您现在的位置:首页 >> 平安建设 >> 内容

同村兄弟起纠纷 暖心调解化忧扰

时间:2018/6/8 8:39:40

  莒州网讯(通讯员 贾洪龙 朱子慧)近日,孟某气冲冲地来到寨里河司法所,向司法所反映,孟某因狗的寄养问题与嫂子厉某发生口角,并产生了身体冲突,冲突过程中孟某推了嫂子厉某一把,厉某不慎踩在沙堆上蹩住了脚而摔倒在地,无法自行站立起来,随即厉某去医院检查,医生诊断为右腿三踝处粉碎性骨折。在之后的两个月里,兄弟双方因赔偿问题已经谈了数十次,但因数额差距较大始终未能达成一致,而孟某认为关于养狗的问题也是出于父亲的人身安全考虑,哥哥和嫂子都不能理解自己,让他赔偿数额不小的医疗费,他感觉很气愤也很无奈,于是孟某来到了司法所请求调解。

  寨里河司法所贾所长先行稳定孟弟情绪,表示双方是打断骨头连着筋的同胞兄弟,为了眼前利益大动干戈,兄弟反目,家庭对立,也不是父母所希望的,同时,贾所长通过泡茶谈心的方式,耐心细致反复安抚说服,使孟弟的不良情绪得以疏解。次日,贾所长又与孟哥足膝谈心,表明本是同根生,常怀宽容心,珍惜手足情,孟弟与厉某之所以发生冲突也是出于对父亲人身安全的考虑,现在孟弟经济困难,建议孟哥适当减少赔偿金额,不要伤了亲兄弟之间的情谊,经过贾所长与之心与心的交谈,孟哥表示会认真考虑调解员提出的意见适当减少赔偿金额。

  经过贾所长与纠纷当事人的深入沟通交谈,双方的不良情绪得到控制,为纠纷双方下一步进入实质协商调解奠定了良好基础。经过司法所工作人员的调解,双方从兄弟情谊的角度考虑,最后主张以调和为主,一场兄弟纠纷就此化解。

  调解员在调解过程中,并不是简单以权利义务分清是非责任,而是根据家事纠纷的特点,以亲情为纽带,化解双方积怨。我们在调解的时候,一方面要抓住矛盾双方直接的问题,就事论事,以法律为依据,不偏袒任何一方地解决当前的具体问题,同时也要抓住产生问题的根源,找到问题的突破口,这也有利于化解潜在的矛盾纠纷。不仅要以情动人,更要以理服人,让当事人心服口服,在化解矛盾的同时也提高当事人的法律素质,从而减少矛盾纠纷的产生。

作者:本网通讯员 贾洪龙 朱子慧 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁