您现在的位置:首页 >> 山东日照 >> 内容

努力办好老百姓家门口的学校——代表委员热议“办好公平优质教育”

时间:2018/1/11 17:09:49

本报记者 王帅
  作为国家发展的基石,教育事关民族兴旺、人民福祉和国家未来。教育事业涉及千家万户,历来受到我市高度重视。
  “全面推进中小学校长职级制和教师‘县管校聘’改革,1337名校长教师参与城乡交流轮岗。”“投入11 . 8亿元,新改扩建学校(幼儿园)113所、65.6万平方米。山东外国语职业学院升本工作完成省级考察评审。日照海事专修学院升格为高职专科院校。市特殊教育学校建成启用。”《政府工作报告》显示,在改革和民生领域,都能看到教育事业取得的优异成绩。
  而在2018年工作中,《政府工作报告》不吝笔墨,用较长篇幅对“办好公平优质教育”这一重点工作进行了部署,明确了“优先发展教育事业,推进教育公平,建设教育强市”的目标,对解决“大班额”问题、普惠性幼儿园扩增、农村义务教育发展、普及高中阶段教育等方方面面提出了更高要求。这引起了教育领域代表委员们的热烈讨论,大家立足岗位各抒己见,一致表示要从自身做起,为我市教育事业发展继续增砖添瓦。
  朱先亮委员说,《政府工作报告》对2017年的工作进行了实事求是的总结,对今年工作提出了切实可行的发展目标,把教育摆在了优先发展的位置。“作为教育工作者,我们听完报告后备受鼓舞、非常振奋。会议结束后,我们将迅速动员全市教育系统广大教职员工认真学习贯彻报告精神,凝心聚力,扎实工作,切实完成好报告中提出的各项任务,办好公平优质教育,建设教育强市。”
  宋国安代表说:“从‘有学上’到‘上好学’,从‘大起来’到‘强起来’,是日照教育发展的一个重要分水岭,是日照教育进入新时代的一个重要标志。作为校长,要坚持好立德树人根本任务,准确把握党和国家对办好人民满意教育的新要求,兴教一方,造福百姓,努力办好老百姓家门口的好学校。”
  陈祥英代表对着力解决“大班额”突出问题,实现城乡教师交流制度化、常态化,推动城乡义务教育一体化等方面感触特别深刻。“今后我将立足本职工作,脚踏实地,既教给学生文化知识,又注重培养学生品德修养;既做学生的良师益友,又当家长的教育同行。不忘初心,为助力日照教育发展贡献自己的力量。”

作者:本网通讯员 来源:日照新闻网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁