您现在的位置:首页 >> 热点评论 >> 内容

民警声音:愿被这世界温柔相待

时间:2016/12/26 11:40:11

    莒州网讯(通讯员 王素洁) 为了筹备新一期的道德讲堂,我在网上找了很多关于公安精神的视频。本以为工作这么久,早对关于警察的一切都司空见惯了,但是,看视频的时候,我竟然哭了。
    在忙忙碌碌嘈杂的办公室,这样一个阳光明媚的下午,完全没有感情的引申和铺垫,我打开下载好的视频《中国警察•忠诚至上》,想先看一遍适不适合在道德讲堂上播放。故事的主人公是西双版纳的缉毒警察柯占军,他和战友抓捕进行毒品交易的毒贩时,已经身中两枪的柯占军还死死抱住毒贩,丧心病狂的毒贩便向他的头部开了一枪,柯占军壮烈牺牲。镜头缓缓摇过他在景洪市江北城外清贫的家,年迈的母亲靠给人种香蕉和摆摊修鞋挣钱,苦了19年才供他读完大学,他还有一个聋哑哥哥,他形容枯槁的母亲,心心念念地是儿子走之前吃的最后一顿饭就只喝了一点稀饭。刚刚和他结婚140天的妻子还无法接受他们已是阴阳相隔。她流着眼泪,面色憔悴。追悼会上四万多名群众赶到现场,他的战友眼含热泪送上鲜花,看着他哭得声嘶力竭的母亲和妻子,我也跟着流下了眼泪。
    后来得知,最近大火的电影《湄公河行动》是以中国的“湄公河惨案”为原型改编,而在查办这起案件中牺牲的民警就有柯占军,感动和震撼不是没有原因。原来,我们以为的发生在电影故事中的腥风血雨、胆战心惊、剑拔弩张,在现实生活中都是存在的,我们可能正在岁月静好,但此时,有人在为我们负重前行;我们也可能习惯了现世安稳,但已经,有人为你抵挡了狂风暴雨。
    有时候,人之所以哭泣,并不是因为软弱,而是因为坚强了太久。柯占军走了,留下一个清贫的家,也没有兑现对家人的承诺。我们都说,他是伟大的人,是高尚的人,是值得学习的人,但是,我却觉得,这个结果,很残忍。
    春暖花开的美好时光,尤令我们饮水思源:享受安宁幸福生活,需要永远感恩和铭记先烈先贤。正如今天我们聚焦的公安英烈,“天天有牺牲,时时有流血。”和平时期,人民警察是因公牺牲人数最多的群体。他们用热血铸就忠诚、用生命呵护平安。透过令人惋惜的数据,我们不难感受到, “我是警察!”这不仅仅只是一句口号,而是所有民警平凡日子里的坚守,危难时刻的担当。
    但是,有时候 “吃苦受累、生死考验无所谓,但有些委屈实在让人很难受。”言论自由的今天,很多事件被渐渐放大到网络上,我们看到有时因个别民警出事,一些人便给警察队伍贴上标签,甚至有时候“阴谋论”占据言论主导。但是,实际上民警也是人,普普通通的血肉之躯,200多万人的队伍,难免出现“害群之马”。那些非理性的谩骂与仇视,让我们兢兢业业、流血流汗的基层民警最受伤。而2008年以来,全国袭警案件平均年递增是1000起以上,到2016发展到每18小时就会发生一起。为什么用自己的生命却捍卫别人生命的警察,却得不到应有的尊重?即便如此,委屈归委屈,难受归难受,我们的战友依然坚守岗位,只因为简简单单的一个原因:“我是警察,还有好多活呢。”正如我在县局警史馆筹建时征集到的老民警的回忆录中看到这样一句话,他在受到不公地对待后写道:“天下事本来就没有绝对的公平,只能做到大肚能容,容天下难容之事。”
    公安民警日复一日地践行着共产党的最高要求,不管是过去、现在、还是未来,忠诚和担当早已植根民警的灵魂和血液。而我却在想,在坚韧的付出背后,我们惟愿也被这世界温柔相待。
    被这世界温柔相待,只是希望所有的民警和家人都能健健康康,平平安安。和平年代,警察日夜守护百姓平安,可是有时候警察的平安又有谁来守护呢?我们最不愿意看到的就是战友倒下,最不愿意听到的就是民警牺牲。警察也有妻子、丈夫、孩子、父母需要照顾,有时他们的离去对家庭来说就是天塌地陷。公安民警守卫平安,责无旁贷,但平安决不以牺牲民警的身心健康和平安为代价,绝不能让英雄流血又流泪。有些问题仅靠血肉之躯解决不了,要通过科技手段,在警力没有明显增加的情况之下,提高整个队伍的素质,通过教育、培训、管理,形成长效机制,全面提高战斗力,这样才能更好地维护好社会平安。
    被这世界温柔相待,只是希望工作中能够多些理解和支持。有时面对非理性的社会舆论,所产生的负面效应,恶化的不仅仅是公安民警的执法环境,还消耗着社会进步的能量,污染掉激浊扬清的源泉。要改变这种现象,绝非一朝一夕之功事,还有待于全社会特别是法制部门的长期努力。因此要有效地改良公安机关的执法环境,还需要一个漫长艰巨的过程。在这个过程中,公安民警当然会表现出应有的耐性,而绝不会消极等待,更不会放弃神圣职责,因为,我们是人民养育的警察。
    被这世界温柔相待,不是抱怨,是付出后的小小期许,是法治进程中的小小呼吁,最重要的是,要用更加努力的工作,回报这个美好的世界。

作者:本网通讯员 王素洁 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁