您现在的位置:首页 >> 工作交流 >> 内容

化作春泥更护花

时间:2014/3/12 17:15:02

——计生工作者落实群众路线要解决好三个问题
孙涛

    认真贯彻落实好习近平总书记关于党的群众路线教育实践活动的要求,我们计划生育工作者就要以自我教育为主,把自己摆进去,切实解决好“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”三个问题,找出症结,剖析原因,端正做法,防微杜渐,营造更加和谐文明的人口计生环境。
    解决好“为了谁”的问题,就要站稳育龄群众的立场,坚持同育龄群众站在一起。我们甜蜜的事业一切出发点和落脚点都是广大的育龄群众,因此,我们一切工作的核心就是一切为了育龄群众,真心服务育龄群众,尽我所能满足育龄群众的一切需求、诉求。近年来,反映侵害育龄群众权益的问题屡见网络媒体报端,根本原因就在于计划生育工作者没有真正将自己置身于育龄群众之中,没有想群众之所想、急群众之所急,没有用群众的眼光去看待问题、解决问题,没有从源头上探索解决问题的根本方法。因此,我们要把人口计生事业不断推进,首先我们广大的计划生育工作者先把思想升华、升级,切实增进对育龄群众的深厚感情。
    解决好“依靠谁”的问题,就要明确在人口计生工作中谁才是主体,我们一切工作方法、措施、制度究竟是运用到哪里去。习近平总书记指出,中国梦归根到底是人民的梦。同而言之,计生梦终究是育龄群众的梦,我们计生工作者就是为实现育龄群众的幸福梦而努力奋斗的,这也是我们工作的价值所在。无论是“八到门”服务方式、“十到家”工作要求,还是流动人口+支部协会工作模式的探索与实践,根本上都是从育龄群众出发,切实解决他们的困难,让育龄群众时时刻刻感受到计划生育的关爱、关心,成为他们的“娘家人”。汉代荀悦说:足寒伤心、民寒伤国。清代郑板桥曰:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。我们的一言一行皆关乎“民心、民情”,我们是不是该经常问一问育龄群众,哪些方法还有待改进,哪些措施在哪些地方不合适,哪些政策不满意,哪些活动开展的成效不大。只有真心实意的蹲下来当学生,多多走到他们中间去,才能不断汲取智慧和力量,真正畅通诉求渠道,和育龄群众说说掏心窝子的话,把“爱民如身”的思想深深扎根在每一个人心里,把育龄群众满意不满意作为衡量工作是否成败的标准,把与育龄群众“血肉相依、风雨同舟”的深厚感情继续升温,相信再难解决的问题、再棘手的问题,总会精诚所至、金石为开。
    解决好“我是谁”的问题,就要我们树立公仆意识,育龄群众才是我们的上帝。计划生育实行三十年来,广大的计划生育工作者舍小家、顾大家,谱写了一曲曲动人的奉献之歌。但是在这首歌里,还存在者不和谐的音符,特别是基层计生干部,对老百姓没有真情实感,不是全心全意为老百姓服务,而是为了自己谋取“仨核桃俩枣”。 “物必先腐、而后虫生”。为了一丁点利益,不惜以身试法,包庇违法生育,刁难群众办理证册。任长霞有句人生格言:心不正不能正人,心不公岂能为公。基层计划生育工作者直接和老百姓打交道,一言一行就代表着整个计生队伍的形象。拿了“三核桃俩枣”,破坏了计划生育的工作秩序,损害了计生队伍形象,违反了计生工作纪律,根本上就是忘了自己是谁,这也是对老百姓、对自己的不负责任。小岗村书记沈浩就为我们树立了榜样,是我们学习的楷模。广大的计划生育工作者要牢记:我们的故事泡在老百姓的茶壶里,品起来的味道该是致远醇香,我们的精神谱写在老百姓的小曲里,听起来该是情深意长。
    “落红不是无情物,化作春泥总护花”。我们计生工作者一定要在群众路线教育实践活动中,重申无私奉献精神、为群众服务至上的态度、廉洁务实的作风将人口计生工作推上新的台阶。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁