您现在的位置:首页 >> 扶贫专栏 >> 内容

告别忧居 圆梦暖居——莒县住建局农村建档立卡贫困户危房改造工作记

时间:2018/1/23 17:23:00

  莒州网讯(通讯员 王若飞 王晓龙 张晓虹) “以后再也不用愁下大雨、刮大风了,还是党和政府的政策好呀!”,81岁的段友竹逢人便夸他的新房子。家住莒县碁山镇小咸服村的段友竹,是村里的低保户,体弱多病,常年吃药,危改前居住在修建于上个世纪60年代的土胚房,房顶的茅草上张铺着用于遮雨的薄膜,斑斑驳驳的土墙面,裂缝随处可见,大的裂缝处塞满了破烂的布块,黑洞洞的窗前摆着简陋的生活用品,由于家中经济困难,这所历经近60年风雨的老房子已成为名副其实的危房。

碁山镇小咸服村

  这是莒县住建局农村建档立卡贫困户危房改造工作的一个缩影,通过危房改造,已有越来越多的农村贫困群众像段友竹一样,住上了“安全房” “放心房”“暖心房”,圆了 “安居梦”。

  “2017年,上级分配给我县农村危房改造任务是2042户。根据农户申请,村庄评议,社区审查,乡镇审核的工作程序,全县共有597个村2042户农户申请实施危房改造。目前2042户改造房已全部竣工完成。”莒县住建局村镇办主任陈维金表示。

  建档立卡贫困户危房改造是一项重要而紧迫的民生工程。县住建局以集中连片贫困片带、贫困乡和贫困村危房改造为主战场,以五保户、低保户、贫困残疾人家庭和贫困危房户为精准改造对象,坚持整体推进与精准到村到户相结合,整合项目与政策扶持相结合,社会支持与农户自身奋斗相结合,精准到村到户,以“三个精准”扎实做好农村建档立卡贫困户危房改造工作。

  精准识别施策。按照省住建厅、省扶贫办要求,县住建局先后5次组织进村入户,对建档立卡贫困户房屋质量安全情况进行全面调查核实,托清了底子,全县共有2193户建档立卡贫困户需解决住房安全问题。按照“能改则改、能建则建、能养则养、能租则租”的原则,其中有151户通过子女赡养、集体公房等方式进行了安置;对剩余2042户需重新进行修建改造的建档立卡贫困户住房,聘请北京建筑工程检测鉴定中心对房屋危险等级进行评定,根据评定等级和农户意愿,确定1661户房屋需实施重建改造、281户房屋需修缮加固。

  精准服务保障。在技术指导方面,县住建局编印了《莒县农民自建房设计通用图集》、《莒县农村危房改造技术手册》,免费发放到农户手中。在危房改造地基基础和主体结构等关键施工阶段,县住建局安排技术人员到施工现场进行质量安全巡查与抗震技术指导。在技术培训方面,为提高农村危房改造施工人员的技术水平和安全生产意识,县住建局先后组织培训农村建筑工匠1460人,基本实现每村拥有1名经培训合格的建筑工匠,负责危房改造质量安全指导管理。在质量安全方面,成立了专项检查督导组,对危房改造户工程质量安全进行了全面督导检查。通过检查,发现质量安全问题,当场下达了质量安全隐患整改通知书,要求限期整改并消除危房改造质量隐患;在资金保障方面,针对建档立卡贫困户自筹资金能力弱的实际,县、乡两级财政提前行动,多方面筹集启动资金,其中县财政按照各乡镇任务数提前预拨启动资金,对“三无”人员实行改造资金兜底,碁山镇、店子集镇等乡镇根据农户申请,镇财政提前预拨5000—10000元建设启动资金,有效保障了危房改造及时开工建设。

  精准督导检查。对改造建设任务进一步细化分解,压实乡镇街道主体责任,明确时间节点和任务内容,制定了时间表和路线图,台账上墙、倒排工期,挂图作战、现场督战。建立危房改造包联督导机制,县住建局成立了5个督导组,全天候对各乡镇街道危房改造情况进行跟踪督查,每天汇总工作进度并全县通报,对一周连续3次后三名的乡镇,由县政府约谈乡镇政府主要负责同志。

  幸福都是奋斗出来的,宏伟目标要靠不懈努力才能最终实现。建档立卡贫困户危房改造,是实施乡村振兴战略的一项重要内容,新时代,莒县住建局将不忘初心、牢记使命、凝心聚力、锐意进取为,为冲刺全省中游水平、建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县而努力奋斗。

作者:本网通讯员 王若飞 王晓龙 张晓虹 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁