您现在的位置:首页 >> 部门视点 >> 内容

莒县交警大队:寒假出行交通安全提示

时间:2017/1/9 11:28:14

    莒州网讯(通讯员 虢中阳) 寒假将至,春节将临,在广大学生返乡过节、走亲访友、旅游出行途中,交通安全不容忽视。在欢度假期的同时,应提高警惕,增强意识,确保交通安全。在这里莒县交警大队提示大家,外出时一定要严格遵守交通法律、法规,提高自我保护意识,做到:文明出行、安全出行。
    外出走路时,要在人行道(即便道)上行走,没有人行道时紧靠道路右侧行走;横过马路时,要走人行横道,没有人行横道要注意避让过往车辆,在确保安全的情况下通过;走路时精神要集中,不要听随身听或看书报杂志,不要在道路上游戏、追逐打逗或攀越交通隔离设施。
    骑车时外出时,要时刻注意观察周围的车辆、行人。各行其道,不占道、不逆行,注意行车安全;通过路口时,行人过马路要走人行横道、过街天桥和地下通道,横穿没有人行横道的马路,要看交通信号灯,遇红灯时要停在停车线以外,黄灯闪烁时已驶过停车线的可继续骑行,否则应立即停车。当骑车转弯时,要提前伸手示意并观察后方来车,不能突然猛转。同时,还要注意不要骑行过快,不要骑车追逐、打逗或曲折行驶、扶肩并行,更不能手中持物、双手离把或驮带他人。
    在乘坐公共汽车时,要在站台或指定地点依次等候,待车停稳后先下后上。车辆行驶中,不要将身体的任何部位伸出车外,不要向车外抛掷物品;在乘坐亲属或熟人驾驶的车辆时,切不可与驾驶员和乘车人嬉戏,妨碍驾驶员正常驾驶;准备乘坐出租汽车时,不要在繁华地段、路口、车行道等地方拦乘出租汽车。
    在放假回家时,应乘坐具有合法运营资质的交通工具,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,确保自身安全。
    一旦发生意外,请保持冷静,第一时间向公安机关及有关部门报警和求助。
    最后,祝同学们度过一个平安、欢乐、祥和而有意义的寒假。祝同学们春节快乐,合家幸福,心想事成!

作者:本网通讯员 虢中阳 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁