您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

莒县“教育担当”刷新历史成绩单

时间:2017/6/30 8:36:31

    □记者 郑丽娜 报道
    本报讯 记者日前从县教育局获悉:全县夏季高考本科进线3018人,县二中王萌694分,获全市理科应届生第一名,全省第25名;县二中孟建宇693分,获全市理科应届生第二名,全省第34名,两人均获清华、北大录取资格;此外,675分以上5人,县一中3人、县文心高中1人,县二中1人,均有望被清华、北大录取;另有县二中1人被清华大学航空班录取。
    中考700分以上65人,650分以上404人,600分以上1105人,分别比去年增加57人、240人和482人。
    2017年,莒县以教育担当刷新了历史成绩单,向全县人民交上了一份优异的答卷。这是莒县莘莘学子十年寒窗的回报,更是莒县几代教育人久久为功、驰而不息的努力成果。
    创新培养优秀“带头人”,激发教育新活力。对所有校长去“行政化”,实现由“职位”向“职业”的回归,让他们专心致志抓管理、抓教学,并实行位次管理、末位淘汰、交流轮岗,激发他们进位争先、激情创业的活力。建立高层次教育专业人才引进机制,去年,从县外选聘2名优秀人才到县一中、三中任校长,注入了新鲜的教育教学理念,成为撬动全县教育跨越发展的“支点”。健全完善教师考核激励机制,解决干与不干、干多干少、干好干孬一个样的“平均主义”,旗帜鲜明的树立“重实绩、看实效”导向。
    一校一品,以特色办学打造品牌学校,用品牌引领教育发展。逐步增加学校办学自主权,探索推进政校分开、管办分离,完善校长负责制,为学校松绑。鼓励学校按照“夯实基础,打造特色,铸就品牌”的要求,在管理体制、办学模式、教师培训、学生培养等方面探索创新,培育、提炼、推介学校办学特色。加大对高校自主招生、学科奥赛、创新制作大赛、作文及英语大赛的政策研究,拓宽学生升学渠道,走多元成才之路。今年,全县共有486名学生获得自主招生资格,数量为历年最多。
    打造“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的教师队伍,破解制约教育内涵发展的瓶颈和障碍。从2007年开始,连续10年累计公开招考教师2224名,教师队伍知识结构、年龄结构不断优化。先后引进高层次人次60余名,省市骨干教师8人,持续提升教师的专业素养和执教能力。去年以来,在各级组织的教师优质课比赛中,我县获得全国二等奖1个、省一等奖8个、省二等奖10个。
    聚集优质教育资源,实现优学优教。积极回应人民群众对优质教育的期盼和需求,促进城乡教育“一体化”发展,累计投入17.6亿元,为全县67处中小学校新建教学楼、综合楼等共计139座,新建、改扩建校舍面积117.4万平方米,覆盖全县20处乡镇街道。
    (详见本报今日四版《交一份人民满意的答卷》)

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁