您现在的位置:首页 >> 城乡环境 >> 内容

看不见的“地下管廊”构筑起“城市良心”

时间:2018/7/6 17:02:24

  莒州网讯(通讯员 陈鹏飞)各类管线密布,不但影响地下空间开发,还会引发反复破路等问题,成为众多地方都面临的“城市病”。 在我县开展城市建设的关键时期,市政公司根据县住建局的安排部署,全力推进岳石路管廊工程,该城市管廊完工后,将集纳电力、通信、供水、天然气等管线,为我县加快实现城市转型发展、创新发展、跨越发展贡献力量。

  现在生活离不开水、电、天然气,这些都是通过埋在地下的管线维持城市的正常运转,各条管线连接起来形成一张网,但如果管线出现问题,就需要破开路面进行施工,这就导致道路要重复开挖进行建设或者抢修工作,由于管线错综复杂,有的道路甚至长期处于维修阶段,对市民的日常生活带来极大不便,对于城市形象也有着严重的影响。而管廊则是一个通道,多位于人行道、绿化带下方,将这些管线合理地收纳其中,如果需要进行扩容、维修工作,工人只需要通过进料口进入操作,免去了经常性破开道路的问题。

  此次岳石路地下综合管廊工程,自莒州路至青岛路,全长1300米,设计断面4.5平方米的市政管廊及照明。由于管廊施工的专业性及特殊性,开工以来,市政公司施工人员根据经理周贵明的安排部署,一直以标准化严格管理,不断完善和提升地下管廊施工细节,在岳石路与广场西路管廊工程施工现场可以看到,市政工人们正在吊起一段段镀锌螺旋波纹钢制管廊,摆放入预先挖好的基坑并进行拼接,然后再做防水处理,市政工人们用严谨细致的工作风格,在保证施工效率的同时,最大限度地缩短了施工工期,而且质量更可控。

  岳石路综合管廊投用后,可将分散的地下管线有效集中,充分利用好地下空间,提高城市管线的安全性,避免由于敷设和维修地下管线造成频繁破路的现象,有效改变我县未来城市面貌,根治“城市病”,提升城市形象,同时,随着地下管廊与海绵城市的同步建设,将为我县建设旅游精品城市增添更多的亮色与人文底蕴。

作者:本网通讯员 陈鹏飞 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁