您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

从输血到造血、从大水漫灌到精确滴灌 桑园镇积极构建精准扶贫、精准脱贫新模式

时间:2017/1/9 8:41:47

    莒州网讯(通讯员 徐瑞泽) 近年来,桑园镇在扶贫工作中,不断探索新模式、运用新观念、创建新机制,充分发挥“授人以渔”在扶贫开发中的重要作用,变“输血”为“造血”,通过实施产业化扶贫,扶持培育农业特色产业,积极发展农村电商产业,努力建设生态旅游园区,开创“孝心基金”新模式,不断壮大村级集体经济,狠抓“细”字,全面掌握贫困村、贫困户详细信息,摸细摸准底数,在扶贫工作中做到因地制宜、分类指导,实现精准扶贫、精准脱贫。
    坚持“扶贫+现代农业”,以产业升级实现绿色脱贫。积极引导社会工商资本和种植大户投入到扶贫攻坚开发项目中,通过集中开展土地流转、整山治水、植树造林,规划建设了一批特色林果种植基地和现代农业示范园区。进一步健全完善与贫困户利益联姻机制,通过建立“公司+合作社(基地)+贫困户”运转模式,积极引导贫困户以土地林地承包经营权、劳动力等要素入股,不断提高贫困户产业发展参与度和受益度,使贫困群众真正从产业发展中获得更多收益。与此同时,结合林水会战环仕阳水库造林绿化工程,对环仕阳水库周边9个市定贫困村的土地进行部分流转承包,共栽植各类果品3700余亩,其中栽植优质黄桃2988亩,大樱桃305亩,苹果40亩,核桃40亩,榛子50亩,栽植其它果品277亩,打造建设了凤台山千亩黄桃种植基地、黄山樱桃风景园、宝珠山果蔬种植专业合作社,新修产业扶贫路25公里,辐射惠及贫困户123户、201人,年人均纯收入可增加1500余元。
    坚持“扶贫+生态旅游”,做好旅游产业富民文章。积极做好扶贫工作与乡村旅游的结合,叫响“老家桑园”旅游品牌。重点打造以柏庄古村落文化旅游开发为核心的古村旅游,以两处3A级旅游风景区(丽青山水利风景区、芦家河莲生湖游钓园)为载体的林果采摘、休闲垂钓等旅游项目。其中,柏庄古村落文化旅游项目,已完成规划及策划方案,正在协调补偿标准和搬迁事宜,下步计划建设游客服务中心、停车场等综合服务设施,复原鲁东南特委、北海银行等旧址,建设红色教育基地、影视拍摄基地,吸引文化旅游项目入驻。同时,在丽青山风景区新建设了东、西2处门景,修建观景平台1处,建设高标准旅游厕所2处。在芦家河莲生湖游钓园,新建设了水利景观、亲水平台10余处,建设生态垂钓池6个,修建园区路1条。
    坚持“扶贫+就业车间”,以闲置厂房搭建致富平台,实现贫困户门口就业。一是依托现有工业企业作为扶贫就业车间,按照一定的辐射半径,先后在立盈机械、义和车辆配件、斐璞服装、华斐制衣、泰源贸易等5家企业,规划扶贫就业岗位,通过与贫困户签订用工合同,切实解决一批有劳动能力的贫困人口脱贫致富。二是积极招引相关手工加工制造企业建设“扶贫车间”。目前,已投入市财政扶贫专项资金40万元,利用原里庄乡政府大院和老烟站两处闲置院落建成“扶贫车间”2处,全部运营后,可安置扶贫就业岗位300余个,为里庄上村、里庄下村安排贫困劳动力21人,并以折股分红的方式将专项资金产生的企业利润均分给贫困人口,实现贫困户增收脱贫,目前,第一批折股分红已发放完毕,共计发放32000元,人均1600元。
    坚持扶贫与传统孝德相结合,实现老年贫困人口精准脱贫。2016年,桑园镇在全县率先建立了以家庭子女孝心为主,社会企业(人士)爱心捐助、政府兜底为辅的“亲情宝”孝心扶贫基金,采用子女缴纳、爱心捐赠、村级补贴的方式筹集基金,从根本上解决70岁以上农村贫困老人赡养难题。并在大库沟村进行了试点,首次共筹集孝心基金2.93万元,其中子女上缴1.71万元,社会捐赠1.22万元,5月30日举行了首发仪式,采用红包的方式为43名70岁以上老人发放首月孝心基金5700元,目前共发放孝心基金3次,群众反响热烈,收到了脱贫攻坚和孝德风尚的双丰收。8月份以来,桑园镇先后在18个市定贫困村推行设立“亲情宝”孝心基金,目前,已在全镇全面推行设立“亲情宝”孝心基金,让全镇70岁以上的贫困老年人稳步脱贫的同时,充分享受家庭亲情和社会关爱,尽情享受幸福的晚年生活。
    坚持“扶贫+互联网”,实现农村电子商务新突破。今年来,按照对接“互联网+”发展理念和发展模式,进一步搭建起农民群众与电商之间的交流平台,共建成板石河、西苑庄、上疃、王家庄4处农村淘宝服务站,并全部通过了验收挂牌,年完成营业额70余万元,进一步激活了农村电子商务农产品交易,帮助贫困户实现脱贫。

作者:本网通讯员 徐瑞泽 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁