您现在的位置:首页 >> 工作交流 >> 内容

孝德武城:新时代养老“样板城”

时间:2013/4/8 10:19:42


  ◆编者按
  党的十八大提出,要全面提高公民道德素质。我省深入开展了以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容的“四德”工程建设。2012年6月28日至29日全省社会主义核心价值体系建设“四德”工程东线现场观摩会在莱州市、淄川区、济南市召开,11月29日至30日南线现场观摩会在巨野县、曲阜市、滕州市举行,今年4月1日至2日北线现场观摩会在武城县、无棣县、利津县举行,对深化全省“四德”工程建设进行推动和部署。目前全省17个市全部出台了加强“四德”工程建设的意见和规划,98个县(市、区)出台了规划方案,共确立34个“四德”工程建设市级示范县(市、区)、68个示范乡镇创建单位,“四德”工程已成为全省公民道德教育、推进社会主义核心价值体系建设的重要载体和工作品牌。本报今起推出“观四德,感受正能量”一组报道,敬请关注。
  千年大运河,古来状元乡。德州市武城县将孝亲传统和四德建设相结合,成为新时代的孝德之乡。
  4月1日上午,武城县升平广场,休闲游玩的人不少,大家的目光都被广场上设立的“善行义举四德榜”吸引,上榜的125位“明星”大家都熟悉,都是身边认识的人。
  “王秀燕就住我们城关社区,她操持那一大家子,可不容易了。”在市民指点下,记者找到广运街道城关社区。47岁的王秀燕个子不高,脸红扑扑的,一看就是实诚人。哄睡了出生才2个月的小孙女,王秀燕不好意思地说:“我没上过学,不懂什么大道理,养老的是本分,既然摊上了就要照顾好。”
  2000年,丈夫去世后,王秀燕带着公公和儿子改嫁,第二任丈夫家中还有岳母和3个孩子,加上夫妻俩自己的父母,最多时,王秀燕要照顾6位老人、4个孩子。再难再委屈,她都没想过不管老人。相继给四位“爹娘”养老送终后,如今只有婆婆跟着她,两个儿子一个闺女也结婚了。“我付出了也得到回报了,现在孩子们、媳妇们都很孝顺,对我可好了。”王秀燕很满足。
  顺着升平广场前的振华街一路向东,4公里多一点就到了滕振双的武城县爱心老年公寓。父亲去世后,滕振双放弃生意,全心全意经营起老年公寓,把对父亲的爱献给公寓的200多位老人。“对于半自理或生活不能自理的老人,更适合由专业人员照顾。”滕振双自己和公寓工作人员都考取了养老护理资质,懂得老人心理和慢性病防治,不少人就是冲着这点才把父母送来的。
  目前武城所有60岁以上的老人家庭都和村居委会签订了赡养协议书:每年给父母零花钱,不让父母生气,陪父母旅行、看电影,亲自给父母做饭,甚至于不许干涉老人再婚等内容,都列入了协议。
  “这是我们根据新24孝标准制定的,协议等于责任状,要接受家族评议堂和村居委会监督、公示。”武城县委宣传部长乔咏梅告诉记者,具体赡养标准自家商定,量力而行,但说到就要做到。
  在最早签订赡养协议的黄花园社区,2张3米多高的赡养情况公示榜贴在10号楼侧面的外墙上:零花钱2000元、旅游480元、健身器材300元……各家的养老花费一目了然。
  公示榜前,72岁的程秀华大娘对记者说,2年前,村改成了社区,她也从老宅子搬到了3号楼一单元101,地是不种了,有空就到小区健身路径锻炼。孩子们平时做了好吃的都往她家送,隔三差五还带她逛街、吃饭、看电影,“不光住上楼了,生活得也像城里人了”,程大娘说,一家人和和睦睦的就是幸福。
  “我们想让广大市民在潜移默化中感受到道德的力量。”武城县委书记王立来介绍,“四德”工程在武城是“一把手”工程,党委牵头负责,党政群齐抓共管,全社会共同参与,并通过创新活动载体、解决实际问题,将“四德”教育渗透到社会各个层面。去年,武城用省里奖励的200万元成立了“深化四德工程,建设幸福武城”奖补基金,用于奖补在弘扬家庭美德、恪守职业道德、维护社会公德、树立个人品德等方面的优秀道德模范,以长效机制打造道德软实力。
  “社会环境和谐了,发展的劲头才更强。”武城县委副书记马文国说,现在客商投资也不是只看优惠政策了,社会环境变得越来越重要,玲珑轮胎等大项目的落户,就是奔着武城孝德之乡美誉来的。“‘四德工程’建设给我们武城带来了人气和财气。”

 

作者:本报记者 魏 然 本报通讯员 王召华 来源:《大众日报》
相关文章
  • 没有相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁