您现在的位置:首页 >> 平安建设 >> 内容

紧贴中心工作 强化保障能力 全力为全县经济社会发展保驾护航

时间:2017/4/27 16:54:51

    莒州网讯(通讯员 王光亮)4月26日上午,平安莒县建设暨县委政法工作会议在文心宾馆东餐厅楼三楼会议室召开。会议的主要任务是深入贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示,全面落实中央和省委、市委政法工作会议、平安建设会议精神,对深化平安莒县建设、加强政法综治维稳工作进行安排部署。会议由县委副书记臧新宇同志主持,县委书记孟青同志出席会议并作重要讲话,县委常委、政法委书记王兴展同志讲意见。县领导刘庆召、邵明法、张宝元、赵贵贤、郑家泰、王伟等同志出席会议。各乡镇街道党(工)委书记、分管副书记、法庭庭长、检察室主任、派出所所长、司法所所长、信访办主任、矛盾纠纷调处中心主任,县直正科级以上党政事业单位和中央、省、市属驻莒单位主要负责人,莒县经济开发区、十大企业集团分管负责人,县政法部门中层以上领导干部,县各专业化调处中心主任参加会议。
    会议对近年来全县各级各部门特别是政法维稳各部门取得的成绩给予了高度肯定。会议认为,近年来,全县各级政法维稳部门紧紧围绕全县中心工作,坚持服务发展、服务群众“两手抓、两手硬”,坚持事不避难、责任在我主动向前一步解决问题,在保稳定、促和谐,保平安、守底线等方面做了大量卓有成效的工作,一是维护稳定的本领“硬”,二是服务经济社会发展贴得“紧”,三是化解信访矛盾工作抓得“实”,多措并举为全县改革发展做出了积极贡献。
    会议指出,各级各部门要站在“稳定压倒一切”的战略高度,充分认识深化平安莒县建设的极端重要性,正视当前平安莒县建设工作中涉及政治安全、信访维稳、社会治安、经济领域、公共安全、网络安全、工作落实等方面存在的风险和隐患,时刻保持清醒头脑,采取有效措施,下大力气解决信访总量高位运行、经济类矛盾日益凸显、特殊利益群体稳控形势严峻、综治基层基础相对薄弱、工作作风不实、工作效能不高、业务能力不强、执法办案不严等各方面问题,确保全县政治安全和社会稳定。
    会议要求,各级各部门要善于抓重点,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点突破带动全局提升。一要坚决守住政治安全这个底线。要确保不发生重大政治事件、不发生暴力恐怖事件、不发生重大刑事案件、不发生重大群体性事件、不发生公共安全事故“五个不发生”。二要牢牢抓住服务发展这个核心。要全力保障头号工程,聚焦园区发展、招商引资、项目落地,及时化解矛盾纠纷。要结合打霸治痞专项行动,严打阻碍重点工程项目推进的“拦路虎”“地头蛇”,为加快项目建设营造良好环境。要严厉打击逃废银行债务行为,狠刹逃废银行债务歪风邪气。要坚决打击各类经济犯罪,营造公平竞争、风清气正的市场经济环境。三要大力解决信访稳定这个“老大难”。要扎实开展信访稳定整治行动,坚持关口前移、重心下移,主动治理,实现由“被动维稳”到“主动创稳”转变。要切实抓好初信初访、源头预防、积案化解和重点群体稳定等相关工作。四要切实强化法治建设这个引领。要把平安建设放到法治建设中来谋划,不断增强法治观念,树立法治思维,深化普法依法治理,切实解决“执行难”,稳妥推进司法体制改革,不断健全完善公开透明规范的执法司法体系。五要着力筑牢基层基础这个第一道防线。要牢固树立固本强基思想,做到重心下移、力量下沉,全面推进综治中心标准化、平安建设信息化、服务管理网格化,切实筑牢综治基层基础。六要进一步夯实队伍建设这个关键。要按照习近平总书记提出的政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”要求,坚持政治建“警”、业务强“警”、从严治“警”、从优待“警”,努力打造一支过硬政法队伍。
    会议强调,平安建设,不仅是政法维稳部门的责任,也是各级各部门各单位的共同责任,必须抓在平时,严在经常,常抓不懈。一要坚定党对政法工作的领导。各级党组织主要负责同志是第一责任人,要牢固树立“不抓稳定就是失职”的观念,把平安建设摆在更加突出的位置来抓;县委政法委要主动适应新形势,创新领导方式,协调各方职能,督促依法办事,创优执法环境;政法部门党组(党委)要继续认真落实重大事项报告制度,确保党管政法工作落到实处;综治成员单位、信访成员单位要切实履行工作职责,加强工作配合;各乡镇街道、各部门单位要按照维稳责任制的要求,全面落实“属地管理”,切实“管好自已的人,看好自己的门,办好自己的事”。二要坚持以群众工作统领政法工作。要牢固树立群众观点,践行群众路线,把群众利益作为最核心的价值追求,真心实意地为群众办好事、解难事。要坚持执法为民,接受群众监督,做到对群众深恶痛绝的事零容忍,对群众急需急盼的事零懈怠,树立惩恶扬善、执法如山的浩然正气。三要严格追责问责。要坚持重要的工作只讲一次,讲完之后,各级各部门要快反应、快执行、快落实。对乡镇街道有被市委、市政府约谈、被通报批评的,县委将先于市里进行问责。对落实不力、执行不到位的,要严肃追责问责,倒逼工作落实。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁