您现在的位置:首页 >> 热点评论 >> 内容

过一个清清新新的春节

时间:2014/1/27 14:45:18

    春节的脚步,离我们越来越近了。
  怎样过春节,不同的人群都会有不同的选择。对大多数老百姓来说,可以“粮丰肉足过肥年”,也可以“大包小包访亲友”,做什么怎么过是个人的权利与自由。但对于党员干部来说,“怎样过春节”则是一个涉及作风、素质与追求的重要问题。
  机关收发室没有了成堆礼品,来省城的外地车辆明显减少,高档酒店大多门庭冷落,烟花爆竹销量也比去年同期大幅减少……今年春节前,人们处处感受到了“八项规定”带来的清新之风,感受到了党员干部作风的新转变,一些基层干部和群众也少了“年关难过,难过年关”的烦恼。
  “风起于上、俗成于下”。党员干部的作风,历来是社会风气的方向标。在这个意义上,党员干部不仅要将春节视为改作风的重要节点,也要将其视为引领社会风尚的重要契机。克服惯性思维,管住自己的腿,管好自己的嘴,少些迎来送往,多些深入基层,少些大吃大喝,多些学习充电,党员干部这样过春节,必将在全社会营造一种风气,提倡一种追求,引导一种方向,促进移风易俗、勤俭节约、健康过年成为社会自觉。
  春节,是中国人最为看重的节日,也是浪费现象较为突出的时段。让我们从自己做起,从现在做起,从点滴做起,无论添新衣、办年货,还是亲朋相聚、吃喝娱乐,都能简简单单、文明理性,减少“剩菜剩饭”和“跑冒滴漏”,共同度过一个清清新新的春节、一个风清气正的春节、一个欢乐祥和的春节。

作者:本报评论员 孙秀岭 来源:《大众日报》
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁