您现在的位置:首页 >> 扶贫专栏 >> 内容

洛河镇:“四个到位”扎实推进精准扶贫动态调整工作

时间:2018/7/25 17:32:27

  莒州网讯(通讯员 胡博)为做好全镇扶贫对象动态调整工作,深入推进精准脱贫各项政策和措施的贯彻落实,洛河镇进一步严明工作纪律,明确工作思路,坚持做到“四个到位”,确保动态调整工作扎实有效地进行,为该镇脱贫攻坚打下坚实的基础。

  精心组织,责任落实到位。镇主要领导主持专题研究,细化工作任务,明确本次动态调整的总体要求、目标任务、标准程序和工作要求。之后召开全镇扶贫对象动态调整培训会,对全体机关干部、帮扶责任人、村主职干部进行培训。制定印发了《洛河镇建档立卡问题整改和数据信息调整补录工作实施方案》,由各社区安排一名专人负责此次工作,并要求每名帮扶责任人签订《洛河镇脱贫攻坚入户走访信息核查保证书》,切实增强责任意识。

  深入走访,数据核实到位。走访过程中要求全体帮扶责任人严格按照《山东省贫困人口动态调整管理办法》的具体要求,重点对错评、漏评、错退、自然减少、自然增加五类人员等问题逐户走访核查,仔细核对贫困家庭各项信息,入户与贫困户沟通确认,再由村和社区填写《洛河镇建档立卡问题整改和数据信息调整补录明细表》,分类汇总后上报镇扶贫办,镇扶贫办逐社区、逐村再进行核查把关,汇总整理,实现了镇、社区、村三级联动。

  严格程序,政策公开到位。加强政策宣传,组织各社区、村通过议事学习日、进村入户、大喇叭等宣传形式,对此次动态调整标准、内容等进行宣传,将精准扶贫政策落实到贫困村,聚焦到贫困对象。在进行动态调整和信息采集时,要求情况调查人签字确认,扎实进行推荐、民主评议、审核公示公告等步骤,让每一个贫困村、每一个贫困户都清楚评定标准、评定程序和时间安排。同时,公开举报投诉电话,畅通答疑解惑渠道,将动态调整工作做到阳光透明。

  把握节奏,调度及时到位。为确保扶贫动态调整成效,该镇根据具体时间制定了详细的工作安排表,严格按照各个环节的时间节点稳步推进,完善好各个环节的报表、图片、会议记录等所有软件资料,确定无误后,安排相关人员及时整理资料。该镇成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,各社区书记任成员的督查小组,对此次动态调整活动进行督查调度,对进度缓慢的社区、村及时进行通报批评,确保按时高质量地完成本次扶贫动态调整工作。

  截至目前,该镇共核查出补录人数7人;自然增加人数1人;自然减少人数56人,并正在有序进行系统调整工作。

作者:本网通讯员 胡博 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁