您现在的位置:首页 >> 热点评论 >> 内容

危险的“散步思维”

时间:2013/6/18 9:57:30

    首先声明,本人是个地地道道的伪球迷。
    之所以称自己为“伪球迷”,是因为甚至连足球比赛规则都还没有完全搞懂,完全是“看热闹”式关注足球比赛。或许是因为中国足球的不争气,我给自己定了条“规矩”:国内的比赛从来不看,因为看到在球场上“散步”的中国球员就来气。
    但6月15日的中泰之战,国足的“散步”式踢球法,让我彻底愤怒了。这天成为中国足球的“耻辱日”,国足在合肥进行的一场热身赛中,以1:5惨败给泰国队,创造了国足对泰国队的输球纪录。
    在足球场上“散步”的中国足球先生们,你的阳刚到底哪里去了?
    次日《大众日报》的头版醒目标题是:这个比分值得记住。
    国足主帅卡马乔认为国足目前最大的问题就是跑动不够,就这场比赛来看,他没有说错,国足的崩溃正是由此开始。国足球员似乎总是“走神”,回防很不积极,泰国队在上半场两次利用国足的“散步式防守”破门成功。
    国足仅进的一球,还是不太光彩的点球。
    电视屏幕不断出现国足主教练卡马乔的特写画面,面色凝重,一脸的茫然。尤其那双失神的眼睛:里面满是失望、无奈、纠结、无助。
    说实在话,这场比赛,我连上半场都没有看完,因为以国足这样的状态,比赛结果早已未卜先知。后来的比分果真验证了这一点。
    “下课”声震天而响,这呼声不仅是为卡马乔而发,也是为此次代表中国队出战的那些球员而发,那些腰缠万贯、年少轻狂的所谓球星,请扪心自问,你们对得起身上的那件球衣吗?
    也许是认为这次丢人丢得太大了,有些球迷已经把国足惨败当成了一个“娱乐事件”:“看完国足,觉得《富春山居图》一点都不烂。”“国足输给了比巴萨更猛的泰国,小伙子们尽力了,但对手太强了。”
    更有网友调侃,据说去年有部电影叫《泰囧》,票房大火。原来这是一部预言片。
    “反赌风暴”过后,乐观的中国球迷欢呼“春天即将来临”,尽管此前出现一系列对于中国足球的“利好消息”和“正能量”,但现在来看,要想真正腾飞,中国足球要补的课还有很多。
    “散步思维”渗透到执行者的骨子里就成了“散步行动”,这种懒散的、不思进取的危险状态成就了无可救药的国足。反观国足,再看看我们自己,你意识到这种危险了吗?

作者:张建锋 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁