您现在的位置:首页 >> 平安建设 >> 内容

强化服务保障推进法治建设努力开创平安莒县建设暨政法工作新局面

时间:2015/3/20 11:08:14

    莒州网讯(通讯员 姚风庆)3月19日上午,深化平安莒县建设暨县委政法工作会议在县文心宾馆召开。会议的主要任务是深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,落实省、市委政法工作会议、信访稳定工作精神和深化平安日照建设会议精神,总结2014年工作情况,深入分析当前面临的形势,表彰先进,安排部署2015年工作任务。
    会议指出,2014年,全县各级各部门特别是政法综治维稳部门,紧紧围绕全县中心工作,以构建“大调解”社会治理体系、解决群众合理诉求、提升服务保障水平为重点,注重源头预防、强化管理创新、狠抓队伍建设,平安建设工作有了新突破,政法干警队伍素质有了新提高,人民群众满意度有了新提升。一是矛盾纠纷化解处置机制建设取得新突破。由县委政法委牵头成立的“医调”、“道调”、“劳调”、“心理矫正咨询”、“边界”五个“专业化”调处中心,县、乡镇街道、社区“三级联动”的“社会矛盾调处中心”, 大幅度提升县内矛盾纠纷吸附能力,工作得到省、市领导充分肯定。二是社会治安局势持续向好。圆满完成各级“两会”安保工作,实现了“五个不发生”的既定目标,社会治安群众满意度在全县6项民意调查中连续两年位居第一。三是信访秩序不断规范好转。引导信访群众依法有序反映诉求,依法严厉打击非访,创新实施“三六一”信访工作机制,省委、省政府领导同志作出重要批示。四是政法队伍建设得到全面加强。扎实开展党的群众路线教育实践活动,工作作风显著改进。深入推进政法部门领导干部大接访、业务工作大回访、政法干部大走访活动,取得了“干警受教育、群众得实惠、社会更平安、人民更满意”的良好效果。
    会议要求,各级各部门要牢固树立大局意识、法治意识和责任意识,紧紧围绕服务经济社会发展这一条主线,进一步提高工作的前瞻性和主动性,在强化政法服务保障、完善矛盾纠纷预防化解处置、创新社会治理、规范队伍管理机制上实现新突破,创造和谐稳定的社会环境,公平正义的法治环境,优质高效的服务环境。一是要全力维护社会大局稳定。要坚定维护国家政治安全、治安安全、经济安全,不断强化安全意识,始终保持高压态势,打击各种违法犯罪行为。二是要依法预防化解社会矛盾。抓实社会风险评估工作,结合党员干部联系服务群众、议事学习日、政法系统“三联三访”等活动,及时解决好联系服务群众“最后一公里”的问题。要抓好社会矛盾调处中心运转工作,积极探索访、诉、调对接联动机制,完善多元化纠纷解决渠道。要抓实信访维稳工作,牢牢把握维权与维稳的关系,努力做到经济、社会、法律效果的有机统一。三是要加强网络社会管理。在严格管理、网络引导、学习应对上下功夫。要善用网络,管好网络,主动回应社会关切,掌握舆论话语权。四是要巩固和加强基层基础工作。深入推进城乡社区网格化管理,促进平安建设各种力量、工作和手段在网格内有机整合。加强基层综治组织规范化建设,深化完善地面、地下、空中、网络的立体化社会治安防控体系。努力实现职能部门“一体化运作”、接待群众“一站式”服务,解决问题“一竿子到底”。五是要始终坚持公正文明执法。政法机关要带头践行法治,从强化思想政治、组织、作风上全面加强政法队伍建设,扎实推进司法体制改革,提升司法公信力,不断开创平安建设暨政法工作新局面
    会议强调,各部门要全力抓好会议贯彻落实。一是要把会议精神融会贯通到全县经济社会发展大局中。各乡镇街道、县直各部门要迅速传达贯彻会议精神,切实把思想统一到维护全县大局稳定和服务全县经济社会优质高效发展上来。二是要坚持用法治思维和法治方式引领工作。各级领导干部要增强法治信仰,带头遵法、学法、守法、用法,敢于、善于运用法律武器依法办事,做到解决问题“法无授权不可为”,维护群众利益“法无禁止即可为”。三是要做实做细基础工作。要积极探索社区管理与服务新机制,抓好基层阵地建设,继续完善深化社会矛盾调处系统建设,充分发挥网格员作用,多渠道多层次获取信息。要铺下身子全力做好信访稳定工作,逐案攻关化解。四是要明确责任主体。各级各部门的党政主要负责同志是平安建设工作的第一责任人,要按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的要求,对社会治理过程中的热点难点问题要认真对待,敢于担当,切实把政法综治维稳工作抓细、抓实、抓出成效。

作者:通讯员 姚风庆 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁