您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》“生态+效益”迸发换道超越新合力——安庄镇拓出发展“绿色大道”

时间:2018/8/29 17:41:53

  本报记者 刘江雪 通讯员 刘聪霖

  今年上半年,莒县安庄镇地方财政收入比去年同期增长近百分之二百;调整后进村党支部班子5个,激发基层组织战斗堡垒作用;新增村级经济集体收入过百万元村两个,空壳村全部清零;一批投资过50亿元、过亿元的项目,正拉动整个镇域经济在新旧动能转换的道路上大步迈进。

  正是坚持生态优先的理念,“生态+效益”的模式,让安庄镇从一个被贴上“偏远、贫穷”标签的乡镇,在一片贫瘠中拓出了一条“绿色发展”大道。

  坐落于安庄镇东南方的安湖休闲渔乐园,占地1600余亩,聘请中建规划设计院加快完善整体规划。葡萄长廊、紫藤长廊、木栈道、采摘园……一个个景点正在有序建设中。今年下半年,前丁社区前丁果庄村整体搬迁,计划在村落旧址打造一处精品民宿村,发展高端旅游业。

  “这里还是淡水鲈鱼垂钓基地,今年举办的路亚垂钓比赛,吸引了100余名来自全省各地的参赛选手。”安庄镇宣传委员鲍建民告诉记者,他们从规划建设开始,就确定走高端路线,绝不盲目跟风。

  伴随着渔乐园一起蓬勃发展的,还有一期投资50亿元的安庄生态田园综合体、总投资3亿元的青峰岭生态谷项目、投资1 . 7亿元的安河田园综合体项目、投资3000万元的桂安现代农业项目、总投资1.2亿元的昌农现代农业项目。这些项目在保护生态的基础上,积极探索现代农业与文化旅游相结合的路径。

  良好的生态环境,换来了众多投资商的青睐,这让曾经贫穷的安庄镇开始变得炙手可热。“原先流转土地,126元一亩都没人要,现在已经涨到800多元。土地流转后,群众不仅能年年分红,还能在流转出的土地上打工,家门口拿工资。”

  在引动工商资本进入现代农业和旅游业的同时,安庄镇还做好环湖、沿河景观带景点以及配套设施建设,在镇驻地同心路、张博士沟村、黑石沟村等重要节点打造街头公园、景观点等,为发展生态亲水旅游、农旅融合增添了更多的吸引力。结合城镇管理提升和文明城市创建标准要求,安庄镇全面实施镇驻地综合治理,基础设施建设和楼体外立面改造等工程,不断提升小城镇承载能力和宜居宜业水平,预计总投资3600万元。截至目前,已栽植补植绿化苗木2.6万余株,安装路灯96盏,清理更换户外广告469块,铺设弱线管道2100米,新硬化驻地道路2500平方米,铺设路沿石1800米,人行道板2600平方米;新建公共厕所、公园和公交车站各1处;新建沿街商户24户,建筑面积2600平方米。

  如今,该镇“一轴(莒道公路为中轴)、两带(环青峰岭水库生态风景带、洛河休闲观光带)、三园(安庄农业公园、安庄环保产业园和安庄生态湿地公园)、一区(环青龙湖山水林田湖草综合发展示范区)”的空间发展布局已基本成型,未来发展,精彩可期。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁