您现在的位置:首页 >> 工作交流 >> 内容

那一抹荧光绿

时间:2017/1/3 14:30:20

    莒州网讯(通讯员 张聪) 这两天一夜之间雾霾琐城,全民步入风风火火的“抗雾霾,保健康”的行动中。人们是能待在家里的绝不会踏出家门,路上的行人亦要多层武装自己,行色匆匆,可你的目光所到之处总会看到身着荧光绿的“交通警察”。
    风光、冷面、‘无情’,这是许多人对交通警察的评价,甚至有许多人十分不理解交警的工作。正所谓,只有了解,才能理解。当步入交警这个大家庭,当我近距离的融入他们的生活,我才真正的了解了他们风光背后有多少磨练,冷面中包含多少柔情,无情里又有多少无奈。
    “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”总有人为这万家灯火负重前行,哪怕是唯有他们怀揣责任和信仰,穿行于街道中、黑暗里。在寒风呼啸、雪花飘舞的冬日清晨,你还躲在被窝里能坚持一秒是一秒时,那抹荧光绿已在风雪中坚守一夜;在骄阳似火,一切仿佛静止的夏日午后,你在冷气屋里吹着冷风聊着八卦时,那抹荧光绿仍在车辆中间穿梭;在万家灯火的夜晚,你坐在沙发上和家人一起吃着零食、聊着家常享受天伦时,那抹荧光绿还在霓虹灯下忙碌。他们是伴着这个城市灯火的平安使者,每个清晨他们可以自豪的看着这个城市的车水马龙,可是他们对家庭包含着无限的愧疚。记不起有多少个日子没有陪伴家人吃一顿晚餐;记不起有多少个夜晚没有帮孩子指导功课;记不起又有多长时间没有回家探望父母!
    开出一张张罚单,不仅仅是为了纠正一次交通违法行为,也是本着对生命的尊重。对于为什么要那么‘冷’,一个20多年的老交警给出了这样的答案:“人们都有侥幸心理,如若不从一次小小的违章就严格要求,就会让司机忽视交通行驶中细枝末节,从而造成不可挽回的损失,那要才是真正的害他们”。看看每天都交通事故的报道,有90%以上都是因为或这或那的小小失误造成的,这正是他们冷面的原因。殊不知,在车毁人亡的事故现场洒下他们多少伴着汗水的伤心泪水,在父母病床前又流下多少他们愧疚的泪水。他们会日夜不休只为保人们一个平安的家,他们会千里奔袭只为给受害者追回损失,他们会雨雪中坚守只为出行的人打通回家路。这是他们的柔情,无声、无悔却如影相随。
    身处事故处理大厅时,看见悲痛欲绝的人们,感触到没有比生命的陨落更令人痛心疾首的。交通安全犹如阳光和空气,往往受益而不觉,失之则悲恸。中国社会一直存在着“人情至上”的观念,而交通警察不懂变通的处罚风格,给人以无情的错觉。“每个人在以后的交通出行中必须以身作则,严格按照交通规则出行,否则该怎样处理就这怎样处理,绝不容情!”这是教导员在入职时的第一点要求。在交通规则面前人人平等,绝不容情是对生命的负责。正有他们严格要求,人们才能严格遵守交通规则,确保千万家庭温情团聚,使失去亲人的痛不再波及越来越多的家庭。这无情中有多少迫不得已,有多少无奈。
    那一抹荧光绿是交通安全的守护神,他们会出现在任何你需要的地方。请拭去眼前的浮尘,放下对他们的“偏见”,共同维护我们的出行安全。

作者:本网通讯员 张聪 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁