您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

警营流动“文明风”

时间:2017/9/8 9:22:19

□本报记者 郑丽娜 通讯员 刘芳华

截至目前,莒县公安局有4个集体先后获得全国级优秀称号,16人获得全国级优秀称号;
开展“党员民警结穷亲”、“牵手留守儿童”等活动3200余人次,定期走访看望贫困群众、老党员,助其实现微心愿627个;
2015年以来,共抓获犯罪嫌疑人5481名,刑事拘留1793人,逮捕587人,现行命案破获率达100%,打处效能居全市前列;
下设志愿服务分队30支,注册人数2550人,开展各类志愿宣传服务活动170余次,全县公安民警参与率达到100%。
……
莒县公安局以培育践行社会主义核心价值观为抓手,以创建全国文明单位为契机,把文明创建活动贯穿于业务工作和队伍建设各个方面,打造“忠诚、责任、奉献、争先”的莒县公安精神和“阳光警队+志愿服务”品牌。该局先后获得全省人民满意政法单位、省级文明单位等荣誉称号,涌现出以全国政法系统优秀党员民警王世光、全国优秀人民警察杨西军为代表的一大批先进个人和先进集体。
处处皆是“文明风景”
“时代发展需要道德模范,社会进步呼唤先进典型,公安事业的科学发展需要我们以对职业道德的忠诚恪守、努力践行和对社会对人民的无私奉献去实现。”近日,县政府副县长、县公安局局长胡训立在“道德讲堂”上这样点评。
近年来,莒县公安局把文明单位建设纳入党委重要议事日程,制定了中长期创建规划和年度创建工作目标,把文明创建工作贯穿于各项工作的始终。
该局深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,举办“道德讲堂”32期,普及宣传社会主义核心价值观。建立莒县公安先进典型库,持续开展四德榜先模人物评选和文明家庭创建活动,挖掘先进典型和模范人物,营造了崇尚学习、争当好人、争当先进的浓厚氛围。截至今年,共有4个集体先后获得全国级优秀称号,16人获得全国级优秀称号。
“好几天没来局里,变化太大了,连楼道植物都挂上了文明创建的小标签。”近日,在县里参加青干班封闭培训的指挥中心副主任杨善宝感概地说。该局先后投资300余万元,建成启用了莒县公安文化中心、警体活动中心、民警综合训练基地等。对机关环境、民警着装、值班备勤等方面进行量化考核,大力营造“比环境卫生、比纪律作风、比精神面貌”的良好风气。
围绕创建活动主题,该局先后组织民警开展“党员民警结穷亲”、“牵手留守儿童”等活动3200余人次,定期走访看望贫困群众、老党员,助其实现微心愿627个。开展解放思想大讨论、纪念长征胜利80周年合唱比赛、“机关最美党员民警”评选等活动,大力弘扬莒县公安精神,引导全体民警树立正确的价值观。
维护稳定“护航”发展
为服务全县经济发展,该局制定出台《莒县公安机关简政放权促进经济发展服务群众四十二条措施》等重要政策性文件,连续三年组织开展服务发展包联座谈,开展“五岗进企业”系列活动,切实做到“经济发展到哪里,公安服务保障工作就跟进到哪里”。
深入推进“三打击一整治”、打黑除恶打霸治痞、严打“盗抢骗”、打击逃废银行债务等专项行动,始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势,净化社会治安环境。2015年以来,全局共抓获犯罪嫌疑人5481名,刑事拘留1793人,逮捕587人,现行命案破获率达100%,打处效能居全市前列。
“娘家位置偏僻,也想试着去申请恢复户口,可云南那边没有能给我办这事的亲人,没想到莒县公安局的民警帮我办好了,太感谢了!”近日,云南籍的外来媳妇王某高兴地拉着民警的手说。县公安局开展“争做阳光警员、建设阳光窗口”活动,先后开展了外来媳妇、留守儿童落户行动,切实打通服务群众“最后一公里”。深入开展“法制服务进基层”活动,着力构建法制服务方便基层新常态。
良好的社会治安背后,有一支充满活力、战斗力强的公安队伍。县公安局狠抓队伍建设,聚力打造活力警营,深入开展纪律作风集中整顿活动,扎实抓好从严治党、从严治警各项工作,制订下发《莒县公安局督办工作制度》等规章制度,形成按制度办事、靠制度管人的工作机制。县公安局指挥中心党支部被县委组织部确定为全县示范党支部,打造了“忠诚、责任、奉献、争先”的莒县公安精神。
志愿服务“引领风尚”
“阳光下绽放笑容,温暖你美丽心情。请接收这份关爱,愿平安伴你一生……”消夏晚会上,志愿者们唱起这首民警写的平安志愿者之歌《拥抱阳光》。
2015年,县公安局成立平安志愿者协会,在法制宣传、扶危救困、文明交通、乡村旅游秩序维护等方面发挥了重要作用。截至目前,莒县平安志愿者协会共下设志愿服务分队30支,注册人数2550人,开展各类志愿宣传服务活动170余次,参加人数达6千余人次,全县公安民警参与率达到100%。15名志愿者被评为全市优秀平安志愿者,4名民警志愿者被评为日照好人,4名民警志愿者被评为莒县道德模范。
2017年,县公安局将志愿者活动与公安工作结合,不断创新志愿者招募模式,将预备党员和入党积极分子作为招募重点,将志愿服务精神与党建工作紧紧联系在一起,探索出了一条平安志愿者招募管理新路子。打造特色志愿队伍,相继成立了“阳光户政”彩虹志愿服务队、蓝鸽子校园交通安全志愿服务队、雷锋道路救援服务队等专业领域志愿服务队伍,进一步延伸了莒县公安服务经济发展和服务民生的触角。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁