您现在的位置:首页 >> 平安建设 >> 内容

莒县探索建立“一四六”模式全面推进法德一体建设

时间:2015/12/22 15:21:12

    莒州网讯(通讯员 段建军)今年以来,莒县探索建立“一四六”法德一体模式,充分发挥法律与道德在社会治理、规范行为、维护稳定等方面的共同作用,实现新形势下法治与德治有机结合,有效提升了全县社会治理法治化水平和群众道德素养。1-10月份,前八类案件同比下降22.9%,“两抢一盗”警情同比下降10%,社会治安满意度连续2年在民意测评中名列第一,到县以上信访呈逐步下降趋势。
    普遍建立“一处基地”,打造法德共建新平台
    “一处基地”即在县、乡、社区层面普遍建立法德教育基地。莒县依托“本色—老党员红色群落展览馆”打造出特色“法德一体”宣传教育阵地,高标准建设了县法治文化中心、德治教育基地和警示教育展厅,配套建设法德文化一条街、法德文化广场等,共建设大型主题广场2处,县级教育基地4个,乡镇级21个,社区级63个。6月份,召开全县综治工作现场会,对“法德共建”工作予以重点推进,县综治办、文明办、普法办联合印发了《加强“法德一体”建设的实施意见》,将招贤镇经验在全县范围铺开,目前共建立法德讲堂1578个,举办讲座276场次,受教育群众30多万人次,推动了基层民主法治体系和社会公德体系建设。
    探索构建“四种途径”,开创法德共建新局面
    法德共融。将“法德一体”建设与社会矛盾调处、“三官四员”进社区、乡村文明行动、四德工程等工作有机结合,为经济发展、民生改善和维护社会稳定奠定良好的法德基础。把每年的12月定为“法德共进宣传月”,充分利用人民调解员“例会”、普法宣讲团“送法上门”、农村党员群众“议事•学习日”等普法模式,广泛开展系列宣传活动。
    法德共建。在社会各领域深入推动法德共建,政治建设方面,结合“三严三实”专题教育,加强公务人员法德教育,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。经济建设方面,出台了《服务保障经济发展的十条措施》,政法部门班子成员包联全县53个重点项目,为企业提供法律服务,解决实际问题,为“突破园区、聚力招引”打造和谐稳定的环境。社会建设方面,总结积累“法德一体”建设中的经验做法,提炼形成“金点子”库,通过“互联网+”宣传平台深入宣传,强化法律制裁的强制力量和道德教育的感化力量。文化建设方面,发挥“本色精神”的引领作用,深化“四德工程”建设,大力开展“立家规、传家训、育家风”活动,弘扬良好的社会风尚。
    法德共治。为化解信访难题,一方面建立“大调解”工作模式和信访“三六一”工作机制,畅通民意诉求表达渠道,加大依法治理和调处力度,有效扭转了信访形势。另一方面设立120万元的司法救助基金,对困难群众进行救助帮扶,体现司法的人文关怀。7月2日,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋到莒县调研政法综治工作,对莒县相关做法给予充分肯定。
    法德共评。广泛开展“守法弘德模范户”和“守法弘德模范个人”评选,建立“法德榜”,把守法弘德事迹形象化、具体化,展示道德智慧,传播法治力量。以守法弘德模范为主体,成立“法德宣讲团”, 让守法弘德模范现身宣讲,普及法律知识,弘扬社会主义道德,扩大“法德共评”的社会效应。
    全面开展“法德六进”,实现社会治理新转变
    法德进机关。坚持法治文明机关创建,建立领导干部带头学法、讲法制度,加强法律宣传教育。开设“法德讲堂”,组织和鼓励机关工作人员带头学习、遵守、执行法律,努力培育法治思维和行为准则。加强职业道德教育,引导机关工作人员培育良好的职业规范,用机关道德引领社会道德,凝聚社会共识。
    法德进社区。开展“三官四员”进社区活动,推动政法综治力量下沉、关口前移,进一步提高服务群众、化解矛盾的能力。推行“一社区(村)一法律顾问”制度,法律顾问在提供服务的同时,以案说法、以德育人,提高社区矛盾纠纷的化解吸附能力。
    法德进乡村。大力实施乡村法德教育“六个一”工程:即建立法德宣传一条街,制定一部完善的村规民约,每半年举办一场法德文艺演出,每年开展一次法德模范评选,每个村聘请一名法德顾问,每个家庭培养一个“法德明白人”,引导广大群众依法办事、理性维权。
    法德进学校。将法德教育纳入中小学教学计划,实现教育计划、师资、考核“三落实”,建立社会、学校、家庭三位一体的教育模式,为全县77所中小学校配齐配强法制副校长、法制辅导员和道德讲师。开辟青少年法德教育基地,培育学生养成遵规守纪、崇法尚德的思维意识和行为习惯。加强教师的法德教育,建立健全师德考核机制,提升师德水平。
    法德进企业。开展“法德进企业”活动,抓实社会稳定风险评估工作,下发配套制度文件,提高驾驭稳定风险的能力。深入开展法治诚信企业创建活动,将劳资纠纷调处中心延伸到乡镇、社区层面,并逐步在全县推开。落实“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法”的制度,引导企业职工爱岗敬业、诚实守信、规范服务,自觉践行职业道德规范。
    法德进单位。充分发挥各级各部门职能优势,将法德教育和实践融入“平安园区”建设中,县法院建立涉及园区案件的“诉讼绿色通道”,县检察院提供全过程、跟踪式专业法律服务,县公安局制定《简政放权促进经济发展服务群众四十二条措施》,努力为招商引资和项目建设打造“最优法德环境”。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁