您现在的位置:首页 >> 平安建设 >> 内容

莒县公安局“四全”回访模式积极践行群众路线教育实践活动

时间:2013/5/30 9:09:55

    莒州网讯  今年以来,莒县公安局积极践行“为民、务实、清廉”的群众路线,从完善警务回访工作机制入手,倾力打造“四全”回访模式,不断提升群众满意度。截至目前,共回访群众7.5万余人次,为群众办好事、实事500余件,征求群众意见建议300余条。
    干警“全”参与,广泛动员“零缺位”。一是安排部署全警覆盖。制定了《大回访工作方案》,成立了由局长任组长的专门工作领导小组,逐级逐人明确责任分工,逐层签订回访工作责任书。二是明确回访规定动作。要求民警在回访前搞好调查研究,确立回访题目,带着问题有针对性地开展回访,同时建立健全回访档案,做到一题一档、一案一档、一人一档。鼓励民警写回访日记和微博,撰写心得体会和启示收获。三是及时督察整改。由纪委、督察、政工部门成立督察调度组,对各单位开展回访情况实行周统计汇总、半月交流讲评、月小结通报制度,对回访中发现的问题及时研究解决对策,确保回访实效。截至目前,共查找整改公安执法、服务等工作环节20余处。
    范围“全”覆盖,社会群体“零遗漏”。一是深入调研确定工作原则。成立了大回访工作调研组,对回访群体、由谁回访、如何回访、回访什么进行充分探讨,确定了与公安机关有接触、对公安机关有意见、为公安工作提建议、需公安机关帮扶等四类群体为重点回访对象,形成了“横向全面覆盖、纵向全程跟踪”的工作原则。二是细致分工实现回访全覆盖。根据调研结果,确定了四大类十六小项回访工作,并分别确定了牵头单位。其中第一类为执法办案类,由指挥中心负责110警情回访,督察室、办案单位负责案件回访,监管部门负责在押人员家属回访,督察室、信访科负责投诉信访人回访;第二类为行政管理类,户政管理科、出入境管理科负责办理证照业务人员回访,消防大队负责重点消防单位回访,治安大队负责肇事肇祸精神病人家属、特殊行业业主、爆炸危化企业业主、金融单位回访;第三类为便民服务类,户政科负责“民生户政”回访,宣传科负责“网上服务大厅”应用回访,治安大队及派出所负责设立护学岗,对学生家长和老师进行校园安全回访,经侦大队负责重点项目和重点企业回访;第四类为其他类,局领导牵头组织开展群众安全感、满意度回访,政工科、各派出所负责对人大代表、政协委员、党政干部、社会知名人士、治安积极分子等回访,各派出所依托社区警务开展困难群体回访,网安大队、宣传科负责网络民意回访。
    投入“全”身心,警民和谐“零距离”。一是保证回访时间。对民警回访工作时间进行了明确规定,其中班子成员每月不低于两天、科所队室负责人每月不低于四天、民警每月不低于六天开展回访工作,并鼓励民警利用业余时间,开展预约回访、延时回访、错时回访等工作,以增强回访效果。二是创新回访形式。除采取电话回访、上门走访等传统方式外,积极拓展网上回访途径,各单位全部开通微博,不断完善莒州警方QQ群,微博、QQ每天上线,加强网上互动。同时,为收集真实民意,针对回访对象面对民警不敢、不愿、不好意思说真话的实际,实行“回访代理点”制度,委托治安积极分子、社区村委干部等开展回访工作,并由民警定期收集汇总。三是确保回访实效。实行回访与解决“捆绑”制度,确保“事事有回音、件件有落实”,真正通过回访解决群众的实际问题,取得群众的信任和支持。例如通过“民生户政”回访,共为群众上门办证、送证3000余人次,解决孤寡老人、留守儿童等困难群众户口问题300余人次。
    问题“全”整改,弥补漏洞“零放过”。一是定期汇总分析。为通过回访将群众意见最大、最不满意、最希望解决的问题弄清楚、搞明白,由专人每月对大回访工作进行汇总,并针对回访中的突出问题,召开班子成员会议进行分析研判。二是建立整改责任制。针对汇总的问题,明确责任领导和责任人,要求眼睛向内查找问题,虚心接受群众的意见建议,及时制定整改方案,要求100%限期进行整改,并由纪委、督察部门将进行倒查,根据倒查结果进行问责。三是推行反馈制度。对大回访中群众反应的问题,及时将整改情况反馈给相关群众,直至群众满意,以实际行动赢得人民群众的信任和支持。(县政法委办公室供稿)

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁