您现在的位置:首页 >> 工作交流 >> 内容

警营“啄木鸟”,民警“钢铁侠”

时间:2018/7/17 17:29:47

  纪委督察室 赵日欣

  央视九台曾播出过一部名为野性德国—啄木鸟的专题纪录片,纪录片中描述到:啄木鸟,羽毛并不光艳,叫声也并不悦耳。然而,它有一双锐目,且嘴如凿,舌如钩,一看就是一副干大活儿的模样。在那时,啄木鸟便在我脑海中留下了深刻的印象。在纪委督察室工作后,我越发喜欢啄木鸟了。

  啄木鸟别称“森林医生”,雅号“志木”。一片10公顷的森林,只要有一只啄木鸟天天巡护,就不用担心发生虫灾。它“干活”有自己的章法:不图热闹,不做表面文章,讨厌夸夸其谈,讨厌漂浮游离。它对自身的要求是:扎实、精准、深刻。

  布封说:“啄木鸟注定要做艰苦的工作,它不知道什么是散心和休息,即便深夜仍然还保持着白天艰苦工作的姿势。”因而在所有鸟类中,啄木鸟是最能吃苦的。而纪委督察民警,就是警营中的“啄木鸟”。

  纪委督察是公安机关的内部监督职能部门,承担着对民警行使职权、履行职责、遵守纪律进行监督检查及受理群众投诉的任务,群众戏谑调侃间,称之为“管警察的警察”。

  作为一名纪委督察民警,纪律作风整顿、审计、民警维权、现场督察、24小时网上巡察、业务专项督察、市县公开电话办理、查处民警违法违纪行为、受理处置群众投诉等,这是纪委督察民警的基本职责。在这些职责的背后,纪委督察民警深知蕴涵的责任、重托、约束和奉献。

  或许在民警心里,纪委督察民警就是啰嗦的“管家婆”,一会儿管穿衣、一会儿管卫生、一会儿管纪律、一会儿管执勤……总之在公安机关里,就没有纪委督察民警不管的事,有的时候确实让民警感到约束。但是在受伤流血的时候,在受委屈的时候,民警们第一想到的就是这个“钢铁侠”——纪委督察民警。因为他们的存在,能让民警们找到依靠;因为他们的存在,能让民警们的血汗不会白流;因为他们的存在,能让民警们在束手无措的时候看到新的希望。

  有些民警会觉得纪委督察民警执行任务时,像“钢铁侠”一样铁面无私,可是又有谁知道,在民警受到表彰获得荣誉时,带笑容的是他们,在面对受伤民警的面容时,流泪的是他们,在面对被群众诬告的民警时,心疼的还是他们。他们只有善于发现问题,善意指出问题,严肃纠正问题,才能推进公安工作高质量开展,让警民一家亲不再只是一句口号。

  纪委督察民警——警营“啄木鸟”,民警“钢铁侠”。烈日炎炎,照耀的是纪委督察民警督导检查的身影,狂风骤雨,击打的是纪委督察民警督导检查的脊背,他们以坚持原则,忠于职守,清正廉洁,不徇私情,严守纪律的形象和品质,向县局党委和民警们交上了满意的答卷,赢得了群众的尊重与肯定,用无私的奉献表达纪委督察民警对纪委督察工作的热爱,用实际行动捍卫纪委督察工作的尊严。

  罗曼·罗兰说:“生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”我想,具有“啄木鸟”精神和“钢铁侠”精神的人亦是这样。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁