您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》打造“党建+”志愿服务品牌——洛河镇“洛山先锋驿站”志愿服务品牌纪实

时间:2018/8/29 17:41:43

  本报记者 管玉杰 通讯员 李瑶

  近日,在莒县洛河镇崔家庄村,一个独特的“洛山先锋驿站”的建成,让该镇再添一处服务有载体、党员有作为、群众得实惠的好场所,打响了党建引领常态化志愿服务新品牌。“每逢双休日,驿站都会提供磨菜刀、配钥匙、理发、医疗救助、信息咨询等便民服务。”崔家庄村村干部宋为波说,“我们用一座‘洛山先锋驿站’,延伸了基层党组织的服务触角。”

  为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党员先锋模范作用,助力乡村振兴,洛河镇树立“党建+”服务理念,整合现有的平安志愿者协会、雷锋救援中队、团员志愿服务队三支志愿服务力量,成立了“洛山先锋”志愿服务党支部,充分发挥党建引领与党员先锋模范作用。同时,以标准化打造、常态化服务、制度化运作“三化联动”为标准,全面启动8处党员志愿服务“洛山先锋驿站”建设,在完善基础服务设施和志愿服务机制的同时,定期组织开展志愿服务活动,赢得了群众的一致好评。

  走进驿站记者看到,站内桌椅、茶水、图书、雨伞、医药包、充电器等一应俱全,木质底纹、红色字样“洛山先锋驿站”标识格外醒目。“综合考虑地理位置、资源优势、人流集聚等因素,我们选择在游客较多的崔家庄村恒青源·田园牧歌综合体内建立起‘洛山先锋驿站———恒青源号’,打造党员联系服务群众的最前沿阵地。”宋为波介绍,为进一步提高服务质量,还将驿站简介、服务宗旨、服务项目、服务目标等上墙公布,并健全首问责任制、活动预告制、需求登记制等日常管理制度,打造具有洛河特色的一体化党员志愿服务平台。

  据悉,该镇还根据志愿者特长和服务意向,因人制宜、分类组团、务求实效,推出了环境保护、科普宣传、法律援助、医疗卫生、爱心帮扶等一批群众欢迎、长期需要的服务项目,定期开展特色志愿服务。如今,在全镇城镇精细化管理、“河长制”、环境综合整治等工作中,都能看到“洛山先锋”志愿者们的身影。“我们还建立了考评奖惩制度,做好志愿服务工时累计,将党员、入党积极分子参与“洛山先锋驿站”志愿服务情况纳入积分制考评等工作,作为日后党员发展、评先评优的重要依据。”宋为波说。

  作为便民服务的窗口、民情传递的桥梁、党建宣传的阵地和形象展示的平台,洛河镇崔家庄村“洛山先锋驿站”只是该镇全面推进党员志愿服务的一个缩影。目前全镇已先行建成3处示范性“洛山先锋驿站”,另有5处正在建设中,累计开展各类活动100余次,服务覆盖全镇居民群众,为党建引领乡村振兴,发挥党员标杆作用、突出党风引领作用、加强党旗带动作用提供了坚强的前哨堡垒,真正让“洛山先锋”基层党建品牌掷地有声。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁