您现在的位置:首页 >> 工作交流 >> 内容

对“群众语言” 学习的几点认识

时间:2013/1/5 15:44:13

时光荏苒,岁月如梭,转眼间两年的日子已成为历史,回想两年前刚从警校门踏入社会大门走上公安工作岗位时的情形,感觉犹如就在昨日,有过欣喜,也有过彷徨。两年的从警时间不长,却感触很多。记得刚到派出所工作的那天,李指导为“考验”一下我和群众沟通的能力,特意安排我调节一起邻里纠纷,自信满腹的我,口枪舌剑的和双方当事人啦了近五十多分钟,还是没很好的把此事摆平,而经李指导和风细雨的一番劝说之后,两位当事人都头点头满意离开了。事后左思右想究其根源还是社会经验的匮乏、群众语言不足所致。
作为一名基层派出所民警,每天主要工作的对象是群众,服务的对象也是群众,而每一项公安工作离不开与群众接触交流,无论是执法执勤、户籍办理、入户走访、上门服务、防范宣传,还是处理矛盾纠纷等等,语言表达都十分重要。群众语言在基层民警做好群众工作当中的重要性,上级领导历来都非常重视。孟建柱部长就曾在多个场合和讲话中明确提到:基层民警会不会做群众工作,关键看能不能做到“三懂四会”:懂群众心理,懂群众语言,懂沟通技巧,会化解矛盾,会调处纠纷,会主动服务,会宣传发动。而现实当中有很多基层民警特别是不少青年民警在群众语言的掌握和运用方面存在着很多不足之处。
一是不会说。近年来,随着公务员招录制度的改革,公安机关招录了很多高学历的年轻民警,其中不乏很多是从高校毕业后直接进入公安队伍的,不少青年民警因为社会经验匮乏,存在群众语言底蕴不足、群众语言知识面不宽等问题;加之平常有时疏于对群众语言的学习和锻炼,无法有效地将学校所学知识转换成群众一听就懂的通俗语言,以至于在某些时候对群众说“外行话”,影响了警民之间的互动交流,不仅掣肘着青年民警的成长成才,同时也导致公安工作无法真正融入到群众当中去。
二是不敢说。随着社会经济形势的发展,新情况、新问题不断涌现,利益关系更加复杂,社会矛盾逐渐增多,广大群众的民主意识普遍增强,知情权、话语权、监督权要求空前高涨,公安机关作为一线部门,常处于舆论监督的风口浪尖,使相当一部分民警担心“祸从口出”或“言多有失”。因此很多民警特别是基层民警持有“多说多错”、“不说不错”的错误理念,在和群众打交道时就采取“少说”、“能不说就不说”等方式应付了事,从而导致了在和群众沟通交流中该说的话没说、该说清地没说清、说了等于没说等情况,造成了警民关系的不和谐。
三是说不过。掌握好群众语言,离不开坚持不懈的学习。如果不善于从平时和群众打交道的过程中进行总结和积累,甚至说忽视了在公安工作中学习和运用群众语言,就会造成了民警在和群众沟通过程中容易出现说话切不中要害、说服力不强的状况,这样往往会使民警处于“说不过”、“镇不住”的尴尬境地,达不到工作效果。现详细说一说自己在学习运用群众语言过程中的几点心得体会。
一是群众语言要带有亲和力。孰话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。一句话传递给他人的是一种想法,也是一种态度。作为一名基层公安民警要想所说的话被群众理解、接受和认同,必须带有真诚,“诚者,成己仁也,成物知也”,真诚也是从古至今传接的做人的道理。换位思考一下,假如我们也是普通群众,我们也定会希望公安民警能够真情地对待我们自己,而且也只有对他人怀有一颗真诚之心,才能真正讲出亲切感人、温馨温暖的话语,才会得到群众的满意和认可。
二是群众语言要带有说服力。和群众沟通交流最后的落脚点都在于民警所说的话群众能否听进心里去,能否被群众所接受。而要达到良好效果就必须了解群众的所思、所虑、所求,及时有效掌握群众的情绪和心境,审时审势审人审度地和群众开展沟通交流,和群众讲“法理”、“情理”和“道理”,尽力说到群众心坎儿上去,让群众认可这个“理”。
三是群众语言要带有感染力。古人云:善为交谈传家宝,容为敌意化气丹。学会亲近一个人很易,用各种方式在某个问题或事情上说服一个人也并非难事,然而要想从内心真正打动一个人,从情感上感染一个人,在心理上形成两个人的共鸣却非易事。很多时候我们会看到很多网上逃犯的家属在一些民警的一番劝说之后而主动说出逃犯的下落,为案件的侦破提供了有利条件。这正是民警怀有一颗友善感化之心和群众推心置腹的讲“贴心”话、“实在话”深深打动了逃犯家属的结果。
四是群众语言要带有艺术力。群众群体多种多样,群众个体素质也参差不齐,群众诉求同样也各不相同,和群众沟通交流是一门艺术,而决不是权术,常言道,"话不投机半句多",在和群众沟通交流时无论是在讲话内容还是讲话态度及讲话语调上都要注意方式方法。不说绝情话,让对方无路可走;不说风凉话,让对方无路可退;不说莽撞话,让对方无路可循;对方不讲理,要动之以理;对方不讲情,要晓之以情。注意语速、语调的运用,语速要快慢结合,语调也要高低有序。
学好用好群众语言不是一朝一夕所能完成的,只有积极向老民警学习,积极深入到公安群众工作当中去,积累经验,认真品味,才能不断增强群众语言的运用能力,提高公安群众工作水平。

                     莒县公安局峤山派出所    宋启磊

作者:宋启磊 来源:网络
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁