您现在的位置:首页 >> 莒州文艺 >> 内容

延安行思(散文)

时间:2018/11/1 16:26:38

2018年10月12至17日,我有幸随《莒州文苑》编辑部的老师们,走了一趟为期六天的红色之旅——延安行。真是收获颇多,感慨万千!在自己的灵魂深处,受得了一次深刻地革命历史主义和爱国主义传统的思想教育。

“不忘初心,牢记使命。”是我们这次红色之旅的根本宗旨。通过这次采风活动,提升了我们广大业余文艺工作者的思想境界,也丰富了我们文艺创作的素材,提高了我们的政治思想觉悟水平,也加强了我们对世界观、人生观的再认识!

金秋十月,天高气爽。我们乘坐日照山海天旅游公司的豪华大巴沿日兰高速由鲁入豫。深秋的中原大地,到处是一片片丰收的希望,金灿灿的稻谷一眼望不到边。农民们正在忙着秋收秋种,一派喜庆祥和的景象。

横跨河南进入陕西,当晚入住西安。西安位于关中平原腹地,是我国四大古都之一,曾是六朝古都,初兴周秦,繁荣汉唐,历经千年不衰。夜游大雁塔广场,远眺大雁塔,它像一颗璀璨明珠镶嵌在关中平原的大地上。古城墙灯火通明、庄严肃穆,像是对人们诉说着那段曾经辉煌的历史。它也是我国保存最好的古城墙之一。钟鼓楼分列南北,它在时刻提醒着人们日出而作,日暮而息,有规矩的工作生活,即是晨钟暮鼓的说法。

10月13日,我们乘车由西安到延安。去革命圣地延安学习采风,接受革命历史传统教育,是我们这次活动的主要目的。在漫漫的旅途中,首先进入眼帘的是那些陕北黄土高原的典型原地貌,沟壑纵横、千姿百态!我国当代著名诗人贺敬之的长诗《回延安》,又在我脑海中浮现:“心口呀莫这样厉害的跳,灰尘呀莫把我的眼睛挡住了。手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。米酒油馍木炭火,团团围定炕上坐。一口口米酒千万句话,长江大河起浪花。革命道路千万里,天南海北想着你------”大巴车在高速路上蜿蜒盘旋,金秋的陕北黄土高坡上真是气象万千!大自然的巧夺天工造就了这片神奇的土地。这里也造就了中国革命历史上最辉煌的一页!

到了,终于到了!这就是我们心目中的革命圣地延安?这里是我多少年的期盼,这里是多少中国人的期盼!“手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上------”贺敬之老先生的诗文豪情奔放、基调高昂、富有激情地艺术号召力。只有身临其境,我才能读出它的艺术魅力。

在枣园、在杨家岭、在王家坪、在那一口口老一辈无产阶级革命家住过的窑洞里,在那巍巍地宝塔山下,在那川流不息的延河水中,在中共七大的会议室里,我们怀着崇拜和激动的心情,在导游的带领下漫步游走。看到的、听到的、想到的在我的脑海里交织着,挥之不去。是的,我们现在想要什么?我们现在需要什么 这正是我在思考的一些问题。也许我会在这里找到一些答案。

看那一群群大爷大妈们,在那里自发地唱起了陕北民歌——《信天游》,跳起了民族舞蹈。音韵高亢激昂,旋律激情奔放。在中共七大的会堂里,我们坐在当年那些木排条椅上,同来自祖国各地的游客一起高唱了革命历史经典——《东方红》。不分男女老少,不管来自何方,唱的都是感情真挚,唱的都是热泪盈眶!在这里,让我们亲身感受到了一次革命历史的传统教育,亲身感受到了什么是延安精神。

延安的一山一水,一草一木,老区的人民对中国革命所做出的贡献真是独一无二的。我们仰望着那巍巍宝塔,再亲一口延河的水,我们仿佛看到了当年延安解放区的军民,在党的领导下坚持抗战、艰苦奋斗、自力更生、丰衣足食的火热场面。著名歌唱家郭兰英演唱的《南泥湾》,80多年的时光都过去了,至今在影响我们一代又一代青年人,为了建设新中国去努力学习,去勤奋工作!然而老区人民的生活有些还是艰难的。我们在去延川的途中,在一排农民居住的窑洞前,看到了当地农民用毛驴拉碾碾出的小米。我就随意买了两袋,延安特产嘛。当然,这不仅仅是延安的特产。

当天中午九点左右我们来到了位于山西、陕西两省交界处,这里是一条南北走向的大峡谷。观看世界地质奇观之一的黄河壶口瀑布。天下黄河九十九弯,黄河流经宁夏、内蒙后掉头南下流经这里,由于地差原因,在这里形成壮观的瀑布!先有“黄河之水天上来,奔向大海不复回。”的千古绝句,后有“天下黄河富宁夏,千里黄河一壶收。”的名言。黄河右边的石壁上刻有《黄河大合唱》的革命历史歌曲,当年有多少优秀的中华儿女在这雄壮的旋律中走向抗日战场,为了新中国的诞生而抛头颅、洒热血!

下午,我们乘车来到延川县的梁家河村参观学习。这里是习近平总书记当年下乡插队的地方,村子坐落在一条东西走向的山沟中。1969年,在毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”的伟大指示指引下,习近平等一批北京的知识青年来到这里插队落户。直到1975年10月离开这里,呆过了整整七年的时光。其中,习近平同志担任了该村三年多的支部书记。带领社员们修路、打井、改造山河、提高了粮食产量,改善了社员的生活,还率先实验使用了沼气。我们有幸参观了当年习近平等知识青年住过的窑洞,睡过的土炕,以及一些文化生活的用品,读过的书籍等。这些对我们的教育启发很大,这些都是我们今天应该十分珍惜的精神财富!

祖国的繁荣富强,历史的发展进步,就要靠我们一代又一代有文化、有理想、有纪律、有创造的各行各业劳动者的勤奋工作。实现中华民族伟大振兴的中国梦,必须要有党的坚强领导,必须要有旗帜鲜明的理论导向,必须要有全国人民的共同努力和持之不懈地艰苦奋斗!习近平“新时代中国特色社会主义思想”,既符合我国现阶段的基本国情,又回答了我们深化改革、完善制度、革除障碍、继续前进的理论问题。

拜谒了黄帝陵,浏览了华清宫。我们的最后一站登上了西岳——华山。华山以险峻、秀奇、挺拔而闻名于世,矗立在秦岭和关中之间,华山是秦岭山脉的延伸。华山又有“华夏之根”的说法。中华民族、华夏大地等名称的由来,最早皆来自于华山。如果说黄河是我们的母亲河,那么华山则是我们中华民族的脊梁。

我们的延安之行,真是丰富多彩!


作者:莒县长岭镇中心小学 李彦福

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁