您现在的位置:首页 >> 最新公告 >> 内容

关于移风易俗婚事新办丧事简办的倡议书

时间:2016/10/11 16:27:09

全县广大干部群众:
    全面推进移风易俗,倡树文明节俭新风。近年来,我县按照上级要求,把移风易俗作为文明创建的重要内容,在全县村居建立起红白理事会,将移风易俗纳入村规民约,并切实发挥作用,大力推行“婚事新办、丧事简办”,积极倡导“厚养薄葬短丧”新风,有效遏制了陈规陋习,减轻了群众负担,净化了社会风气,切实提升了群众满意度。为深入推进移风易俗,倡树文明新风,培育健康文明的生活方式,现发出如下倡议:
    一要移风易俗,传播文明。坚持崇尚科学,反对封建迷信,不慕虚荣,不讲排场,自觉遵守移风易俗婚事新办丧事简办的有关要求。特别是党员干部、团员青年要严格按照有关规定,从自己做起、从现在做起,动员身边的家属、亲属、朋友、同事自觉行动,做文明新风的传播者。
    二要丧事简办,恪守孝道。弘扬孝老敬老风尚,树立厚养薄葬短丧新风。子孙于老人在世时尽心尽孝,让其老有所依、老有所养、老有所乐;不在其身后事上讲排场、摆阔气,要倡导简朴文明的丧葬礼俗,探索简约环保的纪念活动,做社会新风的建设者。
    三要婚事新办,崇尚节俭。发扬勤俭节约优良传统,培育新型婚育意识。不攀比痛快一时的彩礼,不追求程序繁琐的婚礼,不张罗铺张浪费的婚宴,将大操大办的资金节省下来,用于发展事业和提高生活质量上,用于将来子女的教育培养上。摒弃不良婚嫁陋习,做勤俭节约的倡导者。
     四要爱护公物,保护环境。爱护公共设施,保护环境卫生,坚决抵制在道路两旁树木、灯杆、窨井盖等处张贴红纸以及大肆燃放鞭炮特别是占道祭车祭路、烧纸烧香等不良习俗,做生态城市的建设者。
    全县广大干部群众,倡导移风易俗,树立良好风尚,是文明城市创建的基本内容,也是我们每个公民责无旁贷的义务,让我们携起手来,破陈规、除陋习,传文明、树新风,为打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县贡献力量。
    莒县文明办  莒县民政局   
                                  2016年10月

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁