您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

关于全县工业经济发展情况的调研报告

时间:2015/11/3 9:04:35

莒县人大常委会调研组

    工业经济是县域经济发展的重要支撑。为全面了解全县工业经济发展运行情况,推动县域经济提质增效,今年上半年,县人大常委会组成调研组,深入到9个涉企相关职能部门、12家金融单位和19处工业企业,通过座谈走访、实地查看等方式,对全县工业经济发展状况进行了调研。现将调研情况报告如下:
    一、全县工业企业现状
    截止今年6月底,全县共有工业企业1464家,其中规模以上工业企业181家。经过多年来的不断发展壮大,全县工业企业形成了以化工、建材、塑料、食品、机械等五大支柱产业为核心的工业体系。五大支柱产业规模以上工业企业共126家,分别是:化工15家、建材29家、塑料17家、食品加工47家、机械制造18家,占全县规模以上工业企业户数的69.6%。其他为服装纺织、饲料加工、造纸及纸制品加工、电力生产供应、家具生产、橡胶加工、采矿、太阳能生产、金属材料加工、文具生产等产业55家,占规模以上工业企业户数的30.4%。其中五大产业的特点是:
    化工产业:主要以石油化工、煤化工、生物化工为主,目前形成以晨曦石化、浩宇能源、金禾博源、恒祥化工、浮来春生物化工、圣运化工等为龙头的系列化工企业,主要产品为丙烯、丙烷、焦油、柠檬酸、聚丙烯、酒精、精制加氢苯等20多种化工产品。从发展规模看,整个化工产业链条不断延伸,产业精细化程度和附加值进一步提升,产业发展已由单个化工项目逐步发展到化工项目产业集群,形成了上下游协调、循环发展和可持续发展的良好态势,产业规模实力与带动效应逐步增强。从发展形势看,由于下游需求增长迅速,部分化工产品仍处于供不足需的状态,化工产业整体处于上升态势。从发展趋势看,我县化工产业向规模化、精细化方向发展,产业集中度不断提高、先进技术不断利用、产业链条不断延伸。
    建材产业:以水泥、石材和砖瓦行业为主,是我县的传统优势产业。水泥生产方面,目前形成了莒州水泥、日照中联水泥、莒县中联水泥、山东彼那尼荣安水泥、莒县城阳水泥、莒县恒兴建材等一批龙头骨干企业。我县水泥生产经历了普通立窑、机立窑、旋窑的转化过程,截止2013年底,全县31条立窑生产线已全部淘汰,置换建设了4处企业6条新型干法水泥熟料生产线。熟料设计日生产能力2万吨以上,水泥年设计生产能力达1000万吨。2015年1-6月份全县共生产水泥241万吨,熟料234万吨。产品主要销往青岛、日照、临沂、江苏等地。石材生产,主要依托小店和寨里河镇内丰富的花岗岩资源,开采加工大理石板、工程石和各类装饰板材等花岗岩产品,主要产品有“莒红一号”、“莒红二号”、“将军红”“山东峡红”等品牌。砖瓦生产,主要利用页岩粘土、黄沙、白瓷土为主,生产各类大小红瓦、琉璃瓦、西式瓦、清水砖、广场砖等三大系列近百个品种,年生产能力8亿片以上。目前琉璃瓦、缸瓦加工企业40多家,形成了沿225省道的长岭、小店砖瓦建材基地,产品远销江苏、安徽、浙江、河南等地。
    塑料产业:集中分布在刘官庄镇各村,并已带动发展到城区、陵阳、浮来山等乡镇。其中刘官庄镇沿206国道两侧形成的产供销于一体的塑料产业经济链条带,成为江北最大的塑料制品生产、贸易集散基地。近年来,塑料产业进入新一轮快速发展时期,在规模逐步壮大的同时,结构调整步伐不断加快,由分散经营向集约经营发展,由国内市场销售转向国际市场销售。从产业发展情况看,塑料产业重点发展了包装材料、农用薄膜、建筑材料及工程塑料,并开发了填充、改性、无毒、耐热、阻燃等新产品。其中,塑料膜以刘官庄塑料工业园为依托,限制低档普通塑料薄膜生产,采用大型多层共挤、双向拉伸、多层复合、蒸镀氧化硅等工艺技术装备,生产高档保鲜包装膜材料,支持采用新型防老化、防雾滴、光转换、保温等技术,开发生产新型复合型多功能农用宽幅大棚膜,产品科技含量大为提高。
    食品产业:目前全县拥有浮来春、百慧两个中国驰名商标和嗡嗡乐、信中、百乐麦、恒宝、文心、浮来青等一批知名品牌。从行业产值来看,主要集中在蔬菜、水果和坚果加工,屠宰及肉类加工,饲料加工,植物油加工以及酒、饮料和精制茶制造,其他行业的产值相对较小。各类食品在质量、档次、品种、功能以及包装等方面已基本满足不同消费层次的需求。其中,全精炼油产量占油脂总产量比重大幅提高,名优产品得到较快发展,产品质量稳定,产量不断增加,产品市场覆盖面持续扩大,一批具有较强经济实力和市场竞争优势的龙头骨干企业不断涌现,产业集中度不断提高。
    机械产业:我县机械制造产业涉及铁塔制造、通用零部件制造、环保专用设备制造、金属铸锻加工、农林牧渔专用机械制造、非金属专用设备制造六大类产品的生产,目前已形成包括铁塔、工程机械配件、汽车零部件、脱硫除尘设备、铸锻件、五金工具、微耕机械、砖瓦机械、塑料机械等一批具备一定优势与特色的定型产品和鼎昌铁塔、宏冠机械、海汇环保、金丰机械等一批较有影响力的优势企业。从销售看,机械制造以来单加工、合作联盟、定向供应为主,依靠信誉和质量,与国内大型制造企业建立了较为稳定的销售渠道,产品销售市场受国内外市场影响较大。从技术上看,全县机械工业的技术水准逐步提高,目前已拥有海汇、鼎昌、金港活塞3个省级企业技术中心,宏冠机械1个市级企业技术中心。
    二、全县工业企业发展情况
    近年来,县委、县政府大力实施“工业强县”战略,不断加大工作力度,狠抓措施落实,努力做大做强县域工业经济,推动工业经济提质增效,为全县经济社会发展提供了强劲动力。
    (一)工业经济持续发展壮大,成为全县经济发展的重要支撑。几年来,全县工业经济总量不断扩张,质量效益逐步提升。2014年,全县地方财政收入11.4亿元,一、二、三产业占比为0.1:38.23:61.67。全县工业企业完成总产值537.75亿元,增加值118.29亿元,占GDP比重达39.7%,共纳税6.78亿元,其中提供地方财政收入3.18亿元,占全县地方财政收入的27.89%。全县前50名纳税企业中,规模以上工业企业有23家,占全县前50名企业纳税总数的60.23%,其中纳税过亿元的工业企业有晨曦、浩宇2家。今年1-6月份,全县前50名纳税企业中,规模以上工业企业有20家,共纳税3.78亿元,占全县前50名企业纳税总数的51.55%;其中十大企业集团纳税3.24亿元,提供地方财政收入1.73亿元,占全县地方财政收入的23.3%。同时,工业经济的发展,为促进社会就业提供了有力保障。截止去年年底,全县规模以上工业企业吸纳就业人员4.17万名,企业员工年均工资收入4万元左右,创造了良好的经济效益和社会效益。(上接第一版)(二)积极应对经济下行压力,工业企业运行基本平稳。当前经济发展进入新常态,特别自去年10月份以来,受国际国内市场需求疲软和信贷资金收缩等因素影响,部分工业企业受到了一定程度冲击,出现了暂时经营困难,效益有了不同程度下滑,全县工业经济受到了一定影响。但各企业不等不靠、积极应对,纷纷调整经营理念,强化企业管理,全力破解企业发展难题,全县工业企业运行仍保持了较为平稳状态。调研发现,除4家规模以上工业企业(六和众鑫饲料、六和食品、国泰有色金属、荣丰橡胶)由于种种原因停产外,其余177家规模以上工业企业正常运转。尤其造纸、酒精、化工、服装、食品、铁塔、环保机械、装备制造、再生橡胶等行业(产品),逆势产销两旺,为县域工业经济发展提供了重要稳定力量。金禾博源、华泰造纸、金港活塞等企业,面对严酷市场竞争,积极实施产品升级战略,新上先进生产设备,提高了企业竞争力。中联、彼那尼水泥企业,针对产品严重过剩局面,大力开拓国外市场,全力将企业风险降低到最小程度。同时,各企业不断强化管理,努力向管理要效益,通过节能降耗、内部挖潜等措施,有效降低了企业运营成本。面对当前形势,部分企业在微利甚至亏损情况下压低了产量,仍坚持生产运转,积极维持市场份额,以期待市场需求的转向。今年1-6月份,全县规模以上工业企业累计完成工业总产值236.4亿元,同比增长3.3%;实现主营业务收入229.2亿元、利润7.5亿元、利税11.3亿元,同比分别增长0.1%、0.5%、7%。其中,五大主导产业上半年累计实现总产值193.2亿元,占全县企业产值的81.8%,同比增长3.3%;实现利税8.8亿元,同比增长8.1%。
    (三)狠抓招商引资和项目建设,努力培育工业经济发展新的增长点。近年来,县委县政府在保持全县优势主导产业和骨干企业健康运行的基础上,坚持以项目建设带动工业经济发展,大力招商引资,抓好项目储备,每年重点培育推动一批工业项目建设,为工业经济发展积蓄后劲。调研统计显示,近几年来,全县年均发展规模以上工业项目15个。截止今年6月底,全县在谈及落实过千万元项目60个。同时,筛选确定出37项重点工业项目,其中,新建项目25个,结转续建项目12个,预计年内新增产值140亿元。
    (四)努力优化发展环境,为工业企业发展提供优质服务。为适应项目建设需要,近年来,县委县政府积极推动园区建设,着力打造莒县经济开发区和海右工业园两大县域经济发展平台,完善各项服务保障,使园区项目承载能力明显增强。各乡镇街道为保障项目顺利落地,采取多种措施,全力为项目建设创造条件。目前,县经济开发区和海右工业园建成区面积17.87平方公里,入驻规模以上企业户数44户,全县形成了以县经济开发区为聚集地的煤化、生化和机械产业集群,以海右工业园为聚集地的石化集群,以刘官庄镇为轴心的塑料产业集群,以东莞、洛河为基地的建材集群,工业经济规模效应逐步扩大。同时,县委县政府狠抓软环境建设,不断强化服务意识,提升服务发展能力,着力打造一流政策洼地服务项目建设。今年以来,县政府积极营造便捷高效的政务环境,进一步简政放权,规范行政审批,削减了53项审批事项;全力推进工商登记制度改革,落实前置改后置审批事项104项;县行政服务中心各窗口再次压减审批时限48个工作日,精简申报材料85项,累计压减审批时限率达47.8%。为缓解企业融资难,帮助企业度过难关,今年县委县政府千方百计筹措资金4亿元,专门设立企业贷款过桥资金,撬动金融部门支持企业融资67亿元,较好保障了企业的经营运转。
    三、存在的问题
    近年来,全县工业经济虽然平稳发展,但在当前新形势下,制约和影响工业经济发展的困难和问题仍然较多,主要表现在以下几个方面:
    (一)工业基础薄弱,整体发展不平衡。一是规模以上工业企业总量偏小。从企业数量上看,尽管我县规模以上工业企业在全市比较还较为可观,但与周边和发达县市相比,差距较大。2014年,我县规模以上工业企业户数比诸城少423家,比寿光少274家,比沂水少334家。从企业规模上看,大型龙头企业少的问题还比较突出。现有工业企业中,除“十大企业”集团外,其它绝大多数企业体小力弱、产业链短、产能小。其中科技型企业缺乏骨干龙头带动,没有形成知名品牌,支撑工业经济壮大的基础还不够牢固。二是工业结构不尽合理。目前全县主导产业多数是传统产业,高科技、创新型企业少。尤其水泥、砖瓦、石材等建材产业主要依靠矿山资源为支撑,属资源依赖型产业,可持续发展能力不强,尤其水泥行业产能产品过剩,不能开足马力生产。全县181家规模以上工业企业中,能列入高新技术企业的仅有10家。同时,企业梯次衔接不紧密。发展势头良好的企业多集中在“十大工业企业”(集团)中,成长型骨干企业占的比重较少。三是企业层次不高、竞争力不强。2014年,全县规模以上工业企业实现主营业务收入仅占全市的17%,列第四位;利润总额、利税总额等指标在全省区县排名中列100名之后,距全省平均水平还有一段距离。另外,大多数企业产品结构单一,且初级产品、中低档产品多,优质产品特别是高科技、高附加值的产品少,一遇市场“风吹草动”就困难重重,抵御市场风险能力较弱。
    (二)招商引资实效性不明显,工业经济加速发展乏力。一是招引项目总体数量仍较少。这些年落地项目多是本土企业的扩张,真正外来项目不多,投资完成额主要依靠本土企业在建和续建项目,工业经济发展缺乏足够的项目支撑和资金注入。二是招商引资浓厚氛围尚未形成。招商引资存在上热下冷、内热外冷现象,有关部门反映,招商引资责任主体仅限于乡镇街道、县经济开发区、企业和几个职能部门,没有调动起全县上下招商引资的积极性。三是招商引资考核机制不尽完善。考核导向有待深化,考核标准有待健全,考核结果运用有待强化,考核“指挥棒”的作用发挥不够。有的乡镇虽经十多年的招商引资,镇域内现有规模以上企业1—3个,且规模小、产值低,缺乏科技含量,很难享受到招商红利。
    (三)部分企业粗放经营,一定程度上滞缓工业经济后续发展。一是从环境影响分析看,有的企业废气、废水排放不达标,造成了一定的环境污染。二是从利税分析看,2014年,工业企业实现利税占主营业务收入的比重仅为5.1%,低于全省平均水平4.8个百分点,也低于相邻的沂水(8.2%)、沂南(8.2%)、莒南(7.9%)、五莲(5.4%)等周边县,税收贡献率不高。三是从土地利用分析看,土地供应不平衡的问题较为突出。一方面,目前部分工业项目落地受到土地指标的制约,存在项目等地的现象,而另一方面,有些工业项目用地却存在批而未用和低效利用现象。据了解,全县工业用地实现税收最高的仅为5万元/亩,远远低于省政府节约用地政策中亩均税收不低于15万元的标准。从投资强度看,以亩均投资最高的海右工业园为例,亩均投资也只有168万元,低于全省220万元的亩均标准(省级开发区标准为280万元/亩)。同时,“一镇一园”的工业发展模式,不利于土地集约利用。按照省对我县建设用地下达指标规划,自2006年至2020年上级下达我县的新增建设用地指标为18000亩,但目前只有不足1000亩的指标利用空间,土地供需矛盾日趋紧张。四是从工业园区和产业聚集区功能定位上分析看,产业布局不尽完善,园区和产业聚集区内产业混杂发展,致使园区和产业聚集区内基础设施不能得到充分共享,存在重复投资建设现象,也造成了一定程度的资源浪费。
    (四)部分企业创新发展意识淡薄,限制了工业企业发展空间。一是发展理念陈旧。部分企业经营者小富即安,小成即满,缺乏现代企业家的眼光与气魄,企业做大做强的闯劲不足,后续发展速度较慢。二是管理方式落后。相当一部分企业还没有真正按现代企业制度要求建立规范的法人治理结构,现代管理意识不强,管理水平不高,没有形成科学高效的管理体制。有的企业,财务制度不健全、不规范,缺乏成本核算,不仅影响了企业效益,而且给金融部门信用评估、发放贷款造成了障碍。三是融资方式单一。过度依赖银行信贷资金,主动参与资本市场融资的意愿不强。目前全县除恒宝食品和文正衣品两家公司已实现境外上市和新三板融资外,别无其他资本市场融资公司。单一的融资方式,导致企业一遇到金融政策收紧变化,便无力承受资金压力。四是研发意识弱化。尽管全县企业研发机构多达50多家,但普遍存在投入不足、人才缺乏问题,部分研发机构甚至有名无实,研发机构作用发挥不充分,企业技术力量匮乏,产品科技含量不高,致使我县大多数工业企业在较低发展层次上徘徊,制约了企业的发展空间。
    (五)国内经济不断下行,影响全县工业经济经营发展活力。自去年以来,受市场需求不足、劳动力成本持续攀升、银行信贷收缩等诸多因素影响,全县部分工业企业业务收入和效益不同程度出现下滑,对全县经济发展影响较大。今年上半年,全县重点调度的46种主要工业产品产量有15种出现下降,占32.6%,水泥及熟料、初级形态的塑料、纸制品等产品,下降幅度在20%以上。181家规模以上企业中,有72家企业累计产值同比下降,占全县企业的40%;87家企业累计利润同比下降,其中25家出现亏损,亏损面13.8%,亏损额1.3亿元。尤其建材产业,由于全国房地产市场低迷,所受影响程度最深。占我县建材产业70%以上的水泥及熟料生产,已有部分企业停产或减产,整个行业开工率不足30%,企业发展举步维艰。有关数据显示,1—6月份,全县五大主导产业实现主营业务收入185.3亿元,同比下降1.1%;累计实现利润5.93亿元,同比下降1.2%;工业用电量完成9.01亿千瓦时,同比减少1.1亿千瓦时,下降11.04%,其中,石化、金属铸造业和水泥生产用电量下降幅度最大。从调研情况看,所调研的19处企业21个行业(产品)中,有10个行业(产品)效益良好,其它11个行业(产品)效益出现下滑或亏损。
    四、几点建议
    当前,经济发展进入新常态,为推动全县工业经济逆势而上、加快发展,实现工业经济量的膨胀和质的提升,提出如下建议:
    (一)要优先保护扶持符合国家产业政策的重点骨干企业发展,稳定县域工业经济发展主体。我县重点骨干企业是经过多年精心培育、长期磨练发展成长起来的,是县域经济发展的主要力量。当前,受全球经济下行压力持续加大、结构调整逐步深化的影响,部分重点骨干企业增速放缓,发展遇到了一定困难和问题。为积极应对下行压力、主动适应新常态,要进一步突出重点、把握关键、精准发力,优先对符合国家产业政策的县域骨干企业进行重点扶持,加大在政策、资金等方面的倾斜,特别是要针对目前影响企业发展的融资瓶颈,强化细化具体措施,不断改善融资环境,积极防控经济运行风险,保障骨干企业稳健生产经营,以此带动全县工业经济持续健康发展。一是加大财政金融扶持力度。要充分利用各级促进工业经济发展的政策,不断加大财政投入,同时多措并举,积极筹措资金扩大企业贷款过桥资金规模,帮助企业解决一时之需,努力防范化解企业融资债务风险。要加强与金融部门协调,引导金融机构针对企业发展的融资需求,提供多元化金融服务,有效缓解企业融资难、融资贵问题,实现银企互利共赢、融合发展。二是强化政府融资功能。加快建立产业融资平台、融资性担保公司、政府风险补偿基金等多种企业融资服务平台,创新发展各类投资基金,不断提升投融资功能,保障企业资金供应渠道。三是积极推动企业上市挂牌融资。引导企业树立开放思维,逐步建立产权清晰、结构合理、财务规范、充满活力的现代企业制度,以股权改制为重点,推动企业到资本市场直接融资,充分利用多层次资本市场。
    (二)要坚持激活内力与借助外力相结合,努力推动工业经济总量加速膨胀。经济总量小、人均占有少,是我县县情,膨胀总量、做大蛋糕是当前最急迫的任务,必须坚持内涵外延一起抓,既要“自己的耙子上柴火”,又要聚力招引借梯登高。一是加速推进存量项目建设。我县近几年招引的项目,特别是县域重点骨干企业围绕自身发展拉长产业链的项目,绝大部分由于受各种条件制约没有落地或落地后未开工,有的在建项目受资金影响停工。据调查,仅2015年,全县招引重点工业项目37项,目前3项完工,8项在建,9项因资金、土地、环评等问题暂时停工,17项未开工;十大企业集团中,拟推进建设的项目共19个,其中,进展顺利的项目5个,因土地、环评、城市规划等因素制约不能推进的项目5个,受资金因素制约的项目9个,缺口资金约26.3亿元。要认真梳理这些存量项目,坚持问题导向,进一步强化包保责任制,加强调度和督导,按照“前期促开工、建设促竣工、投产促增效”的要求,加快“建链、补链、强链”,拉长延伸产业链条,激活存量项目发展潜力,促进主导产业滚动发展、裂变发展、做大做强。二是优化招商引资机制。要树立全县招商引资“一盘棋”理念,打破乡镇街道“各自为战”模式,构建县、乡镇街道(开发区)大联合大招商工作格局,做到统一招商平台、统一收集招商信息、统一指挥调度项目洽谈、统一落实项目选址、统一督导检查,打造招商引资工作合力;要突出领导招商,各级领导要率先垂范,带头承担招引任务,充分发挥领导人脉资源优势,提升招引力度;要完善招商引资考核评价体系,强化督查调度,用好考核这个“指挥棒”和“鞭子”,激发全县上下聚力招引的积极性、主动性和创造性,确保招商引资工作新成效。三是推动大众创业、万众创新。“众人拾柴火焰高”。大众创业、万众创新是推动经济增长的新引擎。要进一步营造良好创业环境,给予场地、政策、资金、人才等方面倾斜支持,鼓励更多的人加入创新创业大军,激发创新创造活力,汇聚发展强大动能。
    (三)要优化工业经济规划布局,统筹推进产业集聚发展。要坚持规划引领,优化产业布局,以更高的站位谋划全县工业经济发展,推动新型工业化和产城一体融合发展。一是完善工业经济发展规划。要针对我县工业经济发展中存在的困难问题、面临的机遇与挑战,修订完善规划纲要,以转变发展方式为主线,立足我县区位、资源优势和产业基础,全面提升壮大主导产业,不断升级改造传统产业,重点发展科技含量高、带动能力强、财政贡献多、符合国家产业发展的优质项目,积极培育发展高新技术产业,优化工业经济发展结构,提升工业经济发展质量。二是科学规划园区布局。要按照市、县关于“突破园区、聚力招引”的要求,完善其功能定位、空间布局、产业方向以及基础设施和预留空间。要突破县经济开发区原有界限,整合拓展园区发展空间,充分发挥省级开发区在县域经济发展中的作用。要优化海右工业园布局规划,实施产业聚集区连片发展,打造南部化工产业经济长廊。要积极探索乡镇功能区划分,按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游”的原则,探索建立几个产业聚集区,明晰聚集区功能定位,加强相关基础配套设施建设,从根本上避免工业基础设施县、乡镇重复投资建设,实现工业产业集聚发展、要素集约利用的良好发展格局。三是统筹布局产业项目。要打破行政区域限制,依据各园区的功能定位、资源禀赋和发展基础,科学界定主导产业,在全县范围内统筹布局产业项目,适合在哪个园区发展,就放在哪个园区,促进园区合理分工、突出优势。同时,要积极推进土地管理制度创新,加快长岭低丘、缓坡土地开发利用步伐,严格工业用地政策,合理规划利用有限用地指标,切实提高投资强度,并加大闲置土地处置力度,转变土地利用方式,实施“腾笼换鸟”、“二次开发”,最大限度地保障园区发展用地,促进土地集约利用。
    (四)要加快推动转型升级,不断提升工业企业发展活力。在经济发展新常态下,转方式、调结构等不得,要按照“敲开核桃、一业一策”的要求,一个企业一个企业进行分析研究,努力把传统产业做优、新兴产业做大、优势产业做强,打造莒县产业升级版。一是积极优化企业结构。要认真落实各级关于支持工业企业振兴的一系列政策,推动企业以延伸产业链条与加大项目投资为方向,快速膨胀规模,实现企业经营由单一化向多元化方向发展,增收支点由单个领域向多个领域转变,推动结构优化和产业升级,提升产品附加值,增强企业抗风险能力。二是提升自主创新能力。加大研发力度,在提高产业层次、提升核心竞争力上下功夫,不断开发具有自主知识产权的新技术、新工艺、新产品。要加强与科研院所合作,全力打造优质产品、知名品牌,促进信息化与新型工业化的结合,努力在激烈市场竞争中掌握主动、赢得先机。三是加大招才引智力度。大力实施企业人才发展战略,进一步提高人才政策的含金量和吸引力,完善人才服务平台,着力打造企业技术人才高地,为工业经济发展提供强有力的人才智力支撑。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁