您现在的位置:首页 >> 上市公司 >> 内容

广药加多宝再上公堂 凉茶企业诉辩很上火

时间:2012/12/29 10:59:27

尽管加多宝和王老吉在广告宣传上都打出了“降火”概念,但在昨日广州中院举行的听证会上,诉辩双方却火药味十足。

  当天庭审的是广药集团诉加多宝虚假宣传案。

  该案原计划12月25日开庭,加多宝代理律师姚岚以未看到广药集团的证据为由申请法院延长举证时间,法院决定27日开庭。姚岚在26日下午5点半获得广药集团提供的相关证据,加多宝再次申请延期,法院没有支持。

  昨日有记者早上7点多就来到广州中院申请旁听,但预定的32号庭却仅有6个旁听席。媒体为此爆发了抢座大战,在媒体记者强烈反对下,开庭地点换到了旁听座位较多的54号庭。最终法院还增加了4个临时座位,问题才得以解决。旁听者共有30多人,其中一半以上是媒体记者。

  换法庭间隙,记者在电梯上碰到了加多宝方面的代理律师姚岚,她还在与同伴商量案情,大意是“时间不够”,“太突然”。

  稍后进行的听证阶段,广药代理律师话语比较简洁,加多宝代理律师则显得长篇大论。

  广药的起诉要求是,加多宝、彭碧娟(广州南沙区一百货商店经营者)涉嫌虚假宣传,应立即禁止加多宝、彭碧娟在其广告及产品包装上使用“王老吉改名加多宝”、“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”或与之意思相同、相近的广告语的不正当竞争行为,并索赔1000万元。

  此外,广药申请立即禁止上述两者在其广告宣传及生产、销售的凉茶产品上使用“国家级非物质文化遗产代表作”或与之意思相同、相近的词句的不正当竞争行为。专业人士称此举为“诉中禁令”,即案件还在诉讼阶段,就让法院先采纳己方主张。

  广药代理律师认为,加多宝在商标争夺案失败后,就以不正当手段抢夺商标价值,今年5月份在包装上同时使用加多宝和王老吉,造成消费者困惑,又对外宣传“王老吉改名”,让消费者认为王老吉不复存在,加多宝就是王老吉。同时,加多宝还使用打砸等手段干扰王老吉的正常经营,“如不及时制止加多宝铺天盖地的宣传,王老吉就会消失”,王老吉市场份额下降,也是加多宝一方破坏造成。

  加多宝代理律师姚岚则否认加多宝进行过“王老吉改名加多宝”的宣传。

  不过,对于广药集团关于“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”的指责,加多宝方面则大方认领,称此举并不涉及侵权,只是阐述事实。

  庭审上,姚岚将大量精力放在两个方面,其一为诉中禁令。她一再询问主审法官是否已将诉中禁令列为诉讼范围,并询问广药集团是否已交纳了1000万元保证金。虽然法官表示尚未将此项列入诉讼,但她还是花了很大篇幅进行辩驳,称广药此次起诉加多宝的案由是虚假宣传,与诉中禁令适用法律不同。

  同时,姚岚不时“提醒”法官不要偏袒广药集团,她对广药在广州中院提起诉讼表示质疑。据加多宝方面介绍,在广药对加多宝的诉讼中,除了仲裁是在北京举行、有一诉讼是在东莞外,其余都在广州进行。

  她不但“提醒”法庭要注意纠正原告方的用语,还“提醒”法官如果支持广药集团,就是帮助其进行不正当竞争,侵犯几十万小商户利益,以及损伤消费者的自由选择权,并伤害媒体的自由权利。说到这里,法庭内不少人包括主审法官也笑了起来。

  最后的总结,姚岚的发言依然很长。诉辩双方的主辩律师以及主审法官碰巧全是女士。整个法庭唇枪舌剑,像是咬文嚼字的大学生辩论赛,并且这场辩论一直进行了3个小时。

  虽然最终结果还要等待法庭判决,但这场诉讼对王老吉而言,显然意义更大。目前王老吉还要为排兵布阵争取时间,王老吉一位高管曾称王老吉用6个月时间完成6年的工作。而如果加多宝败诉,可能需要调整广告战略,不过从销量和公众认知上看,加多宝品牌转化已基本完成。

  整个庭审中,加多宝辩护律师的一段发言让人印象深刻,大意是:十多年的精耕细作和几个月的委托加工还是有很大不同,生产不足、渠道问题是竞争环境下的正常情况,广药应有精神承受能力。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁