您现在的位置:首页 >> 解放思想 >> 内容

全县“解放思想、进位争先、敢于担当”大讨论活动动员大会召开

时间:2016/6/1 8:42:26

    □记者 王兴海 报道
    本报讯 5月31日,全县“解放思想、进位争先、敢于担当”大讨论活动动员大会在县人民会堂召开,号召全县广大党员干部立即行动起来,迅速刮起“头脑风暴”,掀起新一轮思想解放热潮,以思想大解放推动观念大更新,以观念大更新推动经济大发展,为建设富强美丽幸福新莒县提供强大的精神动力和思想保障。县委书记孟青出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长费立志主持会议。
    孟青在讲话中指出,解放思想是经济社会发展先导性、决定性因素,实现超常规、跨越式发展,思想观念必须先突破。莒县的历史就是一部思想解放史,莒县过去的辉煌源于思想解放,未来振兴仍然靠思想解放。实现进位争先的目标,建设“一强三名”富强美丽幸福新莒县,根本靠加快发展,关键是解放思想。各级各部门要充分认识开展解放思想大讨论活动的极端重要性和紧迫性,坚决破除当前种种不合时宜的旧思想、旧观念,把持续不断地推进思想大解放、观念大更新作为当前和今后一个时期全县重大而紧迫的任务,以超常规的理念、超常规的措施、超常规的干部,实现超常规的发展。
    孟青强调,开展“解放思想、进位争先、敢于担当”大讨论,根本目的是要破除旧的思想,树立新的观念。具体讲,就是“六破六立”,一要坚决破除安于现状、不思进取的思想,牢固树立“发展如逆水行舟,不进则退、小进慢进也是退”的观念。二要坚决破除不愿担当、不敢担当的思想,牢固树立“敢于担当、为担当者担当”的观念。三要坚决破除因循守旧、封闭僵化的思想,牢固树立“鼓励创新、宽容失败”的观念。四要坚决破除庸懒散慢、推诿扯皮的思想,牢固树立“人人都是投资环境、事事关乎莒县形象”的观念。五要坚决破除本位主义、部门利益的思想,牢固树立“莒县发展责任在我、我为莒县发展尽责”的观念。六要坚决破除论资排辈、求全责备的思想,牢固树立“有为才有位、有位更有为”的观念。通过“六破六立”,破除影响和制约莒县发展的思想障碍,树立起与加快发展相适应的新观念。要增强危机意识,抬高标杆,抢抓机遇,迅速掀起发展热潮。要充满激情,大干快干、苦干实干,全心全意地干,争分夺秒地干,务求实效地干,全力攻坚克难。要为敢于担当者担当,建立容错纠错机制,为务实干事者、改革创新者、无私奉献者担当,让担当者敢作为,让担当者没负担,让担当者“流汗不流泪、受用不受伤”。大兴改革创新之风,深化改革,敢于突破,用包容的心态对待创新型干部,对待改革创新中的失误,鼓励各级干部敢于改革、大胆创新。要大力推进软环境治理,着力打造高效政务环境、诚信市场环境和亲商重商环境。要增强大局意识,调整领导机制、运行机制,改进督查考核,确保县委、县政府各项决策部署取得实效,不放空炮。要树立正确的用人导向,坚持以岗选人、人岗相适,坚持以人为本,敢于使用开拓型干部,使全县干部形成一池“活水”。
    孟青强调,要把解放思想大讨论活动贯穿于全县经济社会发展的方方面面,贯穿于“两学一做”学习教育的全过程,加强领导、精心组织,确保解放思想大讨论活动取得实效。必须坚持领导带头,以上率下,把群众满意不满意、工作有没有成效作为考核标准,确保活动不走过场、不搞形式。必须坚持问题导向,结合本部门、本单位、本乡镇、本社区和村,哪些问题最突出,哪些思想最需要解放,有针对性地制定整改措施,对自身存在的与跨越发展不相适应的思想、观念、作风,来一次彻底的反省,来一次触及灵魂、脱胎换骨的革命,来一次“头脑风暴”,通过具体问题的解决,推动解放思想活动不断深入。必须坚持全民参与,通过广泛宣传,敞开大门讨论,让全县人民参与进来,活动开展的好不好,让群众来评判。必须坚持以实际工作检验成效,把解放思想贯彻到“突破园区、聚力招引”、振兴工业、推进新型城镇化、发展文化旅游、“林水会战”、“精准扶贫”等具体工作中,做到解放思想与推动工作两手抓、两不误、两促进。
费立志在主持会议时强调,全县各级各部门要迅速把思想统一到孟青书记的讲话上来,统一到县委、县政府建设“富强美丽幸福新莒县”的决策部署上来,坚持问题导向,找准短板,对号入座,迅速掀起解放思想新热潮。要坚持目标导向,出好特色牌,打好优势仗,咬定青山、久久为功,勇于创新、敢于突破,提升标杆、力争上游,坚决打赢新一轮县域经济攻坚战。要坚持“干”字当头、“实”字为先,真抓实干、立说立行,强化督导、压实责任,推动县委、县政府各项措施落到实处。
会议设主会场和分会场,县几大家领导班子成员、其他现职副处级领导干部,正县级老干部和离职未退的副县级以上老干部等在主会场参加会议。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁