您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

在教育“大考”中交出优异答卷

时间:2017/9/12 14:44:30

    ——莒县教育深化改革着力提升教育教学质量纪实
    □本报通讯员 杨京华

千年古县,沭水河畔,一场实现教育振兴的大戏正在上演。
校长职级制、“县管校聘”、绩效工资等改革稳步推开;狠抓教育质量、改善办学条件、壮大师资队伍等做法全面施行……莒县教育人在这片古莒大地上勤奋耕耘,“教育强县”如今正在崛起!
一组数字成为“最美见证”:高考本科进线3807人,实际录取3217人,录取率高出全省13.18个百分点;2人被清华大学录取,3人被北京大学录取,287人被985、211院校录取;春季高考本科进线789人,两名同学分获财经专业和文秘专业全省第一名;中考600分以上1107人,同比增长77.7%,700分以上65人,同比增长712.5%。
数字的背后是汗水和努力,更是对莒县教育改革的肯定和回报,2017年,莒县教育的足迹闪亮又坚实。
深化改革激发活力“源泉”
实行校长职级制改革,摘除校长“官帽”。实现校长由“职位”向“职业”的回归,让校长能够专心致志抓管理、抓教学,全县共评审认定一级校长19名,二级校长30名,三级校长12名。
全县校长实行位次管理、末位淘汰和交流轮岗。每年对校长按学段进行一次考核,分优秀、合格、基本合格和不合格,聘期内学年度考核出现1次基本合格,职级降低1个等次;出现2次基本合格或1次不合格,撤销职级解聘职务,连续两次考核后三名的三类学校免去校长职务。
健全完善教师考核激励机制,激活教师“春水”。突出教学成绩、工作量在教师考核中的主导作用,调整奖励性绩效工资发放标准,按照1:2:1的比例发放,划分三个等次,拉开差距。对全县中小学教师实行全员竞争上岗,进行位次管理和末位淘汰,8月18日,首批209名落聘教师进行了待岗培训。
“靶向聚焦”提高教育质量。树立“以质立教”理念,构建起“三级联动,研训一体”教研模式;围绕课堂教学中心,加强高效课堂建设。同时,分学段修订完善考核办法:小学学段加入对三、四、五年级的过程性检测;初中学段加大对初一、初二的考核比重;高中学段按照清华北大、“985”“211”重点院校和录取总数三个指标进行考核。
探索实践分层教学模式,实现学生多元成才。特别是高中段学校,重点强化高三备考指导、春季高考、奥赛和自主招生、优生优培、技能大赛等政策研究,拓宽学生升学渠道,走多元成才之路,让每个学生从“人人有其学”到“人人优其学”。
改善条件提升教育“硬件”
为促进城乡教育“一体化”发展,促进教育公平。莒县先后实施了义务教育学校校舍标准化建设、“全面改薄”、解决城镇普通中小学大班额问题、学前教育二期三年行动计等重点工程。
近年来,已累计投入17.6亿元,为全县67处中小学校新建教学楼、综合楼等共计139座,新建、改扩建校舍面积117.4万平方米。学前教育二期三年行动计划4处项目开工在建,开工面积9246平方米,完成投资464万元,6处乡镇中心幼儿园创建为省级示范性幼儿园。
积极推进教育信息化建设。数字化课程资源共享平台建设快速推进,对5处高中学校教育装备进行了验收,15处县直学校682个教学班的“联动课堂”和“听课中心”均已投入使用,建设录播教室206口,实现了全县学校“全覆盖”。
借助“互联网+”力量,与沪江“互+计划”合作,启动CCtalk“网络直播云课堂”建设工程。在全县中小学开展了“网络直播云课堂建设,推动优质资源共建共享”活动,参与培训教师5000多人,积极破解了城乡师资特别是薄弱学科师资短缺难题。
为让每个孩子都有学上,积极落实教育惠民政策。今年,共发放贫困寄宿生生活补助费和各类助学金783万元,11490名学生从中受益。同时,推进全县校车公司化运营,成立校车服务公司,已有62辆校车投入运营。
优化师资夯实筑梦“根基”
为了改变学校“想招聘的高水平人才进不来,不想招的人选挡不住”的招考困境,严格按照教师专业标准和任教学科科学设置考试科目,分学科重点考察教师专业素养和职业能力,不断增强人岗相适度。
2017年,共面向社会公开招聘500名新教师,同时招引了23名骨干教师充实到各学段,从2007年开始至今,莒县已经连续11年累计公开招考教师2747名。同时,积极引进紧缺的高层次人才,先后引进高层次人次90余名,省市骨干教师31人,持续提升了教师的专业素养和执教能力。
教师“引进来”,培训“跟上去”。今年上半年,先后组织了农村义务教育薄弱学科教师教学技能培训、“互联网+教师”专业发展、班主任高峰论坛等11个培训班次,6500余名教干教师参加。
建立高层次教育专业人才引进机制。去年,莒县从县外选聘2名优秀人才到县一中、三中任校长;与日照一中合作办学,聘请日照一中骨干到文心高中任校长。县一中校长宋国安到任后,坚持把业务培训作为最好的“福利”送给教师,学校的管理蒸蒸日上;县三中校长焦广良工作后,坚持在教学一线代课,主动与老师们一起集体备课,研究教学计划;文心高中校长许光到任后,推进与日照一中一体化管理、一体化教研、一体化培训、一体化考核“四个一体化”合作办学,全县教育发展迎来了“鲜活”力量。
为让乡村教师安心执教,积极落实“乡村教师支持计划”,为每个乡镇设立了2名特级教师岗位,为莒北10处乡镇补充了34名短缺学科教师,在乡村教师专业发展、职称评聘、评优树先等方面给予倾斜,让乡村教师全身心筑梦乡村教育。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁