您现在的位置:首页 >> 证券动态 >> 内容

10月新增信贷未及预期 AAA企业债券收益优势大

时间:2012/12/29 10:51:55

人民网上海11月14日电(记者 魏倩) 央行12日公布今年10月份的社会融资规模为1.29万亿元,比上年同期增加5038亿元。其中,人民币贷款增加5052亿元,占比持续下降为39.2%,而信托、票据及企业券占比达40.5%,超过人民币贷款的比重。

从总量看,社会融资规模依然较高,显示了金融机构对经济的支持力度,但已不及9月份宽松,相较于9月的1.65万亿融资规模有所下降,而人民币贷款比前三季度57.3%的比重大幅减少,规模创下13个月以来的新低。

当月信贷供应量明显低于市场预期,此前多数预测平均在5900亿元。不过从贷款结构上来看,改善明显,中长期贷款占比提高了10个百分点。

信贷下滑原因除了季节性因素之外,“主要反映了货币当局相对谨慎的政策立场,与年初时缺乏有效贷款需求以及信贷增长因贷存比等监管政策而受限的情况明显不同”,高盛高华提供给记者的报告认为。

也有分析认为,信贷类增长较少,主要因为银行融资表外化,而非市场需求减弱。这表现在计入银行表外业务资金的委托贷款、信托贷款以及企业券等直接融资规模占比大幅上升。央行昨日数据显示,10月份信托贷款增加1445亿元,同比多增1355亿元;未贴现的银行承兑汇票增加791亿元,同比多增1977亿元,而企业债券净融资2992亿元,同比多1353亿元,占比23.2%,为年内新高。

东方证券分析师邵宇认为,这反映了利率市场化正在快速推进,企业不断扩大低成本的融资渠道。今年6月份以来企业债券收益率不断上升,而目前通过债券融资的成本仍然显著低于银行贷款。比如,AAA级企业债券的收益率在相应期限银行贷款基准利率打九折基础上仍有10%-20%的成本优势。

“考虑到债券融资成本显著低于银行贷款以及债券发行的管制在放松,预计未来债券融资规模将继续加大”,邵宇判断,企业越来越倾向于通过低成本的渠道融资,预计未来银行信贷投放将面临的竞争将加大。

融资一直为经济发展提供支撑,但过去几年来,人民币贷款占比呈下降趋势,而创新的金融工具比如信托、企业债券等增速加快,尤其是8月份来,直接融资类特别是债券和信托融资额一直保持高量。“未来信贷低增及融资总量多增或成常态。预计11月新增信贷5500亿,下调2012年总信贷目标至8.4万亿”,国泰君安分析师汪进称。

货币政策上,分析人士认为货币政策短期仍有可能谨慎,但总体应需维持适度宽松。 

作者:不详 来源:网络
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁