您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》大棚里“育出”院士工作站

时间:2018/8/29 17:41:58

  本报记者 刘江雪 通讯员 张建锋 郑丽娜

  今年上半年,山东省科技厅公布2018年山东省院士工作站(第一批)备案名单,日照市生物科技研究院赫然在列,成为日照市第一家农业院士工作站。

  8个大棚里,是怎么“育出”院士工作站的?

  “我们从育苗开始做起,到种苗脱毒、组培技术研究,到现在的新技术研发,一直以来坚持以科技创新助力农业发展。”谈起发展历程,日照市生物科技研究院院长董月松言语中透出自信和骄傲。

  给我一片树叶还您一片森林

  走进坐落于浮来山脚下的日照市生物科技研究院,100多亩的院子里,一排排大棚错落有致,满园春色、生机盎然。

  “器皿先清洗、消毒,再放入培养基,然后整体高温灭菌,放入一点样本,再经过冷却、培养观察,整个过程无菌操作,为客户培养出高品质的苗木。”在植物组培研发中心,董月松向记者介绍植物组培的过程,“它的优势,是能在繁衍上万棵无菌幼苗的同时去除植物随代际携带的病菌和病毒,从而提高苗木产量、抗重茬。”

  日照市生物科技研究院研究的,就是把组培技术试验应用到栽种植物上。通过技术创新,该院还在传统组培技术的基础上,将过去的玻璃瓶器皿育苗升级为大盆“气体育苗”,不仅改变了玻璃器皿育苗量少、科研人员工作量大的弊端,升级后对培养基的改进也加快了幼苗的生长速度,大大降低了受污染几率。

  “给我一片树叶,还您一片森林。”在研究院的院墙上,这句标语特别醒目。除了脱毒,植物组培还能实现快速繁殖。该院植物组培研发中心每年可组培、扦插2000万株苗,年订单额达千万元。

  一棵梨树上结出六种果

  2012年,除了两个大棚用来育苗,研究院还是一片空地。

  2018年,植物组培研发中心、炼苗大棚、田间课堂、合作社等已一应俱全,院士工作站的设立,又为该院提供了新的高端“智力支撑”。

  “这棵梨树上,嫁接了六个不同的品种,有广西桂林的桂三、青皮,河北赵县的鸭梨、黄冠、脆香等,挂果的时候,长的、圆的,绿的、黄的,口感也各不相同。”从最初的一片空白,到如今的绿意满园,董月松和他的研究院走了整整六年。

  该院现保留各种母本86个品种,跻身全国前十名,很多都是国内外的稀有、名贵苗木品种,宛然是个“种质资源库”。它不仅为品种技术成果转换提供了有力保障,也为越来越多回忆乡愁的人们提供了“样本”。

  “科技惠农港湾、创新服务驿站”。在省科技厅批准设立的“农科驿站”牌上,写着这样一句话。为管理好这些珍稀的苗木,该院高度重视人才引进,不惜重金聘请科研人员,30名员工中,科研人员15人。强大的科研力量也为技术的研发和创新提供了“源动力”,研发中心的平台吸引了越来越多的科技人才愿意留在农村、上山下乡,共同在“希望的田野”上播种科技力量。

  田间课堂里走出新农民

  今年年初,日照市生物科技研究院向库山乡捐赠了30万株脱毒丹参苗,并开展科技培训,聚力打造中药材丹参科技种植发展的先行区示范区。

  库山乡是中药材之乡,但土地重茬问题使药材产量大大下降。为此,该院专门开发培育了丹参组培苗,克服了病虫害、产量低等问题,实现增产30%。该院还计划建立丹参脱毒种苗生产应用示范基地10亩,农户人均可实现增收2000余元,为脱贫攻坚、乡村产业振兴提供了科技支撑。

  一间“田间课堂”在该院东南侧尤为显眼。自2017年6月成立以来,已聘请专家、顾问、客座教授等10人,培训全国17省的农民1000余人次,本县农民200多人次,对他们进行技术指导,解决田间地头遇到的难题。此外,还开展了面向全国的苗木繁殖培训,目前,已经培训学员1000余名,让他们掌握了脱贫致富的新技能。

  “农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。”日照市生物科技研究院正是以此为信念,积极发挥科技优势、资源优势、创新优势、人才优势、市场优势,为现代农业发展不断注入新动力、新活力、新智力,阔步迈进“农业新时代”。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁