您现在的位置:首页 >> 热点评论 >> 内容

面对H7N9,我们可以更加从容

时间:2013/4/8 10:44:25

  这几天,H7N9作为一种新的流感病毒,伴随着各大媒体的争相报道,正在为人们所熟知。
  截至4月6日下午,全国共报告18例人感染H7N9禽流感确诊病例,6人死亡。报告病例中,上海8例,死亡4例;江苏6例;安徽1例;浙江3例,死亡2例。目前疫情处于散发状态,还没有发现人传人,所有病例的密切接触者都已采取医学观察措施,未发现异常情况。 
  H7N9作为全球首次发现的新亚型流感病毒,目前人们对它的了解还很有限,疫情爆发的范围、感染源和传播方式等都需要进一步调查和确认。但面对这样的疫情,我们并不感到陌生,十年前肆虐全国的非典给我们留下了宝贵的应对经验。应急管理、官员问责、信息公开等相比十年前都有了长足的发展。所以,对H7N9,我们有条件应对得从容一些。
  政府可以更加从容。非典的教训刻骨铭心,疫情发展初期的遮遮掩掩、刻意瞒报,才让非典病毒进一步扩展。非典以后,我国的信息公开制度逐步建立,人们的知情权至少在制度上有了保障。尽管这次H7N9禽流感疫情尚处于防控初期,病例呈散发状态,但从目前情况看,我国对人感染H7N9禽流感的防控,应不存在疫情瞒报现象,并且已经引起中央高度重视,国家主席习近平、国务院总理李克强分别作出指示,要求做好病人救治和疫情防控工作。所以,作为拥有信息集散和判断优势的政府部门并没有信息公开的障碍,在疫情面前应该更加彻底地让信息公开透明,可以使谣言不攻自破,消除社会恐慌。
  医疗卫生界专家学者以及医护人员可以更加从容。由于缺乏必要防护,抗击非典的过程中许多医护人员被感染,甚至有人为此献出生命。经过那次沉痛的教训,医疗卫生界对流行病毒有了更深的认识,也积累了一些防控和治疗经验。十年来,中国公共卫生领域也得以飞速进步。据了解,仅从2003年到2006年,中国政府就先后投入257亿元人民币,改善公共医疗设施和应对传染性疾病。此后还基本建立起疾病预防和控制系统,传染性疾病的通报体系覆盖了全国95%以上面积的区域。十年后的今天,面对H7N9,医学破解的速度明显加快,应对H7N9人禽流感新药获准上市,医疗卫生领域的从业者更加懂得封闭治疗,防范起来也更加从容。
  普通群众也应该更加从容。普通群众的恐慌源于对流感病毒的无知,而造成群众“无知”的原因则是政府“失声”。在“非典”爆发前期,百姓人人自危,对于食用醋、板蓝根冲剂、医用口罩等物资的盲目抢购在全国各大城市轮番上演。而此次流感来袭,虽然在人身上表现的十分凶险,但普通群众并未因此谈之色变。当“板蓝根预防”的传言又起时,网友纷纷创作段子嘲讽它的“神奇”:“桃花潭水深千尺,不如一包板蓝根”“清明时节雨纷纷,劝君喝桶板蓝根”……
  病毒在不断变异,非典走了,H7N9禽流感来了,今后也会有其他未知病毒出现。对抗疫情不可能一劳永逸,人类的发展延续始终伴随着与恶疾的抗争。我们应该在疫情应对中表现得理性成熟,不恐慌、不传谣,维护好正常的社会秩序。通过对这一公共卫生危机的应急处理,积累更加丰富的经验,建立更加完善的防控体系。

作者:邵方超 来源:《大众日报》
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁