您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》党建“牵手”脱贫 绣出精美“双面绣”——洛河镇筑牢“战斗堡垒”打好扶贫攻坚战记事

时间:2018/7/30 11:05:16

  本报记者 管玉杰 通讯员 胡博

  扶贫脱贫是事关全面实现小康社会的“攻坚之战”,需要党群勠力同心、下足“绣花”功夫。近年来,莒县洛河镇以“党建+脱贫”方式,绣出党建“红面子”脱贫的“实底子”。

  俗话说:“村看村,户看户,群众看党员,党员看支书。”自去年全县社区“两委”成员换届以来,洛河镇加强对村党支部书记培训,重点加强政治理论、市场经济和农村经济管理、实用技术等知识的宣讲,帮助党支部书记开拓思想,掌握致富本领。同时,组织各村党支部书记赴济宁、临沂考察学习脱贫攻坚、基层党建、美丽乡村建设等先进经验,进一步解放思想,掀起党支部书记带头干事创业的热潮。洛河崖村党支部书记单宗玲积极动员本村党员群众,结合本村实际情况,通过土地流转、房屋租赁等形式,去年实现村集体经济收入300余万元,率先走出了一条脱贫致富的道路。

  “产业发展是脱贫攻坚的基础和关键,没有产业支撑的脱贫致富,是无源之水、无本之木,是不可持续的。”只有把基层组织建设成为发展产业、推进脱贫的主力军,才能让广大群众更好更快地脱贫致富奔小康。当前,位于洛河镇投资355万元的扶贫厂房建设项目、投资400万元的扶贫养殖棚项目已完成评审,项目建设正在有序推进,预计8月底即可完工。

  自精准扶贫工作开展以来,洛河镇积极响应上级号召,开展了“万名党员干部结穷亲”活动,部署全镇党员干部与困难群众“结穷亲”,帮助贫困户解决生产、生活中的实际困难。活动走访过程中,每位党员干部认真填写《贫困户信息采集表》,全面掌握群众贫困的原因,找准贫困症结,对症下药,帮助困难群众早日脱贫。

  7月10日,岚山区虎山镇茶农正在景阳青茶园内采摘夏茶。

  景阳青茶园是集种植、加工、销售于一体的市级龙头企业,拥有固定资产近1000万元。为发挥扶贫带动作用,景阳青茶园与11户贫困户签订帮扶协议书,帮助茶农搞好茶园维护、无公害种植等管理工作,提高贫困户自身茶园种植管理水平,提高贫困户收入。 (本报记者 陈德凝 通讯员 唐娜 摄)

作者:本网通讯员 来源:莒州网
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁