您现在的位置:首页 >> 平安建设 >> 内容

政法委机关干部力量下沉到一线能力提升在基层

时间:2015/3/13 16:32:52

    莒州网讯(通讯员 姚风庆)为进一步提升政法机关干部做群众工作的能力,政法委结合政法工作和干部队伍实际,围绕“怎么干、如何干”,逐期安排副科级以下年轻同志到信访局和社区挂职锻炼,内强素质、外树形象,促进了“干部受教育、群众得实惠、工作上水平”工作目标的实现。
    挂职锻炼,了解民情在一线。针对政法机关软硬件建设的改善和提高了,交通工具发达了,深入基层群众的时候却少了;信息通讯手段先进了,了解群众的真实想法却难了的问题。安排机关年轻同志分别到信访局挂职接访科副科长,到城阳街道社区挂职社区书记助理,每人每单位2个月,为期4个月,轮流学习锻炼,了解民风习俗、丰富工作阅历、增长工作才干。
    联系实际,学习提高在一线。针对群众工作能力欠缺的问题,挂职人员铺下身子,当好学生。一是向领导和同事们学习。学习他们在多年的工作中积累的丰富经验,学习基层的首创精神,学习领导和同事们应对突发、棘手事件的处突能力和应变沟通能力。二是向书本和实践学习。每名机关干部每月学习1本书,截至目前已学习《法治热点面对面》、《历史的教训》等书籍,不断提高理论水平,为更好的开展工作提供指导,在实践中摔打磨练,总结经验,吸收教训,不断提高工作水平。三是向群众学习。坚持党的群众路线,从群众中来,到群众中去,虚心学习群众的好思想、好作风、好品质,学习群众语言,真心贴近群众,增进群众感情,学会把机关工作语言转化为群众语言,提高与群众打交道、交朋友的本领。及时总结在工作过程中发现的好思路、好办法、好措施,利于工作的更好开展。
    服务群众,树立形象在一线。针对接待、服务群众方法单一的问题,挂职人员结合自身情况和工作在一线的优势,第一时间、第一现场为群众提供服务,使群众直接感受到实实在在的服务,看到政法机关工作作风的进一步提升。一是当好宣传员。认真全面宣传好党在农村的路线方针政策和法律法规及各项惠民惠农政策。增强群众懂法、守法的意识并让群众了解、支持工作的开展,达到“说服一个,教育一片”的作用。二是当好信息员。深入群众谈心交流,倾听群众的呼声,随时整理收集群众对政法工作的意见建议,为下步工作开展提供参考。三是当好联络员。对办事群众的絮絮叨叨、满腹牢骚,甚至辱骂指责,端上一杯热水,送上一个微笑,让他们一来就有一种被关注、被重视的感觉,时刻注意以自身言行影响群众、教育群众和带动群众,赢得群众尊重,在一线树立政法机关的良好形象。

作者:通讯员 姚风庆 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁