您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》让农业成为有吸引力的职业——果庄镇“传统+特色”延伸培养新型职业农民

时间:2018/10/20 14:10:51

本报记者 管玉杰 通讯员 潘维涛
  “2018年对我来说是很有意义的一年,向新型职业农民的转变,让我在技术创新、提质增收方面更加重视,为我带来的收益也是实实在在,预计今年年收入能突破30万元。”10月10日,在莒县果庄镇召开的日照市新型职业农民培育认定现场会上,身为新型职业农民的果庄镇张家海坡村90后青年张吉田作为典型代表正在发言。
  随着农业产业结构加快步伐调整,“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民培养,成为特色农业大镇果庄镇不可或缺的组成部分。
  “这一群体的出现,能够通过自身示范,带动农民从传统型向技术型、创新型、管理型转变,向社会输送有机、绿色、环保的高质量果蔬,从而提升农产品的品牌含金量,增加土地的‘亩产附加值’。”在该镇党委书记刘相伟看来,把农民变成了真正有文化、懂技术、会经营、善管理、能创新的新兴职业农民,是实现农业现代化的重要一环。
  在新型职业农民培育上,果庄镇先行一步,依托莒县农广校、莒县油桃协会,积极开展新型职业农民延伸服务,组织开展了2018中国设施桃产业高端论坛暨“果庄杯”设施桃赛桃大会,与中国农科院、中国园艺学会桃分会、山农大园艺学院等权威组织及高校签订了教育实践科研战略合作协议,聘请油桃专家深入田间地头,举办油桃生产技术讲座。
  在技术支撑下,果庄镇充分利用“天蓝、地绿、山青、水净”的生态优势,突破农业发展瓶颈,将观光农业、创意农业、科技农业、现代农业等融入设施农业中,打造了“智慧农业”示范园区———盛世桃源农业综合体,进一步提升了农业发展效益。
  “这一综合体的成功运营,让果农看到了通过技术改善而提质增效的具体实例,起到了以点带面的作用,潜移默化地转变着其他农户的思想,最终达到的是改变发展不平衡不充分的局面。”该综合体负责人说。
  通过示范带动,该镇油桃品种不断更新换代,种植技术和管理技术日趋完善,“莒县油桃”这一特色名片在全国范围内逐渐叫响。
  目前,果庄镇油桃种植规模已达1.2万亩,亩均产2000公斤,产值3万多元,全镇油桃产业年产值3.6亿元,油桃产业已成为果庄镇的支柱产业。特别是该镇水肥一体化、app控温等新型种植技术的“加盟”,使得劳动力明显减少,果品质量显著提高,收入不断攀升。
  星星之火已成燎原之势。随着新型职业农民培育渐入佳境,果庄镇先后荣获“山东油桃示范基地”“山东省‘一村一品’示范镇”“省级农业标准化生产基地”,果庄油桃注册的“莒之果”商标,被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品认证。”果庄镇党委书记刘相伟介绍,今年6月新申请地理商标“果庄油桃”,目前已被国家工商行政管理总局商标局受理。

作者:本网通讯员 来源:日照日报
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁