您现在的位置:首页 >> 解放思想 >> 内容

深入推进思想解放、勇于担当系列报道——崖下村昂首阔步,走在乡村振兴的大道上

时间:2018/9/25 9:36:55

  莒州网讯 习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个党员干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。

  崖下村党员干部用实际行动印证了这句话。自2017年12月换届以来,崖下村新一届党支部,坚定干部理想信念,强化群众观,牢固树立为民意识,增强党性意识和宗旨意识,实实在在为民办实事。

  破除重重壁垒,凝心聚力推进土地增减挂钩工作。

  崖下村土地增减挂钩项目区涉及143户429人,拆旧房屋572间,可新增“挂钩”面积60亩。

  项目开工初期,阻力重重。一方面资金筹措难,项目能否成功实施,有充足的资金保障是关键,拆旧区的群众补偿、安置费用、新建区和安置等等都需要资金。另一方面群众不理解存在后顾之忧,土地增减挂钩项目在群众眼里,那是“大工程”、“大动作”,是了不得的惊天动地的大事,更是一项“新鲜事物”。群众对此存在诸多疑虑和不理解,部分群众因受传统思想束缚,不愿搬离居住了半辈子、甚至几代人居住的地方。

  面对接踵而来的难题,崖下村党支部在村支部书记李仁学的带领下紧紧围绕在乡党委政府周围,拧成一股绳,走村串户做工作,铺下身子,真切与群众交流,解答群众心中疑虑。

  敢于担当,发挥党员领头雁和主力军的带动作用。成立了由老党员干部和威信极高的村民代表组成的30人评估小组,本着公平公正公开的原则,对拆迁物打价评估,张榜公布,接受群众监督;同时,所有村干部和党员群众实行包人包户,既负责带领进行拆迁,又要现场做好具体工作,现场有了“主心骨”,确保“挂钩”工作的高效、有序推进。

  崖下村党员干部以土地增减挂钩工作为契机,进行思想大解放、理念大更新、灵魂大革命。开阔眼界思路,勇于担当敢作为,在工作落实上“钉钉子”,为壮大村级集体经济奠定了基础,为实现乡村振兴开辟了新路子,为实现“特色药乡 翰墨库山”目标,建设美丽幸福新库山贡献力量。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁