业优势、创新思路、积极拓宽渠道。特别是要用足用好国家优惠政策,向政策要资金,为招商引资提供更加宽松的政策支持。同时,招商引资,软硬环境是关键,硬环境就是要抓好小城镇建设,软环境就是要提高服务水平,创造良好的项目推进机制,改善外商投资服务方式,既坚持原则,又灵活处理,以优质服务来增强竞争力和吸引力。
    4、以民营经济为主攻方向,充分发挥镇域特色经济主力军的作用。民营经济是镇域经济的主体和生力军,是其经济发展的活力与希望所在。大力扶持民营中小企业发展,就等于搭建好了新一轮发展的平台,增强了产业升级的动力。在发展民营经济的过程中,切忌急于求成,杀鸡取卵,要坚持抓环境、抓引进、抓培植、抓提高的方针,倍加呵护,把市场主体定位于民营,壮大私营企业、培育个体大户,使民营经济成为加快发展镇域经济的主力军。
    二、提升城镇综合服务功能,优化镇域经济发展环境
    城镇化是衡量一个地区现代化水平的重要标志。加快小城镇建设对于推动镇域经济发展具有重要的战略意义。要坚持以城镇化促进工业化,以工业化带动城镇化,二者相互促进、共同发展。
    (1)、按照高起点规划、高标准建设、高水平管理的要求,搞好小城镇的建设。要坚持“富规划、穷开发”的原则,在规划上高水平、高标准,舍得投入,在开发上厉行节约,把钱花在刀刃上。坚持“求精不求大”的原则,树立精品意识和适度超前意识,加强建设区内水、电、路、通讯等基础设施。要突出抓好城镇的净化、绿化和美化,坚决整治脏、乱、差的问题。要加强城镇管理,全面提高城镇的管理水平,努力为镇域经济的发展创造优良的投资环境。但是综观我县镇域小城镇建设,大多重建轻管,比较粗放,需要改进。
    (2)、把城镇建设与产业发展结合起来。城镇建设与产业发展互为条件:城镇建设靠产业发展来驱动,产业发展靠城镇环境来支撑。把城镇建设与工业基地建设、专业批发市场建设和发展服务业结合起来,确立自己的产业发展重点,培育形成具有比较优势的特色产业,使产业发展和城镇建设互促共进,不断增强城镇发展活力和竞争力。特别是中心镇和地处城郊的乡镇,如店子集镇和陵阳镇等,要把发展第三产业摆在重要位置,采取积极有效的措施,提升人气、聚集财气,让城镇更加繁荣。
    (3)、加快旧村改造步伐。旧村改造是统筹城乡经济社会协调发展,推进农业农村现代化建设的一项重要举措。抓好旧村改造,是体现社会进步,农民生活水平提高的重要标志之一,是建设小康社会的一项不可缺少的内容,是缩小城乡差别,实现城乡一体化和密切党群关系的需要。
    总的说来, 旧村现状及其问题的形成有其深刻的社会、经济、文化根源及地理背景,旧村的改造不是单纯的物质形态改造的技术问题,而是一项关系到经济、社会、文化、政策等多方面的影响,涉及村集体、村民、政府、开发商等多方面的利益关系的复杂的工程。因此如何明确旧村改造的方向和目标,如何制订真正合适的改造方案,如何从政策、体制、操作方式等各方面真正保证改造能够顺利实施,需要从多元的角度进行调查研究。现在,我县大部分的村庄老村、空心村问题非常严重,有的村子一大片区域几乎无人居住,全是岌岌可危的破旧房屋,如何改造好旧村、空心村这对我们来说既是一项新的课题,也是一项意义重大而又艰巨的工作任务,我们的基层干部要广泛发动党员群众,充分依靠群众,群策群力,全面加快推进社会主义新农村进程,使村容村貌进一步改善,人居环境进一步优化,同时,还能为工业经济、招商引资腾换出一部分土地,让群众真正享受到建设社会主义新农村带来的新变化和实惠。

作者:管仁凤 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁