您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 内容

雷锋接力棒代代相传

时间:2013/3/4 19:34:17

  河南邓州市新华中路87号,一幢二层小楼,这里就是“编外雷锋团”团部所在地。雷锋生前所在团第九任团长、现任“编外雷锋团”团长宋清梅向记者讲述着这一特殊的群体。
  1960年8月,560名河南邓州籍青年入伍到沈阳军区工程兵某团,与早一年入伍的雷锋分在一个团。斗转星移,这批青年男儿相继从“雷锋团”退伍回到邓州,他们始终把“雷锋的战友”作为最高荣誉,处处践行雷锋精神,成为老百姓有口皆碑的“编外雷锋团”。
  “编外雷锋团”落户邓州
  “要为雷锋争光,不为自己沾光。”1986年宋清梅转业回乡,任副科级的市文明办副主任。有人为他抱打不平。宋清梅很诚恳:“像雷锋那样当个螺丝钉不好吗?”宋清梅不计名利得失,兢兢业业工作,一干就是10多年。
  一次老战友们聚会,在座的有团、营、连三级主官和机关部门领导,就像一个“团班子”。大家眼睛一亮:咋不组建个“编外雷锋团”呢?
  1997年4月,邓州市委、市政府、人武部以公益组织形式在民政部门登记注册后,“编外雷锋团”正式在邓州市成立。随后,邓州市政府出资建起了“编外雷锋团”展览馆。
  “编外雷锋团”成立16年来,先后23次“扩编”,从最初的3个营发展为16个营,成员由560人发展到4856人,是全国最大的学雷锋志愿者团体。团员涵盖21个行业78个岗位、10到80岁各个年龄段,累计为社会做好事80余万件。
  传承信仰  引领风尚
  “目前还有1万多名群众申请加入。”宋青梅告诉记者,当年560名青春男儿,如今已有186人离开人世,然而,“编外雷锋团”群体不断扩大,弘扬雷锋精神的接力棒一代一代相传。
  传承的是信仰。邓州市的姚军,10多年前“子承父业”加入“编外雷锋团”。他是原“雷锋团”第十一任政治处主任姚德奇的儿子,“雷锋叔叔”在他心灵打下深深的烙印。2007年3月,南阳理工学院的71名大学生志愿者申请加入“编外雷锋团”,在邓州市以外建立了第一个“大学生雷锋营”。
  据邓州市人武部部长刘育青介绍,2002年,经与沈阳军区协调,邓州市每两年选送100名优秀青年入伍到“雷锋团”,退伍回乡后再加入“编外雷锋团”,以此影响和带动987名邓州籍入伍到各部队的复转军人先后加入“编外雷锋团”。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁