您现在的位置:首页 >> 山东日照 >> 内容

步履铿锵与文明同行——市委台办多举措推进精神文明建设掠影

时间:2018/10/22 12:02:37

本报记者 蒋月阳
  踏着青石板小径循声而去,徜徉大街小巷地丛林花海,男女老少流连街头且歌且舞,动情演绎着日照最动人的形象,迎接远道而来的客人。
  这便是如今的日照,自成功创建全国文明城市以来,日照每天都洋溢着朝气蓬勃。循着这一思路,市委台办也将精神文明创建工作摆在突出位置,按照文明创建工作“5543”总要求和“1234”创建工作整体思路,不断健全工作机制,强化推进措施,狠抓工作落实。
  文明,塑造城市之形;文明,成就发展动力。时光荏苒间,日照正实现着物质文明与精神文明的互促共赢、和谐发展,市委台办的精神文明建设工作也犹如一朵朵馥郁芬芳的文明之花,绽放在了这块土地上。
文化建设异彩纷呈
  8月22日上午,由日照市委台办、市台企协会联合举办的首场文化讲堂进台企讲座在日照富凯木业有限公司举办,曲阜师范大学副教授孙功进作了题为《现代性际遇下的传统文化与文化自信》的报告,40余名台胞台商及企业员工认真聆听报告,沐浴了中华优秀传统文化的春风,这也是市委台办着力创建“两岸一家亲、共圆中国梦”文化品牌的一个缩影。
  近年来,为增强文化自信,打造文化软实力,根据市委宣传部《关于加强全市机关事业文明单位文化建设的实施意见》,市委台办制定了《关于加强机关文化建设的实施方案》,紧扣“两岸一家亲、共圆中国梦”文化品牌内涵,拓展机关文化建设外延和领域,面向广大台胞台属共享共传中华优秀传统文化,致力增强台湾同胞的文化认同,努力实现两岸同胞“心灵契合”。在这其中,有以“我们的节日”为主题,清明时节邀请台胞回家乡日照省亲祭祖,端午、中秋、春节期间走访慰问台胞台商台属并与之开展联谊活动,在传统节日中传承中华优秀文化;有以开展对台交往交流为主渠道,主动邀请台湾高校师生、基层民众和行业团组来我市参访,让台胞亲身体验日照文化、齐鲁文化的独特魅力,通过文化交流讲述日照故事,传播日照声音,展示传统文化魅力,促进台湾同胞文化认同、民族认同、国家认同。
  数据显示,今年先后邀请接待台湾青年访日照看齐鲁参访团等团组65批222人次,组织举办台胞台商党的十九大精神宣讲报告会、十九大精神进台企座谈会、文化讲堂进台企讲座、涉台知识竞赛等活动10余场次,在台胞台属和广大青少年学生中,弘扬了中国特色社会主义文化主旋律,营造了促进两岸关系和平发展的文化氛围。
热心关爱未成年人
  9月6日上午,2018年景辰、永苓奖学金捐赠仪式在涛雒镇丁肇中实验中学隆重举行。受台胞丁永详先生委托,市委台办向受捐学校转交了丁永详先生捐赠助学金4万元,这是丁老先生在该校连续第7次捐款助学。
  近年来,市委台办结合单位职能,采取多项措施,积极支持教育事业,关爱未成年人身心发展。与此同时,大力开展了涉台教育进校园活动,建立了校外辅导员队伍,编印发放涉台教育读本,向青少年学生宣传中央对台大政方针和当前两岸关系形势,进行爱国主义教育,教育孩子们从小关心祖国统一、致力民族复兴。此外,市委台办还积极推动台胞台属捐资助学,由台湾中国信托慈善基金会与中国关工委联合成立的中国关心下一代教育示范基地落户莒县峤山镇中心小学,接受捐赠50万元。台胞丁永详和张献苓夫妇多次捐资助力家乡教育事业发展,累计捐赠200多万元。
  不仅如此,市委台办还直接扶持山区教育事业,为黄墩镇“春风助学基金”捐赠5000元,到单位包联村看望慰问留守儿童,给18名孩子带去了书包、文具盒等学习用品和牛奶,送上了关怀和温暖。
志愿服务全面开花
8月19日上午,受台风“温比亚”影响,日照海边风急浪大。一群“红色马甲”穿梭在日照海滨国家森林公园沙滩的游人中间,他们有的捡拾垃圾,有的负责运送,有的劝导疏散游客,形成一道靓丽的文明风景线。原来,这是日照市委台办15名志愿者正在参加市文明办组织的“碧海志愿行动”,更是该单位积极参与志愿服务活动的一个缩影。
  近年来,为大力弘扬志愿服务精神,市委台办积极响应市文明委号召,15名在职党员全部注册为志愿者、全部到居住社区报到,单位认领党建服务项目2个。今年,扎实开展植树造林、爱心助残、保护环境、义务护学和“礼让斑马线、我为你点赞”文明劝导等志愿服务活动10余次,走访困难台属、重点台胞和党员群众55人次。不仅如此,该单位还动员台胞台属积极参与志愿服务和社会公益事业,取得了良好效果。
  9月1日上午,一辆满载着莒县台属企业家爱心的货车从莒县出发,一路向北、直奔寿光,车上载有1000箱价值5万元的方便面,顺利抵达寿光市慈善总会抗洪救灾捐赠物资接收点;9月15日,东港区台属联谊会捐助的2.1万元爱心捐款被直接送到寿光市上口镇小营村村委会,用于灾后重建、恢复生产……
  近年来,市委台办组织台资台属企业主动参与扶贫帮困、赈灾救灾、“圆梦大学”等活动20多次,累计捐赠折合人民币60余万元,捐助贫困学子131人,充分体现了台胞台属的大爱奉献精神。
机关党建引领方向
  机关党建是机关文明之魂,市委台办也将“抓好党建是最大政绩”的理念贯穿了文明创建工作的始终。
  近年来,组织参加上级组织的专题培训、报告会,举办理论中心组学习、十九大精神知识竞赛等学习活动30余次,不断强化领导班子和党员干部的政治素质和理论素养,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。与此同时,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、民主生活会等机关党建制度,班子成员上党课4次,召开民主生活会和组织生活会各1次,支委会9次,开展主题党日活动10次,11名党员干部报告了个人事项,组织参观王尽美同志诞辰120周年生平事迹美术书法作品展览和廉政文化书画展,到甲子山战役纪念馆开展红色教育,强化了党性修养,增强了党性观念。
  不仅如此,市委台办还在日常工作中严格执行党风廉政建设责任制,认真落实办领导班子主体责任、监督责任和“一岗双责”,自觉接受市纪委派驻监督指导,驰而不息抓好中央八项规定精神等党纪法规的落实。办内层层签订了责任书,开展廉政谈话12人次、警示教育6次,观看警示教育片4部,组织参加了德廉知识测试,11名科以上干部成绩全部优秀。
  同心掬得满庭芳,文明花开满园春。随着各项精神文明建设工作扎实推进,市委台办上下也将用身体力行传播着社会正能量,推动社会主义核心价值观在这里生根开花。

作者:本网通讯员 来源:日照日报
  • 上一篇:市审计组助推莒县扶贫工作良性发展
  • 下一篇:没有了
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁