您现在的位置:首页 >> 经济新闻 >> 内容

2012年六大“泪奔”人物 黄鸣为谁而“鸣”

时间:2012/12/29 10:48:36

黄鸣:为谁而“鸣”

自1988年研制出第一台太阳能热水器以来,皇明太阳能董事长黄鸣可谓中国太阳能行业当之无愧的太阳能“教父”级人物。作为行业大佬,黄鸣一项行事低调。然而,从今年7月下旬开始,黄鸣一改常态,将矛头对准行业以及同行,变成太阳能“叫父”,四处骂架,频频揭黑,屡爆惊人雷语。

前是为行业发展而“疯”,现在他究竟是为了什么?是因为IPO再次失败而对手却上了市?还是因为业绩被日出东方赶超?亦或是为了“行业健康发展”?

黄鸣,到底为何而“鸣”?又为何“泪奔”?(朱宝琛)

袁仁国:让茅台酒姓“国”

今年7月20日,国家工商行政管理总局商标局公示贵州茅台酒厂申请“国酒茅台”商标通过初步审定的信息。此前,在2001年至2010年间,茅台集团曾9次提交“国酒茅台”的商标注册。

这条消息引发了白酒业界的大战:在此后的日子里,山西汾酒、河南洛阳杜康、四川五粮液、陕西西凤酒等酒企纷纷加入反对的阵营,白酒业界巨头们纷纷表态要绞杀茅台的“非分之想”。

对于业界的“绞杀”,茅台集团和贵州茅台酒股份有限公司双料董事长袁仁国似乎并不在意。在日前一场与白酒有关的高峰论坛上,袁仁国在主题演讲中,全篇以“国酒”自称,纵论社会责任,强调要“打造国酒文化品牌的责任”。

遭遇多重“围剿”的他,是否也萌生“泪奔”的念头?(朱宝琛)

任志强:坚称价必涨

被称为业界名嘴、楼市“大炮”的华远地产董事长任志强一直“顽固”地坚持认为“明年3月份房价必涨”,并多次在公开场合阐述和论证其观点。

任志强分析,目前国内现有商品房库存在明年3月份以前将基本被消化,而新的供应并没有出现。在此背景下,不少有资格买房的人把购房计划提前提上日程,集中年底出手。

任志强强调,只要涨幅高于收入增长幅度就是暴涨,估计今年房价暴涨了10%,明年由于供不应求,房价将持续保持上涨趋势。

虽然房价不仅没有大幅度下跌,而且还有些许回暖,看似任先生没有什么失落,但说不定哪一天会被请去喝茶。到那时,他敢说没有“泪奔”的心?(徐 科)

马光远:城镇化不助涨房价

“无论是国家加快城镇化的实质,还是房地产政策,并不助长房价的暴涨。” 独立经济学家马光远称,放在未来10年的周期,中国房地产大涨的动能几乎已经消耗殆尽。

目前房地产市场仍存诸多乱象,马光远认为,房地产后面的市场两个字,应该加个“引号”。因为从土地出让,到建房交易,再到二手房市场,租赁房市场,市场还很不完善、很不健康也很不理性。

“我不认为明年房地产有暴涨的情况。”马光远表示,从目前政策基本的走向、房地产的基本面,包括现在统计的在售面积、库存量,还有房地产本身价格情况来看,明年还是一个比较平稳的走势,但是不排除个别地区、个别城市的楼盘可能会出现明显的快速上涨迹象。

为压低房价直言总是受人欢迎,但房价表现并不支持马光远的说法。可以说,马光远“泪奔”的理由已足够一箩筐了。(徐 科)

黄怒波:将海外投资进行到底

中坤集团董事长黄怒波的冰岛购地梦想始于去年,但几经周折,到现在还没有尘埃落定。

继去年投资冰岛折戟之后,今年5月,冰岛同意将原来确定的地块出租给黄怒波,租期为99年。但据冰岛媒体近日报道,因黄怒波所提供的材料不完整,原本定于近期举行的签约仪式将推迟。

对此,黄怒波表示,至今未收到冰岛政府就此事做出的官方说明,“想要中国人的钱,又不想让中国人进入市场,有本事你们勒紧裤腰带,别要中国人的钱啊。”黄怒波称。

黄怒波屡次强调,中坤集团作为民营企业,投资冰岛纯属商业行为。在如此弹丸小国遭遇如此不公,谁不“泪奔”算谁有定力。(丁 鑫)

吴英:变相推动民间融资阳光化

5月21日,浙江省高级人民法院经重新审理后,对被告人吴英集资诈骗案做出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。

民间借贷作为为政府解决中小企业贷款难、活跃地方经济,起到了越来越重要的作用,在中小企业多、融资难和民间资金多、投资难的情况下,民间借贷的规模越发壮大,但是相关法律法规的建设,监管体制的完善却并没有到位。这是“吴英案”发生的一个重要原因。

吴英有“泪奔”之心,但暂时无处可奔。“吴英案”的出现,让民间融资阳光化成为一个必须尽快解决的问题。(丁 鑫)

(来源: 证券日报)

作者:不详 来源:网络
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁