您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》莒城“啄木鸟”展翅打造文明城市新品牌

时间:2018/8/14 17:50:19

  发布“文明啄木鸟”5 期,由市民发现不文明现象问题44 例,整改完毕35 例

  

  本报讯(记者 刘江雪 通讯员 翟淑涛)“沭河公园指示牌南处自行车道上有钢筋裸露,存在安全隐患。”这是7月15日发布在莒县“文明啄木鸟”招募令下的网友留言。

  很快,责任单位莒县住建局的回复跟了上来:“经调查,该钢筋系前期地门锁环。近期地门位置更换位置,现已用切割机切平,并用水泥填充上,已无安全隐患。”

  随着创建全国文明城市热潮在莒县全县范围内掀起,从西环路到沭河东,从城区到乡镇,从部门单位到街头市民,“每一个人都是创城主力军”的理念愈发深入人心。

  为了将这份“主力军”的作用更加精准、及时、有效地充实到创城工作中,7月13日,莒县创城办发布“文明啄木鸟”招募令,探索设立专门的信息反映渠道,号召更多市民自愿化身“文明啄木鸟”,加入捕捉莒城不文明行为的行列,以文明的名义,捕捉和消除文明的蠹害。

  “这是微信号上我们接收到的图片,针对的是乱停乱放的问题。”7月31日,莒县创城办工作人员刘伟向记者展示,“市民通过这样的方式迅速直观地传达给我们,我们后台立刻进行处理。”据了解,收到“啄木鸟”的“捉虫”后,莒县创城办立刻将问题反馈给文明督导组,由文明督导组将问题反映给相关单位进行整改,并定期通过“文明莒县”公众号进行发布,并在下期微信中将整改后的情况进行公布,同时将市民发现的新问题进行预告。

  “这种监督反馈也是替我们多长了一双‘千里眼’,收到督办单后,我们第一时间实地查看、迅速整改,并及时公布整改落实情况,为创城贡献交通力量。”莒县交通运输局柳明甲对此深有体会。

  对于反映的问题,“文明啄木鸟”后台做到每一条都记录并反馈。对能及时解决的问题,确保在整改期限内按时整改,对一时不能解决的问题,请相关责任单位作出解释说明,并及时反馈给市民。截至目前,莒县创城办已发布文明啄木鸟5期,共发布市民发现的不文明现象和问题44例,已整改35例,其他的正在整改中。

  由于“文明啄木鸟”反映的都是与市民生活息息相关的问题,各相关职能部门接到交办问题后,第一时间迅速处理,做到立行立改。

  “这种反映方式方便简单,也确实解决了我们生活中的问题,所以大家越来越乐于参与。”一位市民告诉记者,她就是通过“文明啄木鸟”,解决了家门口公共设施损坏的问题。

  “‘文明啄木鸟’品牌的打造得到了广大群众的积极响应,对创城工作起到了见微知著的作用。”莒县创城办负责人表示,将继续深化探索打造这一品牌,发动更多的市民参与,进一步提升文明啄木鸟的社会影响力,推动形成更为浓厚的创城氛围和合力。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁