您现在的位置:首页 >> 扶贫专栏 >> 内容

不忘初心 牢记使命 争做新时代脱贫攻坚“领路人”——莒县水利局派驻桑园镇东宅科村第一书记 曹艳辉

时间:2018/7/24 11:09:38

  莒州网讯 理科489分,超出本科线54分。近日,高考成绩新鲜出炉,莒县桑园镇东宅科村第一书记曹艳辉像其他家长一样盼来了一份优异的成绩。多年来一直资助的学生考取了好成绩,曹艳辉这个特殊的“家长”笑得合不拢嘴。

  展开手中的感谢信,孩子真诚质朴的话语令曹艳辉倍感欣慰:“有一个人是我在求学路上继续前行的坚强后盾,他既不是我的父母,也不是我的师长,他是我的曹叔叔,我们村负责扶贫的曹艳辉书记……我要尽自己最大的努力提高自己,使自己变得优秀,以曹叔叔为榜样,为这个社会做出自己的贡献。”

  曹艳辉是莒县水利局的一名工作人员,自2016年至今在桑园镇东宅科村挂职第一书记。他出生于普通农民家庭,从小刻苦学习,他深信读书可以增长见识,可以开拓眼界,甚至可以改变命运。所以,只要听说有因家庭困难影响学业的学生,他都慷慨相助,多年来,他共资助过十几名困难学生,具体累计资助了多少钱,他已记不太清了。每每得知这些学生的成长进步,曹艳辉都为这些懂事的孩子感到自豪,为自己的付出觉得值,曹艳辉说:“这些困难学生要比一般孩子更懂事,也更上进,我会一如既往的资助他们,决不再让经济困难成为他们求学的绊脚石。”

  “予人玫瑰,手有余香,温暖别人幸福自己,每做一件好事,就有幸福感涌上心头,越做越起劲。”曹艳辉是这样说的,也是这样做的。他热心助学、关爱老人、凝心聚力、扶贫攻坚……他牢记使命,不忘初心,在新时代脱贫攻坚中大显身手,努力成为新时代脱贫攻坚“领路人”。

亲人般关怀,为精准扶贫注入温暖力量

  “见人矮三分,出门绕道走”是贫困户的真实写照,这些不是简单靠物质帮助就能解决的,更重要的是让他们在精神上站起来。为此东宅科党支部有一条不成文的规定,村民议事会要让更多的贫困户代表参加 ,让他们参与民主决策,是他们感受到组织的关怀、自己的存在感和地位的提升。

  2016年12月3日,曹艳辉为村民王永志过上了有生以来的第一个生日——七十大寿,祝贺他今年摘掉贫困帽子,过上体面的好日子。当天,曹艳辉为王永志送上1000元红包,一身新棉衣和一份生日蛋糕,一桌生日宴,邀请党员及邻居一起为他过了个热热闹闹的七十大寿,这令王永志感动的热泪盈眶。东宅科村是市扶贫工作重点村,王永志是村里有名的贫困户,曾靠低保金和半亩山岭薄地勉强维持生活。然而,令他没想到的是在快“奔七”的2016年,自己的生活发生了改变——苦日子熬到头!

  两年来,曹艳辉充分整合镇里集中运作的光伏发电、大棚果蔬等资产收益和富民贷、低保等扶贫政策加大保障对接力度,切实做到不让一户贫困群众掉队。曹艳辉先后协调为3户贫困户翻盖了9间新房子。筹集孝心基金36000元,全部发放到了70岁以上的老人手中。

  脱贫致富,不仅体现在物质上的充盈,也对精神文化生活质量提出了更高要求。为让全村老少爷们在精神上有更多的获得感,曹艳辉积极协调争取水利、交通和帮扶企业等多方面资助,筹集资金60多万元,建成了300多平方米的文化广场1处,街头公园1处安装太阳能路灯35盏,硬化道路850米。每当夜幕降临,村里的主干道上的新安装的路灯就会准时亮了起来,照亮着全村老少爷们发展之路,文化广场上妇女们也如约而至,在音乐声中载歌载舞,享受着新时代所带来的美好生活,使曾经沉寂的山村充满了欢笑。

凝心聚力,争当脱贫致富“领头雁”

  班子不团结,有私心,就会形若散沙,无人响应,发展更是无从谈起,入职以来,曹艳辉首先把支部班子建设作为凝心聚力的大事来抓。一是公开承诺作表率。“打铁还需自身硬”,让别人信服自己局要先做出样子。在第一次党员群众议事学习日上,曹艳辉就向全体党员和村民代表做了六项承诺:任职期间不增加集体一分钱的负担;不用集体经费吃一顿饭;贫困户两年内全部实现脱贫;500亩农田实现灌溉用水全覆盖;打通村前“断头路”;建设一处文化大院、一处文化广场、一处街头公园、让村里亮起来没起来。一口唾沫一个钉,承诺就是军令状,也一直约束、激励曹艳辉不断对标前行,善作善成。二是约法三章立规矩。立身正,不令则行;其身不正,虽令不从。一个村,党员干部既是风向标,群众会看在眼里,学在心上。为此,党支部与班子成员“约法三章”,即凡是要求群众干的,党员干部必须先做到;凡是村里的重大事务,都要上会集体研究;凡是村里的建设项目,党员干部一律不插手承包。在每月25日的党员群众议事学习会上,“第一书记”、支部班子、党群联组长都要汇报工作落实和民意走访情况,对发现的问题进行集体讨论研究。三是打好基础抓规范。按照“五有”标准要求,先后新建文化大院5间,硬化大院520平方米,建起了高标准的党员活动室,进一步完善了各项规章制度,使党员活动有场所,行为有规范。针对多年未发展党员、党员结构老龄化等问题,按照程序新发展党员1名,入党积极分子2名,为村庄长效发展积累了力量。

尽心竭力,强化脱贫攻坚“硬件”支撑

  曹艳辉所挂职的桑园镇东宅科村是典型的库区移民村和市级贫困村,全村共有土地565亩,765口人,建档立卡的贫困户13户、贫困人口20人。由于水利设施不配套,村庄500多亩土地守着仕阳水库年年“喊渴”,水利设施薄弱是挡在村庄经济发展面前的“拦路虎”。

  曹艳辉充分发挥水利行业扶贫的优势和自己在武警水电部队所学的水利技术专长,积极争取县水利局这个“娘家”的全力支持,两年来,总投资400多万的水利项目落地实施,有效打破了制约该村发展的水瓶颈。投资30万元,对村里的自来水全面改造提升,实现了全天供水,自来水普及率达100%。落实水利移民资金60万元,建成塘坝2处,增加蓄水6万多方;投入资金10万元,为20亩葡萄大棚安装了微灌设施。积极争取镇党委、政府及农业部门的支持,将该村列入了千亿斤粮食项目区,投资300多万元,在村前建设一座8万方的塘坝,配套建设3座电灌站、输水管道2300多米,全村500多亩土地实现了水流到地头。特别是塘坝的建成,将村里与仕阳水库环库路连了起来,群众盼了10年的“南下路”变成现实。出现了活一水而全村“活”的生动局面。

精心谋划,打好驻村产业扶贫“翻身战”

  借助林水会战、第一书记扶贫资金、乡镇扶贫资金等政策支持,全力打好产业结构调整“组合拳”,让政策红利在村庄充分释放。依托实施仕阳水库环库绿化工程,推动流转土地,集中种植黄桃200余亩,村民每亩地可获租金260元,还解决了很多村民在桃园内就业的问题,从各方面增加了村民收入。

  利用10万元扶贫款以参股的形式与公司合作,建设了20亩的优质葡萄大棚,合作期限为10年,公司每年向村分红3万元,10年可实现收益30万元,自去年至今,两个年度6万元的分红款已发放到贫困户手里,形成了稳定的脱贫支撑。

  发展一个好产业,就等于为群众送去了致富的金钥匙,立足当地生态农业的定位,曹艳辉积极推进与外地规模大、效益好、经营规范的蓝莓企业深度合作,成立了东宅科村经济专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的模式流转土地集中经营,由公司提供优质苗木、技术支持,农户负责日常管理,成果由公司统一销售,实现群众零风险受益,预计年产蓝莓5万余斤,收益可达500余万元。

  截止2017年底,曹艳辉带领全村贫困户率先甩掉了贫困的帽子,山东电视台、新华网、大众日报、山东国防报、日照日报等新闻媒体先后对曹艳辉的乐于助人事迹及该村的精准扶贫工作进行了专题报道。在新的起点上,曹艳辉又确立了新的目标,那就是“两年,要和村民一起打造出1000亩的蓝莓产业园,三年,要让村民实现‘住楼梦’,要把十九大提出的‘乡村振兴战略’在这个偏远山村落地生根、开花结果,实现全村的‘小康梦’!”

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁