您现在的位置:首页 >> 莒州文艺 >> 内容

戊戌120年祭(散文)

时间:2018/11/13 15:22:55

百年匆匆过,天地又戊戌。步入新时代,中华必腾飞。岁月如梭,发生在大清末年的那场旨在改良社会、倡导君宪立制、变革图强的“戊戌变法”运动,到今天整整120年的时光过去了。沧海桑田,中国已发生了天翻地覆的变化。世界不再是那个世界,中国也不再是那个中国了。

站在新时代的历史起点上,我们再去追忆那段沉痛地历史,以史为鉴,继往开来;为纪念那些为中华民族的振兴而英勇献身的先驱们,为缅怀那些为新中国的诞生而抛头颅、洒热血的民族英雄们;为了实现民族复兴的伟大中国梦,而艰苦奋斗、勤奋工作的炎黄子孙们。

“戊戌变法”是我国近代史上最重要的事件之一。虽然只维持了100多天,但是它影响了我国以后100多年的发展历程。那些为变法图强而敢为天下先的前辈们,那些为国捐躯英勇就义的先烈们,如果能够穿越历史,看到今天我们伟大祖国日益强盛的繁荣面貌,他们也一定会含笑九泉的。

纵观历史,任何一件重大事件的发生,都是前因后果的必然结果。自1840年的鸦片战争开始,西方列强的洋枪洋炮轰开了大清帝国固步自封的大门开始,大刀长矛面对钢枪大炮,愚昧文化面对先进科技……尽管大清的那些统治者们总以老子天下第一的思想自居,但是不得不面对西方列强的武力挑衅了。

落后就要挨打!大清帝国的部分有识之士,逐步清醒,“洋务运动”逐渐兴起。以中国近代思想的倡导者魏源为代表的先进知识分子,率先提出“师夷之长技而制夷”的思想。希望推进“洋务运动”,来改良大清的工业、军事、国防以及经济民生的发展。经过半个多世纪的发展,大清的民族工业、国防工业等都有了长足的进步和发展。当时的北洋水师的吨位、装备等都号称世界一流。至于1894年的“中日黄海大战”,北洋水师还是全军覆没,那就只能是另当别论了。

“弱国无外交”。1895年,直隶大臣李鸿章代表清政府在日本马关,被迫签订了丧权辱国的《中日马关条约》。割地赔款,丧失主权,国力空虚,民不聊生;遭到了全国人民的强烈反对。在这种大背景下,1898年,以康有为、梁启超为代表的先进知识分子在光绪帝的大力支持下,发动了那场“戊戌变法”运动。由于当时诸多的客观原因,变法的目的并不是推翻帝制,而是在维护帝制的基础上来维新变革,希望从而来改变清廷末那日暮途穷的局面,这场“戊戌变法”的意义是积极的,但是结局是非常悲惨的。以慈禧太后为首的那群官僚们,不仅扼杀了这场维新变法运动,而且囚禁了年轻有为的光绪帝,过了不久,光绪帝、慈禧相继去世,大清帝国也走到了历史的尽头。

1911年,“辛亥革命”的爆发。以中国革命的先行者孙中山先生领导的这场民主革命运动,虽然推翻了中国两千多年的封建帝制,建立了中华民国,但是没有从根本上砸烂旧的社会关系和旧的社会制度,中国很快又陷入了军阀混战的局面,依然是四分五裂、民不聊生、山河破碎、国将不国了。

“十月革命的一声炮响,给我们送来了马克思、列宁主义。”1921年,中国共产党成立,中国革命的面貌就焕然一新了。

“枪杆子里面出政权。”“星星之火、可以燎原”。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,审时度势、力挽狂澜,经过了土地革命战争(红军时期)、抗日战争、解放战争长期的武装革命斗争,无数的革命先烈抛头颅、洒热血,献出了宝贵的生命。实现了中国人民当家做主的崇高愿望,建立了新中国。这是中国近代史上一次伟大的胜利!也是二十世纪全球最大的革命胜利之一。

新中国成立后,满目疮疫,百废待兴。我们急需医治战争创伤,休养生息,恢复国民经济,提高人民生活。但是美帝的战火燃烧在鸭绿江边,妄图颠覆新生的人民共和国。抗美援朝、逼上梁山!30多万优秀中华儿女的遗骨埋在异国他乡。紧接着老大哥撕毁合同,撤走专家,加上三年自然灾害,雪上加霜,新中国真是命运多舛。

“一切反动派都是纸老虎!”在毛主席的英明领导下,我们闯过了一个又一个的难关。“两弹”爆炸成功,卫星上天,恢复了我国在联合国的合法权益,国际地位也在逐步提高。国民经济也在持续稳定的发展,人民生活水平也在逐步改善。

我们坚信:“没有共产党,就没有新中国。”“只有社会主义,才能救中国。”毫无疑问这是两条被中国人民实践证明了的真理。只有坚持真理,修正错误,我们才能不畏艰难、继续前进!我们才能强立于世界民族之林!

“实践是检验真理的唯一标准。”“十年文革”虽然走过了一些弯路,我们还是在曲折中前进着。1978年底,党的十一届三中全会以后,全党的工作重心转移在经济建设上,改革开放初现倪端。以邓小平同志为主要代表的中国共产党第二代领导集体“摸着石头过河”,总结出了“只有发展,才是硬道理。”毋需讳言,改革开放40年来的辉煌业绩,令国人振奋,令世界瞩目!

毛主席让中国人民站起来了,邓小平使中国人民富起来了,习近平要使中国人民强大起来。这已是全党、全军、全国各族人民的思想共识。我们只有发展、发展、再发展,强大、强大、再强大!我们才能实现中华民族的完全统一,才能实现中华民族的伟大复兴梦!

党的十八大以来,我国的各项事业飞速发展,比历史上任何一个时期都接近强盛。我们已经进入了中国特色社会主义建设一个新的历史时期,在以习近平总书记为首的党中央的坚强领导下,我们一定会在不远的将来,赶超世界先进发达国家的水平,实现我们中华民族伟大振兴的中国梦指日可待,以慰藉100多年以来,为了祖国独立、民主、富强而英勇献身的英灵们。

“国家兴亡,匹夫有责。”我们要紧密的团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,万众一心、艰苦奋斗、勤奋学习、努力工作、以优异的成就,迎接建国七十周年大庆!

作者:莒县长岭镇中心小学 李彦福

作者:本网通讯员 来源:莒州网
  • 上一篇:致已故诗人----顾城
  • 下一篇:深秋菊
  • 相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁