您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 内容

开幕会上(侧记·独特视角看两会)

时间:2013/3/4 19:37:00

  14:30

  身着亲手缝制的盛装,梁晓丹进入了熟悉的人民大会堂。24排65号,落座,翻开常委会报告。
  “只有16页,比上次又短了!”略读中,她的思绪开始纷飞。
  这位来自云南省德宏傣族景颇族自治州芒市的阿昌族“老”委员,自29岁首次当选全国政协委员,今年已经是第六个年头了。
  当年,她是个头回来北京的“泥腿子”副乡长,面对外国记者关于“中国女性政治地位”的问题曾掷地有声地反问:“以我的年龄、我的性别、我的基层经历,却能代表亿万人说话,你说我们的女性地位高不高?”
  现在,她更加成熟干练。在她看来,她是带着3万名阿昌族同胞以及云南各族人民嘱托来的,一定不能辜负他们的期望。
  15:00
  大会正式开始。“起立,唱国歌。”梁晓丹认真地唱出了声。
  历时半个多小时的报告,梁晓丹的脑海中也掠过了这几年的履职经历,在“这既是一种荣誉和信任,更是一种责任和使命”下画上了重重的标记。
  5年来,梁晓丹提交了40余份提案。从事基层工作的时间里,每当遇到什么亟待解决的问题,她都想写成提案。“履职已经融入到我的生活和工作里。”
  今年,她做了一个关于解决农村垃圾处理问题的提案,重点建议人口较多的乡镇都要有规范的垃圾处理厂,保护当地的环境。“农村垃圾要是处理不好,我们怎么搞旅游?‘美丽中国’的建设首先也要保护好环境。”
  报告中关于“推动社会主义协商民主制度健全完善”的部分更是让梁晓丹兴奋。“我特别希望出台具有操作性的政策。”
  16:18
  大会结束时,梁晓丹写下了针对报告的评语。“文风很朴实。出现的数据有20多次,既扎实又有说服力。”
  会上,她的弦一直绷得紧紧的,认真学习并思考报告中的各项内容。会后,她也谈起了自己心中的中国梦,“希望国家能够更强盛,国家地位更加提高,咱们中国人的腰板儿更直!”

  (本报记者魏薇、刘维涛、尹世昌) 

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁