您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》这支队伍扎实硬气——安庄镇以主流舆论引导力夯实群众基础

时间:2018/8/29 17:41:32

  本报记者 刘江雪 通讯员 刘聪霖

  8月初,一场具有特殊意义的基层通讯员新闻写作暨新媒体传播培训班在莒县安庄镇开讲。

  有何特殊?这是日照报业集团(日照日报社)在全市进行基层通讯员巡回培训的第一讲,其涵盖范围从乡镇党委工作人员延伸至各个社区群众,讲授的基层新闻知识和新媒体传播特点,也充分考虑了通俗性和实用性,从哪种算是新闻线索讲起,到基层通讯员能发挥哪些作用,将新闻知识与各通讯员的日常工作结合在了一起。

  “俺天天在村里,以前觉得写新闻离自己很遥远,这种培训让俺知道能干什么、怎么干,现在开始觉得挺有兴趣的。”该镇黑石社区一名参训通讯员这样说。

  “打造这样一支队伍,既是适应新时代新形势要求、进一步加强主流媒体舆论引导力的具体实践,也是把意识形态管理工作做扎实做硬气的坚强基石。”安庄镇党委书记马克让告诉记者,早在今年4月份,该镇便着手,优先选取有责任心、有宣传报道意向的党员群众70余人,成立基层通讯员队伍,并建立了微信工作群,邀请全镇机关干部、中小学教师等群体入群,极大便利了新闻线索的提报、舆论宣传合力的凝聚。

  同时,在通讯员队伍建设的各个环节,安庄镇党委政府与日照日报密切联系,全程关注,在摸索中不断完善,力求打造有利于基层宣传报道的通讯员队伍长效机制,总结出可复制推广的经验。

  谈起打造这样一支队伍的初衷,马克让告诉记者,还是修建那条生态防护堤所带来的启示。

  2016年底,青峰岭水库生态防护堤的通车,结束了这一片区50多年无法沿库跑车的历史。而这段长42公里的防护堤,是在资金不到位,沿线15个村庄纷纷自行发动群众进行沿线清障、昼夜施工,镇全体机关干部主动放弃节假日和休息时间靠在工地上完成的。

  这一工程共动用机械230余台,人工6500余人次,水库岸堤从160米水位修筑到162.5米,最大填深8米,动用土石方400余万立方米,可全过程只用了36天,这是安庄镇创造的奇迹,也是该镇后续发展的底气。

  “修建防护堤,光俺们镇上就有1万余名库区群众受益。路通了,各个项目也来了。”说起那段日子,一位村党支部书记说,连清带建,村里没有一个人抗议的。

  “这就说明,只要我们工作做得好,思想宣传到位,让老少爷们听得懂政策、看得到变化,就没有解决不了的困难!”就是在挨家挨户调研、做思想工作的经历,让该镇党委政府产生了打造一支舆论宣传先锋军的想法。

  这一想法,正好踩在了日照报业集团(日照日报社)发展党报媒体通讯员队伍的节点上。

  通讯员队伍直通到村,让各个鲜活的、接地气的新闻点不遗漏、不错过,各项关乎民生发展的新闻、政策广泛传播,让群众享红利、得实惠———这支刚刚建立起来的队伍已经开始发挥它的作用。

  “现在俺都有通讯员证了,感觉挺自豪的。”一位刚刚领到日照日报通讯员证的村干部笑逐颜开,“我得吸引更多人参加到这支队伍当中来,为俺家乡的发展营造好的氛围!”

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁