您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 内容

孟凡香在全市道德讲堂建设暨文明单位创建推进会议上的讲话

时间:2013/5/15 16:32:21

在全市道德讲堂建设暨文明单位创建

推进会议上的讲话

孟凡香

(2013年5月9日)

同志们:

刚才,我们全市市级以上文明单位的负责同志,一起观摩了市人民医院道德讲堂开讲情况。总体说,市人民医院在道德讲堂建设方面,领导高度重视,工作部署有力,行动迅速,干部职工参与面广,无论在氛围营造,还是在流程安排、主持人引领、道德教育典型案例选取、现场互动等方面,都与中央和省市文明委的要求极其吻合,同时又突出了医疗服务单位的实际,活动效果非常好,实现了道德讲堂讲道德、学模范、受教育的目的。

市级以上文明单位是全市精神文明建设的引领者和排头兵,始终走在全市文明创建的前列。今天,我们将道德讲堂建设推进会议和文明单位创建会议两个会合起来召开,目的就是总结推广经验,动员各单位尽快行动起来,把今年承担的各项创建任务尽快部署好、落实好,以优异成就迎接中央文明委对我市组织的城市文明程度指数测评工作。结合中央和省市文明委的工作部署,围绕全面做好今年的创城迎查工作,今年全市各市级以上文明单位要着力做好“一里”、“一表”、“一牌”、“一桌”、“一堂”、“一队”、“一创”、“一评”、“一传”、“一档”十个方面的重点工作。

一里,即诚敬建设,主要抓职业道德

诚敬,即真诚尊敬,也就是以自己真诚的心去对待社会、热爱工作岗位、尊敬他人。诚敬教育是职业道德教育的重要形式,各文明单位要从以下7个方面抓好诚敬教育。一要用教育做诚敬,在文明单位开展诚敬教育宣传,主要是用好道德讲堂。二要用活动做诚敬,文明单位中,党政机关要开展“做人民满意公务员”活动,形成良好政风,为全社会做出表率;属于行业单位的,要开展“礼貌待人、诚信服务”活动,住建、交通运输、通讯、卫生、公安、工商、税务、旅游、电力、市政等窗口服务行业,要着力加强行风建设,总结推广行业规范建设服务经验,大力整治诚信方面存在的问题;各类企业要开展“诚敬做产品”活动,把诚实守信理念和职业道德渗透到企业生产经营活动全过程,增强员工社会责任,培育企业诚信文化。三要用管理做诚敬,抓好示范,打造诚敬经营一条街。今年,全国文明城市测评期间,我市将按要求上报2条开展“文明餐桌”行动较好的餐饮街供测评组抽查,抽查不合格的,当场扣分。四要用建设做诚敬,加强诚信体系建设,积极推动加快建立覆盖全社会的征信系统。五要用法规做诚敬,今年中央文明办在文明程度指数测评中,将加大诚信建设的分量。市里将出台诚信惩戒相关规定,各文明单位也要制定加强诚信建设的相关意见。六要用监督做诚敬,今年,市文明委将组织市人大代表、政协委员深入食品药品企业、窗口行业和公共场所明察暗访,评估道德状况,督促解决突出问题。各区、各基层单位也要重视发挥社区、村居的“道德评议会”、“移风易俗理事会”等民间舆论场作用,劝导约束失德败德行为,形成有力的社会监督。七要用媒体做诚敬,要求在新闻媒体开设道德领域专题专栏,每周刊播3篇以上。

一表,即文明礼仪,主要抓公德建设

实施“文明交通行动计划”。加大教育和处罚力度,教育本单位干部职工行路驾车不闯红灯,相互礼让。组织“文明交通”志愿者开展志愿服务,集中整治行路驾车闯红灯现象,治理“中国式过马路”问题。要重点做好“五一”、端午、中秋、国庆等节假日的文明交通引导工作,交通管理部门要确定一批主干道和重要交通路口,常年组织各文明单位的志愿者到交通路口开展文明交通引导,劝导市民行路驾车不闯红灯,并养成良好习惯。

实施文明旅游。旅游主管部门要抓好旅行社的管理,要求导游全程做好文明劝导工作,引导游客文明游览。各旅游风景区,尤其是曾获得省级以上文明风景旅游区称号的景区,要广泛组织文明旅游志愿服务活动,各旅游宾馆饭店要在显要位置设置文明旅游提示牌,引导人们旅游不乱扔垃圾,不破坏环境。

实施文明上网。主要要求是,各市级以上文明单位都要积极在日照文明网开展网上展播活动,建立网络文明志愿者,可整合人力资源,统筹兼顾两方面工作。要保证志愿者开展活动的必要活动时间、上网设备等条件,鼓励网络文明志愿者开通博客、微博,注册有影响力的论坛账号等,经常撰写博文、评论,传递正面声音。强化网络文明志愿者网络跟帖作用。

要抓好文明创建网上展播。日照文明网是我市精神文明建设的门户网站,同时也是中国文明网联盟网站。前期,市文明办已下发《关于加强日照文明网宣传工作考评暂行办法》,要求各文明单位认真做好信息报送、专题宣传、网上评论等工作,市文明办将每季度进行考评,考评结果纳入到文明单位年度综合考评结果中,并通报单位主要领导。通过这一段时间工作的开展情况来看,大部分单位对该项工作高度重视,配备了专门人员,提报的信息量大幅提高,但是作为考评重点的“专题制作”、“评论撰写”等项目比较薄弱,请各文明单位在今后工作中,注意将自身工作与全市精神文明建设工作相结合,积极开展网络专题宣传活动,组织撰写原创评论,争取在薄弱环节有突破。在实际工作中,也发现个别文明单位对该项工作不重视,几乎没有开展工作,下一步市文明办将对此进行通报,并纳入文明单位测评成绩。

这里我再讲一下网络文明传播。目前我市已依托5个全国文明单位初步建立起网络文明传播志愿者队伍。中央文明办近期制定下发《网络文明传播志愿者工作考评细则》,并且要求全国文明单位在中国文明网开设户头,并建立起了全国网络文明传播志愿者信息管理系统,该系统能对全国文明单位网络文明传播志愿者的工作情况进行自动统计,工作开展情况将纳入中央文明办对全国文明单位和创建全国文明城市的考评结果中。文件中明确提出,考评细则考核的是文明城市和文明单位关于这项工作的领导组织、队伍建设和活动开展情况,也就是说考核的不仅是志愿者做了什么,还有单位的领导情况、组织策划和综合保障情况等等。从前期工作开展情况看,已统计的网络文明传播志愿者都能尽职履责,积极开展网络文明传播活动,但是也有个别志愿者没有开展任何活动,还有个别全国文明单位名单未报齐、工作未开展,都将直接影响到全国文明单位,乃至我市创城的总成绩。为切实抓实抓牢此项工作,请全国文明单位高度重视,并明确做到以下几点:1、建立并完善本单位网络文明传播工作的相关资料档案,责任到科室、到人。2、挑选思想素质好,熟悉网络、有一定文字功底的人员从事此项工作。3、要给志愿者提供必要的工作条件,保证每天半小时以上的工作在线,如果有的单位由于特殊原因工作时间没有办法连接外网,请各单位按照工作实际审批安排,如确实不能开通的,请安排志愿者在工作外时间开展网络文明传播工作。省文明办下半年也将要求各市在省、市级文明单位中启动网络文明传播志愿者活动,请各省级、市级文明单位提前考虑部署此项工作。

一牌,即公益广告

要突出主体。要求各文明单位要围绕培育社会主义核心价值观、规范道德行为、建设生态文明以及与人民群众生活关系密切的交通、食品安全等四个主题,把“讲文明树新风”主题生活化、具体化、大众化,切实增强公益广告的针对性、时效性、扩大覆盖面、影响力。在宣传主题安排上要坚持“四集中、四经常”。“四集中”就是每季度集中一个主题,全年四季度分别突出“勤俭”、“敬业”、“诚信”、“友善”主题,配合中心工作和重要节日,集中推出一类主题的公益广告,形成规模效应。“四经常”就是全年要把“热爱祖国”、“生态文明”、“行为规范”、“传统道德”四个主题作为常态化宣传内容,并与“中国梦”宣传教育有机结合起来,长时间、不间断推出公益广告作品。

要广覆盖。各文明单位都要开展“讲文明树新风”公益宣传。按照中央要求,公益类广告宣传要占广告总数20%以上,新闻媒体刊播频率要达标(报纸类每月至少4版以上,电视电台类每天至少6次以上;主要网站在页首长期展示),社会媒介包括机场、车站、广场、港口、公园、商场、影剧院等公共场所,户外广告牌、各类交通运载工具、电子显示屏、高速公路、楼宇电视等都要刊播公益广告或设置道德提示牌,做到群众身边;要利用节假日,在大型商场、宾馆饭店刊播展示公益广告。市内各手机运营商要运用手机报、短信、彩信等方式传播公益广告。要提高公益广告制作水平,广告作品要简洁生动。

要建制度。市委宣传部、市文明办已按要求建立了“讲文明树新风”公益宣传考核制度,下发了多个文件,将“讲文明树新风”公益宣传纳入了文明城市、文明单位测评体系,请各文明单位认真抓好落实。

要建机制。即建立联席会议制度,健全财力保障、行政约束、考核测评三个机制。

一桌,即文明餐桌

要求全市餐饮单位和食堂参与率达到100%,目的是引导人们就餐不剩饭菜,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的思想观念,培育节约光荣、浪费可耻的社会风气。按照中央文明办的要求,今年的“文明餐桌”行动,要着力做好以下四个方面的工作:

一要突出“不剩饭不剩菜”这个主题。“文明餐桌”行动的要求言简意赅,内容不多,要求不杂,归纳起来就是6个字,简单明了,通俗易懂,这样就避免了诸如劝阻酒驾、注重环保、讲究就餐礼仪、治理公款吃喝等内容的掺杂,造成什么都想说,什么都说不清,冲淡主题,增加难度,影响活动效果。各新闻媒体要大力宣传“不剩菜不剩饭”口号。

二要抓好单位食堂这个关键场所。各级文明单位,包括党政机关、各类学校、企事业单位的食堂,都要开展“文明餐桌”行动,要出台专门文件,明确教育、管理、处罚的办法规定,运用行政手段强化节约光荣、浪费可耻的理念。各食堂都要有明显的标语(或电子显示屏、宣传画、海报等)提示,要有文明餐桌的具体要求,制定实施浪费粮食行为的惩戒措施。今年,市级以上文明单位开展“文明餐桌”行动情况已列入文明城市测评范围,一个单位也不能少。测评时,国家文明城市测评组将从省、市已公布的文明单位名单中随机抽取,除查看各文明单位开展“文明餐桌”行动现场外,还要检查活动开展的相关文件和资料。另外,今年中央文明办城市文明程度指数测评将暗访抽查“文明餐桌”行动情况,请各单位务必做好迎查准备。

三要组织各类餐饮企业全部参与。各宾馆、饭店、酒店等各类餐饮企业都要开展“文明餐桌”行动。食品药品监管部门要组织培训活动,培训餐饮企业经营者,明确餐饮企业主体责任,把节约粮食、珍惜资源的要求融入到企业经营理念中,落实到管理实践中。要求各餐厅饭馆都要有“文明餐桌”的温馨提示牌或海报、宣传画,提醒顾客节约粮食,不剩饭菜。要培训餐饮服务人员,采取点餐和餐后提醒、提供打包服务等措施,引导消费者树立“适度点餐、合理消费”的观念。今年,全国文明城市测评期间,我市将按要求上报2条开展“文明餐桌”行动较好的餐饮街供测评组抽查,抽查不合格的,当场扣分。

四要探索建立惩戒激励机制。无论是市还是区县,都要积极争取,创造条件,研究制定奢侈浪费行为惩治条例,不具备制定惩治条例的,也要尽快制定相关的意见或办法,实现用法规制度惩戒约束浪费粮食的行为。工商、税收等部门,要研究出台意见,对“文明餐桌”行动搞得好的餐饮企业,实行税收优惠奖励措施,形成政策导向。

一堂,即道德讲堂

道德讲堂是加强公民道德教育的好形式。去年,市里按照中央文明办要求推进道德讲堂建设,市文明办多次召开会议进行部署,但有的单位只是找个房间挂个牌子,留张照片留存就OK了,既没有道德文化环境的布置,更不经常开展活动,一点实际效果也没有。今年,要重点做好以下几个方面的工作。

要广覆盖。要求市级以上文明单位都要建,发挥各级文明单位道德建设的排头兵作用,把道德讲堂作为评选文明单位的必要条件。

要规范流程。建立“5+3”道德讲堂流程(即自我反省、唱歌曲、学模范讲故事、诵经典、发善心、行德礼、送吉祥、日行一善),紧扣怎样讲道德、做好人,以事说人、以情感人、以德化人。在去年的基础上,今年在流程上增加了“自我反省”环节,就是由主持人根据参与人群的特点,主动引导大家“开场三问”,让人们在静默中反躬自省,在庄重肃穆中开始仪式。对社区居民,内容是问自己“心坏没坏、偏不偏、好不好?”;对机关干部,内容是问自己“心诚不诚、情真不真、行正不正?”;对企业职工,内容是“爱不爱工作、有没有做好本职工作、做产品时有没有精益求精?”等等。“八个一”的流程环环相扣、有机统一,形成一套紧密衔接的固定仪式。

要规范内容。道德讲堂就是集中讲道德,引导人们省心修身,崇德尚善,让人们在其中感悟道德理念,升华道德境界。各单位可结合自身实际,但在流程和形式上不能发挥,要紧扣怎样讲道德、做好人,以事说人、以情感人、以德化人,不能把道德讲堂办成专家学者的论坛和领导作报告的会场,也不能把道德讲堂办成普通的社区(市民)学校,什么内容都往里装。

要抓好培训。主持人在道德讲堂中居于核心位置,对于确保现场效果至关重要。要抓好主持人的选拔和培训工作,让他们能有效承担起现场调度、引人思索、帮人提升的职责。除从各单位择优选拔主持人外,要注重从社区居民、各类老师、老干部、老党员、志愿者、基层干部、在校学生、文化馆站工作人员、宣传思想战线的干部中选拔主持人,加以培训后,可有效担当道德讲堂主持人。

要选好故事。目的是让道德讲堂的故事感人出彩,平实可信,富有感染力,增强现场效果。我市各级各类道德模范、日照好人、感动日照十佳人物、中央文明办“身边好人”等都是道德讲堂取之不尽,用之不竭的先进人物库。

要选好经典。重点推荐“三必颂”,即“积善之家必有余庆,集恶之家必有余殃”、“但行好事、莫问前程”、“己所不欲,勿施于人”。其他经典可选择那些内涵深刻、简短易懂、流传广泛、琅琅上口的名言警句,便于集体成诵,形成良好氛围。

要保证活动举办频率。道德讲堂不能成为摆设,要反复讲、经常教,让道德成为习惯,让习惯成为性格,最大限度的发挥作用。按照中央文明办的要求,各个文明单位每个月至少开展一次集中活动。

要做好结合。要坚持生活化,把道德讲堂融入人们日常生活、记录人生重要节点,可结合重要节庆和重大事件,将结婚、老人祝寿、成人礼、退休等纳入道德讲堂的内容,不断增强道德讲堂生命力和渗透力,让道德讲堂融进百姓生活,让道德讲堂伴人生成长。

要建好档案。按照中央文明办的要求,今年对市级以上文明单位实施“一堂一档”,每个道德讲堂都要建一份详尽的电子档案,以图片、视频等形式反映道德讲堂的全面情况。每月20日前,要将当月道德讲堂开展情况以光盘形式报送市文明办。下一步,市文明办将牵头建立道德讲堂电子档案平台,将各区县、市直市级以上文明单位道德讲堂开展情况在网络平台上进行集中展示。

要抓好道德讲堂总堂建设。针对市、区一些单位办公场所狭窄、开展活动不方便等实际,市里决定在交通便利、人气旺盛、文化氛围浓厚的公共场所建设道德讲堂总堂,作为长期固定的场所,分批组织未开设讲堂的单位和广大市民进入总堂接受教育,每月至少开展一次活动,为人们定期观摩、参加讲堂活动提供便利,扩大覆盖面。道德讲堂总堂采取整合资源、轮流承办的方式,整合机关、行业、窗口单位、企业等社会资源,根据总堂年度计划,每场活动确定一家单位组织实施,各承办单位提前与总堂对接、明确具体要求。总堂从各单位精选好的课件,建立优秀课件展示制度,建立支持人、宣讲员、优秀课件资源库。同时,将总堂每次活动录制下来,发放给其他讲堂观摩学习。 按照要求,各区县也要结合自身实际,选好、建好、用好道德讲堂总堂。

一队,即志愿服务队

要求各级文明单位都要对学雷锋活动作出部署。一要搞好定位。志愿服务要定位在大规模道德实践活动中,用这个载体引导人在做好事过程中长好心、当好人。一个理念,要大力倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,在全社会叫响志愿服务、积德行善。二要实现三个转变。努力实现志愿服务参与人员由青年人为主向社会共同参与转变,活动时间由阶段性为主向经常性转变,管理方式由松散型为主向规范化转变三个转变。三要突出两大内容。扎实开展关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务活动,今年重点组织好体现人文关怀的关爱老幼弱残和体现生态文明的关爱山川河流两大志愿服务行动,分别开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人志愿服务,开展保护山川河流志愿服务,举办启动仪式,抓好具体活动,开展社区红十字会应急志愿服务。四要抓住两个重点抓住重要时段,组织好春节、五一、2013年激光雷迪尔世帆赛、国庆等时间节点的志愿服务;抓住重点场所,组织好车站、主要交通路口和重点风景旅游区的志愿服务。五要抓好三支队伍。分别依托各级党组织、文明单位和社区物业公司建立三支学雷锋志愿服务队伍,支持帮助社会志愿组织开展活动。六是建立长效工作机制。在全市形成各级文明办牵头、有关部门和社会各方积极参与的组织领导机制;建立纳入文明县(区)、文明单位(村镇、社区)测评体系的考核推动机制;建立社区登记注册、组织培训、对接需求的管理运行机制;健全星级认定、评先先进的表彰激励机制,吸引社会公众积极参与。

一创,即文明城市、单位和村镇创建

要积极参与文明城市创建。文明城市创建是一项民生工程,涉及到方方面面,要把利民惠民的过程变为便民、助民、乐民、化民的具体实践,既要塑造好形象,又要塑造好品质,在常态化上水平。“便民”。既方便群众,便利生活,涉及到政府和社会为市民提供的便民设施、便民服务及其效果,具体包括民生投入、公共交通、生活设施、医疗教育、文体设施和政务服务等方面。“助民”。即互帮互助,共度难关,涉及到政府、社会、公民对重点人群、弱势群体等提供帮扶类公共服务、志愿服务及其效果,鼓励“微公益”、“能帮就帮”。具体包括养老服务、助残服务、社会保障、社会救助、社会支持和社会安全等方面。“乐民”。既让市民身心健康、快乐幸福,涉及到政府、社会力量等开展的文化、体育、健康等服务活动及其效果,具体包括环境质量、体育健康、公共文化和生活状况满意度等方面。“化民”。即让市民文明素养内化于心、外化于行,涉及到政府、社会力量等开展市民教育、素质提升、道德养成等服务及其效果。具体包括典型示范、实践养成和修身律己等方面。

要广泛开展农村文明户、集贸市场、城乡文明共建、乡村文明行动等系列创建活动。这项工作在年初已作了专题部署,就不再展开论述。

要大力提升文明单位创建水平。文明单位创建活动是提升社会文明程度的基础工程,是动员社会各行业参与精神文明建设的重要抓手。为切实加强对创建文明单位活动的指导,突出社会主义核心价值体系建设的要求,去年,中央文明办制定颁布了《全国文明单位测评体系》,明确要求,今后各级申报上一级文明单位,一律按照或参照《全国文明单位测评体系》来衡量推荐和选定。关于今年的文明单位创建工作,重点是抓好“五个一”,即集中抓好一堂、一队、一牌、一桌、一传播。“一堂”就是道德讲堂,要求市级以上文明单位都要建好用好道德讲堂,引导干部职工在参与中省心修身,知荣明耻。这里特别强调,各文明单位道德讲堂开展活动的情况,要形成电子文档,挂到日照文明网上,既便于各单位之间相互学习借鉴,又方便中央、省、市文明办对各单位道德讲堂建设情况进行考核。“一队”就是志愿服务队,各文明单位要成立志愿服务队,要对单位学雷锋活动作出工作部署,组织职工广泛参与关爱山川河流、关爱留守儿童、劝导文明交通等活动,让他们在实践中陶冶情操、提升境界。“一牌”,就是在文明单位办公室、走廊、大厅、会议室、食堂等内部设立“遵德守礼”温馨提示牌,营造浓郁道德文化氛围,引人崇德尚善。“一桌”就是“文明餐桌”,市级以上文明单位都要开展“文明餐桌”行动,引导单位干部职工就餐不剩饭菜。“一传播”就是要求各文明单位建有文明传播志愿小队,通过网络传播文明引领风尚。按照中央文明办的要求,这“五个一”是今年文明单位推荐评选和复查验收的必要条件,有一项不符合要求的,就属于不合格。尤其是在全国文明城市测评中被抽中的文明单位,一旦有不合格项目,给市里失了分,年底复查验收时将予以淘汰或降级,而且三年内不得重新申报。

一评,即评选好人

今年中央、省、市都在组织第四届道德模范评选表彰工作。按照中央、省文明委的要求,今年的道德模范评选表彰要做好以下几项工作。一是各级都要评,一直做到底。各区、各单位都要行动起来,层层开展评选活动,都要设置好人榜。二要积极做好好人上报推荐工作。重点做好中央文明办“身边好人”、“山东好人”和“日照好人”的推荐评选工作,形成常态机制,并优先考虑将各级“身边好人”作为道德模范的候选人优先推荐。三要下力气组织好群众投票。全省、全国道德模范评选工作期间,各级文明单位要组织好网络投票工作。要运用各种大众传媒和宣传阵地,大力宣传道德模范评选的投票规则和有效选票检验等相关规定,引导广大干部职工按规定投票。四要做好审核把关工作。要确保被推荐人的事迹真实可靠,认真做好候选人的审核和公示工作,注重考察候选人的长期表现和综合素养,要先在本单位进行公示,再征求计划生育、公安机关等部门意见,党员和公务人员要征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求工商、税务等部门意见。

一传,即继承传播

一是搞旺搞活“我们的节日”主题活动。主要是过好春节、元宵、清明、端午、中秋、七夕、重阳7个传统节日,分别组织开展群众性文化活动和民俗节日活动,突出文化内涵,用文化提升节日品位。突出氛围营造,用氛围突出活动效果。7个传统节日,新闻媒体都要营造浓厚的宣传氛围。

二是深入开展诵读经典活动。春节、清明、端午、中秋期间,市里将分别举办地方性“中华长歌行”活动,各文明单位要广泛开展“爱我中华 诵读经典”群众性经典诵读活动,不断丰富弘扬中华民族优秀文化的载体和传承体系。

三是搞好网络宣传。利用日照文明网,建立网上展示平台,重点组织好中国梦、讲文明树新风、道德模范、文明创建、“我们的节日”五大网络宣传。

四是建立传播队伍。成立全市网络文明传播工作小组。按照中央文明办的要求,今年要在全市各文明单位中选拔推荐优秀网络文明传播志愿者,成立不少于20人的网络志愿传播骨干队伍,选拔推荐不少于2名特约评论员;适时组织开展网络文明志愿者培训,提升网络传播水平。

一档,即创建档案资料

一要抓好活动开展。文明单位创建重在活动开展。按照文明单位动态管理办法要求,各文明单位在文明创建活动中要有部署、有方案、有活动开展资料,每项重点活动都要有专门的文件部署,不能一个文件把所有的工作都安排了。

二要抓好档案资料汇总整理。档案资料既是对文明创建的记录,也是对创建活动的记忆和展示。各文明单位要从年初起,就围绕文明单位创建和各自承担的全国文明城市创建迎查任务着手准备档案资料,认真做好档案材料的规划、收集和整理工作,确保在资料台帐上不缺项、不失分。要做到先有活动安排计划和具体落实,后有档案资料,杜绝只提供活动部署文件、不提供活动开展详细资料现象。要严格档案资料整理标准。要认真对照文明单位建设管理意见和创城测评对材料审核的要求,严谨细致地完善、充实资料,做到不缺项、不遗漏、不零乱、无偏差。另外,这里要强调一下,今年创城迎查期间,市文明办、市创城办要和各市级以上文明单位签订档案资料提报责任状,凡不能按时、按标准提报的,除通报批评外,还将按照文明单位动态管理量化考核办法予以扣分。情况严重的,直接取消当前级别文明单位资格。

同志们,今天的会议非常重要,安排的任务很多,请各单位回去后认真梳理,逐一安排,全面抓好落实。5月下旬起,市文明办、市创城办将组织专门力量,对今年的文明单位创建工作进行检查,重点检查文明单位一堂、一队、一牌、一桌、一传播“五个一”建设情况和落实全国文明城市测评分配任务完成情况。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁