您现在的位置:首页 >> 城乡环境 >> 内容

县住房和城乡规划建设局关于巩固省级卫生城整改措施

时间:2014/9/28 17:51:29

为进一步做好巩固省级卫生城工作,住建局专门召开了专题会议,结合工作实际,把巩固省级卫生城工作任务分解到相关局属单位和科室,根据整改工作方案,狠抓落实,力求实效,现将整改措施及下步工作情况汇报如下:

一、积极推进城市污水治理与排污管理

目前城区污水管网主要覆盖山东路以东、青岛路以西、日照路以南、城市污水处理厂以北的区域范围,共计44条,全长73公里。已接入企事业单位及居民小区291个,日污水收集能力约6.2万吨。在2014年以来,疏通污水管网6.5公里沿线检查井维修、清掏300个,更换破损井盖200个需;接入沿线污水直排口40个,铺设污水支管网1490米;今年3月开始,我局对城区护城河、淤泥河、孙家沟、刘家沟等30公里的城区水系开展全面清淤疏通并进行绿化、净化,目前已基本完成。

下步,继续配合环保部门对污水管网的巡查和建设维护力度,杜绝出现跑冒滴漏现象,对不符合接管入网条件的,坚决建议环保部门关闭。同时,借助清淤时机,对清淤过程中发现的污水管道和沿途未接入污水管网的污水直排口进行修复和接入。配合城阳街道对城中村的生活污水接入污水管网,进一步优化河道的清洁。

二、严格规范建筑工地卫生管理

根据巩固省级卫生城整改方案要求,对沭河华府、南关二街改造工地、领秀城二期建设工地发现的问题,结合文明工地管理的要求,已向施工单位提出整改意见,要求6月30日之前整改完成,对场内卫生设专人管理,建立长效机制。

下步,对所提出的问题举一反三,对全县建设工程卫生管理进行全面排查,加大建筑工地的环境卫生的督察力度,降低对环境的影响,一是对工地出入口进行硬化,并设置进出车辆冲洗设备;二是对出入的运载物料车辆进行封闭覆盖;三是对裸露土地存放的物料进行密闭封盖;四是对工地现场产生的垃圾设置专用垃圾收集设备。

三、加强城市卫生硬件设施配套和精细化管理

一是城区绿化、市政设施方面。已对城区振兴路、金龙河路、文心路等主要路段的行道树进行补植、换植。目前,此项工作已基本完成;对城区的绿地养护管理,主要进行了抗旱保苗,病虫害防治,修剪整理、卫生保洁等工作;对年初普查出的26万平方米裸露土地进行绿化,目前北坛西路已基本完成。广场东、西路,已完成施工,城区部分裸露地面已栽植宿根花卉8万余万株;沭河公园已完成11.7万平方米。

下步,加大养护管理力度,重点抓好绿化带的卫生保洁,垃圾清理、修剪等工作;结合防汛检查,对行道树病虫枝、枯枝、死株等进行清理,防止伤人事件发生,维护绿化景观效果;对城区破损路面、人行道板、路牙石以及路灯、道路隔离栏等市政设施及时修复。

二是在城区道路、河道、公厕等保洁方面

对城区道路保洁、垃圾清运、河道保洁、公厕管理继续严格按时、定期打扫和维护。下步,根据城区规划,计划在城区合理位置建设小型三位一体垃圾压缩转运站(公厕、管理房、垃圾压缩站,管理房可用于环卫工人休息);计划在河道沟渠外配备12个三立方铁皮垃圾箱,方便沿河居民请到垃圾;加强沿街垃圾和垃圾点的清运,对卫生死角、背街小巷、绿化带后等垃圾积存现象的地段进行集中清理,同时,及时对城区、城中村、城乡结合部垃圾进行清运,确保垃圾不外溢,周边无渗漏;加强街道环境卫生清扫力度,重点对背街小巷、辅道、绿化带后、城乡结合部附近卫生进行整治;积极同城阳街道对接,力争将城中村环卫保洁纳入城市环卫统一管理。在北关公厕、三中公厕、大厦公厕整修残疾人专用通道,定时开放,并严格按照卫生标准进行保洁。 

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁