您现在的位置:首页 >> 工作交流 >> 内容

2015年度住房保障申请工作访谈

时间:2015/6/12 10:20:05

一、2015年度住房保障方式是什么?对象和房源信息都有哪些?

城市住房保障方式:发放租赁住房补贴、政府公共租赁住房配租、购买政府经济适用住房(仅限中低收入住房困难家庭)。

保障对象:中低收入住房困难家庭、新就业职工以及稳定就业的外来务工人员。

政府经济适用住房、公共租赁住房房源:经济适用住房位于莒县城区振兴西路567号,建兴小区1#、9#住宅楼,共计35套,户型两室两厅一卫,建筑面积80平方米左右;公共租赁住房为建兴小区2#、3#、5#、6#、7#、8#住宅楼,共计140套,户型两室一厅一卫,建筑面积60平方米左右;小区内水、电、暖、燃气等配套设施齐全。


二、城市住房保障申请条件是什么?需要提交哪些资料?

中低收入住房困难城市居民以家庭为单位进行申请,应当同时符合以下条件:1、申请人具有城区城镇常住户口;2、夫妻双方平均年龄30周岁以上,因病因残等原因致贫家庭可适当放宽条件;3、上一年度可支配家庭总收入在中低收入标准线以下;4、县城区内的无房户、危房户或者家庭人均居住建筑面积低于10平方米。

患重大疾病或有重度残疾且年满30周岁的未婚城市居民符合前款有关规定条件的,按照规定享受住房保障。应当提交下列材料:1、《莒县住房保障申请审批表》;2、夫妻双方身份证、户口簿原件及复印件;3、租赁住房的家庭提供房屋租赁登记备案证明,社区或物业服务企业出具的入住证明;住房困难家庭出具房产证原件及复印件;4、单位或者社区出具的家庭收入证明;5、婚姻状况证明;6、其他必要材料。

低保特困户家庭及重大疾病、伤残家庭除提供前款规定的材料外,还应当提交下列材料之一:1、享受最低生活保障待遇的,应当提交民政部门出具的证明和近期领取低保金的银行凭证;2、属于特困职工家庭的,应当提交县总工会关于特困职工家庭的证明材料;3、家庭成员中有属于一级、二级重度残疾人的,应当提交《中华人民共和国残疾人证》;4、家庭成员中有属于无劳动能力的重病、大病患者的,应当提交县级以上医院开具的重病、大病患者医学证明。


三、新就业职工、外来务工人员住房保障申请条件和需要提交的资料

(一)新就业职工应当同时符合以下条件的,可以申请承租政府公共租赁住房:1、申请人具有城区城镇常住户口;2、新就业职工年龄不满30周岁;3、县城区内无房;4、被本办法适用区域内机关事业单位录(聘)用或者与依法注册登记的单位签订劳动合同,并按规定缴纳社会保险或者住房公积金。

(二)外来务工人员应当同时符合以下条件的,可以申请承租政府公共租赁住房:1、申请人具有县城区内居住证;2、县城区内无房;3、与县城区内依法注册登记的单位签订1年以上劳动合同,并按规定缴纳社会保险或者住房公积金1年以上。

新就业职工和外来务工人员申请承租政府投资的公共租赁住房,由单位统一向住房保障部门提出申请,并提交如下材料:1、《莒县住房保障申请审批表》;2、申请人员名单;3、新就业职工提供身份证、户口簿、毕业证书、劳动合同或者聘用合同、社会保险或者住房公积金缴纳证明原件及复印件;外来务工人员提供身份证、居住证、劳动合同、社会保险或者住房公积金缴纳证明原件及复印件。


四、哪些申请人不符合申请条件?

1、申请人拥有房屋而房产证在他人名下或者未办房产证的;2、申请人居住父母名下房屋并且父母有两处以上房屋的;3、最近5年内申请人及家庭成员名下有房屋产权转移登记记录的;4、申请人及家庭成员名下有机动车辆的,拥有两轮摩托车的除外;5申请人及家庭成员有工商注册、民办非企业单位的;6、法律、法规等规定其他不符合条件的。


五、住房保障申请审核程序有哪些?

(一)申请受理:企业主管部门、城阳街道、陵阳镇、店子集镇、开发区管委会设立便民服务受理窗口,对受理申请人提供的材料进行初审。初审符合条件的,在本单位、本辖区进行公示,公示期不少于5天。(二)集中审核: 县住房保障部门会同民政、总工会、公安、人社、工商、税务、交警、住房公积金管理、人民银行、房屋产权登记机构进行集中审核。(三)确认公示:经确认具有住房保障资格的申请人,由住房保障主管部门报经住房保障工作领导小组审定后,向社会公示,公示期为15天。报县住房保障工作领导小组批准后,作为住房保障对象予以登记备案,并将申请承租政府投资公共租赁住房的申请人由住房保障部门进行轮候、配租。


六、政府经济适用住房如何分配

符合购买经济适用住房条件的的住房保障对象,按照已分配房源规定进行电脑公开摇号分配。


七、政府公共租赁住房如何配租?

准予配租的住房保障对象,按照规定进行电脑公开摇号配租。新就业职工和外来务工人员,由所在单位根据房源情况和准予配租人员名单提出本单位的组合租赁方案,报住房保障部门批准,由所在单位会同出租人配租。


八、中低收入家庭标准线是多少?

我县2015年中低收入家庭标准线为年家庭可支配收入3.6万元以下。


九、住房保障标准是什么,补贴如何发放?

2015年度核定的租赁住房货币补贴标准为每年每户2800元,城市居民中低收入、低保特困家庭分别按补贴标准的70%、100%二个档次补贴,分别为每年每户1960元、2800元;政府公共租赁住房租金标准仍为每月6.5元/平方米。承租政府投资的公共租赁住房按享受发放住房补贴数额抵扣租金,不再发放补贴;在市场上承租住房的,租赁住房补贴由住房保障部门发放。新就业职工和外来务工人员按实际承租公租房租金的30%减免,未承租政府公租房的不予补贴。


十、住房保障管理与退出都有哪些规定?

(一)租赁住房补贴和公租房配租实行年度复核制度。在再次发放补贴前,住房保障部门按规定重新组织审核享受租赁住房补贴和公租房配租申请人的收入、财产状况,并根据审核的结果作出延续、调整以及终止补贴或者配租的决定。

(二)住房保障部门与承租人签订《公共租赁住房租赁合同》,租赁期限为1年。未按标准缴纳租金的,不予配租,不发放租赁住房补贴。在租赁期届满需要续租的,应当在租赁期满3个月前提出申请。承租人有下列行为之一的,应当停发租赁住房补贴,退回公共租赁住房:1、转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;2、改变所承租公共租赁住房用途的;3、破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房的;4、在公共租赁住房内从事违法活动的;5、无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的;6、累计拖欠租金6个月以上的。承租人拒不退回公共租赁住房的,出租人可以根据有关规定和合同约定,依法申请人民法院强制执行。


十一、什么时候可以申请报名?

2015年度住房保障申请工作自6月1日起,申请人向所在单位主管部门或户口所在地经济开发区管委会、城阳街道、店子集镇政府、陵阳镇政府等相关部门报名,申请购买经济适用住房报名截止时间为6月20日,申请公共租赁住房配租和租赁住房补贴报名截止时间为9月30日。


政策咨询和举报电话:

莒县住房和城乡规划建设局房产科:0633-6201207

莒县房地产管理局住房保障科:0633-6207606



作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁